Dinkelbrot (Vollkornbrot) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 17 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 20 % NW)
20 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 17 % NW)
17 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 979 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 20 % NW)
20 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 17 % NW)
17 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 383 µg (≈ 35 % NW)
35 %
164 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 178 µg (≈ 15 % NW)
15 %
76 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.262 µg (≈ 15 % NW)
15 %
967 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.295 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.835 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 764 µg (≈ 13 % NW)
13 %
326 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 221 µg (≈ 16 % NW)
16 %
94 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 14 µg (≈ 31 % NW)
31 %
6 µg (≈ 13 %)
13 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 84 µg (≈ 21 % NW)
21 %
36 µg (≈ 9 %)
9 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 26 µg (≈ 0 % NW)
0 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.649 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.559 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 448 mg (≈ 30 % NW)
30 %
191 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 282 mg (≈ 7 % NW)
7 %
121 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 76 mg (≈ 22 % NW)
22 %
32 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 216 mg (≈ 31 % NW)
31 %
92 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 67 mg 29 mg
Chlorid 711 mg (≈ 31 % NW)
31 %
304 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.178 µg (≈ 33 % NW)
33 %
1.785 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 2.088 µg (≈ 25 % NW)
25 %
892 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 475 µg (≈ 38 % NW)
38 %
203 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 1.430 µg (≈ 41 % NW)
41 %
611 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 34 µg (≈ 1 % NW)
1 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 35 g 15 g
Broteinheiten DE 3,29 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH 3,95 BE 1,69 BE
Broteinheiten EN 2,63 BE 1,12 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 122 mg 52 mg
Fructose (Fruchtzucker) 96 mg 41 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 218 mg 93 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.663 mg 1.565 mg
Maltose (Malzzucker) 927 mg 396 mg
Lactose (Milchzucker) 107 mg 46 mg
Disaccharide (2 M) 4.697 mg 2.007 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 214 mg 91 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 34.338 mg 14.674 mg
Polysaccharide (> 9 M) 34.338 mg 14.674 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 427 mg (≈ 28 % NW)
28 %
182 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 713 mg (≈ 24 % NW)
24 %
305 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 365 mg (≈ 16 % NW)
16 %
156 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 180 mg 77 mg
Cystein 231 mg 99 mg
Phenylalanin 500 mg 214 mg
Tyrosin 343 mg 147 mg
Threonin 365 mg (≈ 32 % NW)
32 %
156 mg (≈ 14 %)
14 %
1.125 mg
Tryptophan 122 mg (≈ 41 % NW)
41 %
52 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 495 mg (≈ 25 % NW)
25 %
212 mg (≈ 11 %)
11 %
1.950 mg
Arginin 570 mg 244 mg
Histidin 244 mg (≈ 33 % NW)
33 %
104 mg (≈ 14 %)
14 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.555 mg 1.947 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 396 mg 169 mg
Asparaginsäure 615 mg 263 mg
Glutaminsäure 2.878 mg 1.230 mg
Glycin 454 mg 194 mg
Prolin 964 mg 412 mg
Serin 510 mg 218 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.817 mg 2.486 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 106 mg 45 mg
Purin 35 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 164 70
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 301 mg 129 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 99 mg 42 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 10 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 19 mg 8 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 6 mg 3 mg
Gesättigte Fettsäuren 442 mg 189 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 1 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 735 mg 314 mg
Eicosensäure ω−9 10 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 750 mg 321 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.952 mg 834 mg
ALA - Linolensäure ω−3 12 mg 5 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 1 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.965 mg 840 mg
Langkettige Fettsäuren 3.157 mg 1.349 mg
Glycerin und Lipoide 383 mg 164 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.963 mg 839 mg
Poly-Hexosen 1.417 mg 606 mg
Poly-Uronsäure 296 mg 126 mg
Cellulose 523 mg 224 mg
Lignin 221 mg 94 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.001 mg 428 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.452 mg 1.475 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g