Brotmischung Maisbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 41 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 344 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 344 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 10 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 93 µg (≈ 5 % NW)
5 %
27 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 400 µg (≈ 36 % NW)
36 %
116 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 150 µg (≈ 13 % NW)
13 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.524 µg (≈ 17 % NW)
17 %
734 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.224 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.228 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 624 µg (≈ 10 % NW)
10 %
181 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 212 µg (≈ 15 % NW)
15 %
62 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 32 µg (≈ 8 % NW)
8 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.018 µg (≈ 7 % NW)
7 %
296 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 34 µg (≈ 52 % NW)
52 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 39 % NW)
39 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 754 mg (≈ 50 % NW)
50 %
219 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 256 mg (≈ 6 % NW)
6 %
74 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 28 mg (≈ 3 % NW)
3 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 60 mg (≈ 17 % NW)
17 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 273 mg (≈ 39 % NW)
39 %
79 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 63 mg 18 mg
Chlorid 1.201 mg (≈ 52 % NW)
52 %
349 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.739 µg (≈ 30 % NW)
30 %
1.087 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 2.597 µg (≈ 31 % NW)
31 %
755 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 386 µg (≈ 31 % NW)
31 %
112 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1.968 µg (≈ 56 % NW)
56 %
572 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 73 µg (≈ 2 % NW)
2 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 62 g 18 g
Broteinheiten DE 5,60 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 6,72 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 4,48 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 72 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 70 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 142 mg 41 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.703 mg 495 mg
Maltose (Malzzucker) 19 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.722 mg 501 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 351 mg 102 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 64.956 mg 18.883 mg
Polysaccharide (> 9 M) 64.956 mg 18.883 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 435 mg (≈ 29 % NW)
29 %
126 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 916 mg (≈ 31 % NW)
31 %
266 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 279 mg (≈ 12 % NW)
12 %
81 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 177 mg 51 mg
Cystein 241 mg 70 mg
Phenylalanin 524 mg 152 mg
Tyrosin 314 mg 91 mg
Threonin 339 mg (≈ 30 % NW)
30 %
99 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 102 mg (≈ 34 % NW)
34 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 494 mg (≈ 25 % NW)
25 %
144 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 431 mg 125 mg
Histidin 232 mg (≈ 31 % NW)
31 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.484 mg 1.303 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 483 mg 140 mg
Asparaginsäure 551 mg 160 mg
Glutaminsäure 3.139 mg 913 mg
Glycin 394 mg 115 mg
Prolin 1.190 mg 346 mg
Serin 557 mg 162 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.314 mg 1.835 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 63 mg 18 mg
Purin 21 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 13 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 10 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 38 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 41 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 390 mg 113 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 85 mg 25 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 20 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 613 mg 178 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 45 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 495 mg 144 mg
Eicosensäure ω−9 48 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 45 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 633 mg 184 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.083 mg 315 mg
ALA - Linolensäure ω−3 63 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 34 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 35 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 19 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 19 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.259 mg 366 mg
Langkettige Fettsäuren 2.482 mg 722 mg
Glycerin und Lipoide 546 mg 159 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 23 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.697 mg 493 mg
Poly-Hexosen 2.327 mg 676 mg
Poly-Uronsäure 348 mg 101 mg
Cellulose 983 mg 286 mg
Lignin 127 mg 37 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.763 mg 513 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.717 mg 1.081 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g