Brötchen mit Sesam Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 32 %
mehrfach ungesättigte 41 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 263 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 263 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.101 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 34 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 101 µg (≈ 9 % NW)
9 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 55 µg (≈ 5 % NW)
5 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 952 µg (≈ 6 % NW)
6 %
362 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.319 µg (≈ 14 % NW)
14 %
882 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 193 µg (≈ 3 % NW)
3 %
73 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 97 µg (≈ 7 % NW)
7 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 463 µg (≈ 3 % NW)
3 %
176 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
3 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 431 mg (≈ 29 % NW)
29 %
164 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 118 mg (≈ 3 % NW)
3 %
45 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 50 mg (≈ 5 % NW)
5 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 37 mg (≈ 11 % NW)
11 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 103 mg (≈ 15 % NW)
15 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 78 mg 30 mg
Chlorid 697 mg (≈ 30 % NW)
30 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.743 µg (≈ 14 % NW)
14 %
663 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.254 µg (≈ 15 % NW)
15 %
477 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 242 µg (≈ 19 % NW)
19 %
92 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 557 µg (≈ 16 % NW)
16 %
212 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 44 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 45 g 17 g
Broteinheiten DE 4,06 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH 4,87 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN 3,25 BE 1,23 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 53 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 50 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 103 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 884 mg 336 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 897 mg 341 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 197 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 30 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 47.523 mg 18.070 mg
Polysaccharide (> 9 M) 47.523 mg 18.070 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 306 mg (≈ 20 % NW)
20 %
116 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 559 mg (≈ 19 % NW)
19 %
213 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 182 mg (≈ 8 % NW)
8 %
69 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 127 mg 48 mg
Cystein 169 mg 64 mg
Phenylalanin 378 mg 144 mg
Tyrosin 216 mg 82 mg
Threonin 234 mg (≈ 21 % NW)
21 %
89 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 82 mg (≈ 27 % NW)
27 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 346 mg (≈ 18 % NW)
18 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 364 mg 138 mg
Histidin 153 mg (≈ 20 % NW)
20 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.116 mg 1.185 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 270 mg 103 mg
Asparaginsäure 394 mg 150 mg
Glutaminsäure 2.483 mg 944 mg
Glycin 307 mg 117 mg
Prolin 863 mg 328 mg
Serin 410 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.727 mg 1.797 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 46 mg 17 mg
Purin 15 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 32 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 403 mg 153 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 149 mg 57 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 12 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 649 mg 247 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 36 mg 14 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.099 mg 418 mg
Eicosensäure ω−9 36 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 32 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.203 mg 457 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.395 mg 530 mg
ALA - Linolensäure ω−3 47 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 9 mg 3 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.528 mg 581 mg
Langkettige Fettsäuren 3.364 mg 1.279 mg
Glycerin und Lipoide 334 mg 127 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.044 mg 397 mg
Poly-Hexosen 1.868 mg 710 mg
Poly-Uronsäure 184 mg 70 mg
Cellulose 405 mg 154 mg
Lignin 45 mg 17 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.171 mg 445 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.375 mg 903 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g