Hafer Mehl gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 18 %
Kohlenhydrate 63 %
Proteine 16 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 36 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 122 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 122 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 70 g (≈ 2 % NW)
2 %
58 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 110 µg (≈ 10 % NW)
10 %
90 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
29 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 274 µg (≈ 2 % NW)
2 %
225 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.257 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.030 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 235 µg (≈ 4 % NW)
4 %
193 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 43 µg (≈ 3 % NW)
3 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
4 µg (≈ 9 %)
9 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 16 µg (≈ 4 % NW)
4 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 647 µg (≈ 5 % NW)
5 %
530 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
19 µg (≈ 29 %)
29 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 105 mg (≈ 3 % NW)
3 %
86 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 51 mg (≈ 15 % NW)
15 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 151 mg (≈ 22 % NW)
22 %
124 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 63 mg 52 mg
Chlorid 29 mg (≈ 1 % NW)
1 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.648 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.351 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 1.230 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.008 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 90 µg (≈ 7 % NW)
7 %
74 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 1.452 µg (≈ 41 % NW)
41 %
1.190 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 37 µg (≈ 1 % NW)
1 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 18 g 15 g
Broteinheiten DE 1,64 BE 1,35 BE
Broteinheiten CH 1,97 BE 1,62 BE
Broteinheiten EN 1,32 BE 1,08 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 20 mg 16 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 20 mg 16 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 138 mg 113 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 138 mg 113 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 99 mg 81 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 88 mg 72 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 19.480 mg 15.967 mg
Polysaccharide (> 9 M) 19.480 mg 15.967 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 220 mg (≈ 15 % NW)
15 %
180 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 366 mg (≈ 13 % NW)
13 %
300 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 176 mg (≈ 8 % NW)
8 %
144 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 73 mg 60 mg
Cystein 122 mg 100 mg
Phenylalanin 259 mg 212 mg
Tyrosin 176 mg 144 mg
Threonin 166 mg (≈ 15 % NW)
15 %
136 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 59 mg (≈ 20 % NW)
20 %
48 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 283 mg (≈ 15 % NW)
15 %
232 mg (≈ 12 %)
12 %
1.950 mg
Arginin 318 mg 261 mg
Histidin 107 mg (≈ 14 % NW)
14 %
88 mg (≈ 12 %)
12 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.325 mg 1.906 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 235 mg 193 mg
Asparaginsäure 400 mg 328 mg
Glutaminsäure 1.094 mg 897 mg
Glycin 244 mg 200 mg
Prolin 269 mg 220 mg
Serin 244 mg 200 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.486 mg 2.038 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 4 g
Harnsäure 58 mg 48 mg
Purin 19 mg 16 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 26 22
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 6 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 411 mg 337 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 31 mg 25 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 12 mg 10 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 463 mg 380 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 6 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 902 mg 739 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 911 mg 747 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 961 mg 788 mg
ALA - Linolensäure ω−3 36 mg 30 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 999 mg 819 mg
Langkettige Fettsäuren 2.373 mg 1.945 mg
Glycerin und Lipoide 152 mg 125 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 584 mg 479 mg
Poly-Hexosen 822 mg 674 mg
Poly-Uronsäure 91 mg 75 mg
Cellulose 219 mg 180 mg
Lignin 109 mg 89 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 547 mg 448 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.277 mg 1.047 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g