Buchweizen Grütze Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 85 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 32 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 339 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW)
31 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 339 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.420 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 31 % NW)
31 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 13 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 280 µg (≈ 25 % NW)
25 %
83 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 75 µg (≈ 6 % NW)
6 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.800 µg (≈ 19 % NW)
19 %
826 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.567 µg (≈ 27 % NW)
27 %
1.347 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.450 µg (≈ 24 % NW)
24 %
428 µg (≈ 7 %)
7 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 400 µg (≈ 29 % NW)
29 %
118 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 29 µg (≈ 7 % NW)
7 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 100 µg (≈ 1 % NW)
1 %
29 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 218 mg (≈ 5 % NW)
5 %
64 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 48 mg (≈ 14 % NW)
14 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 150 mg (≈ 21 % NW)
21 %
44 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 60 mg 18 mg
Chlorid 10 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.000 µg (≈ 16 % NW)
16 %
590 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 2.500 µg (≈ 29 % NW)
29 %
737 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 700 µg (≈ 56 % NW)
56 %
206 µg (≈ 17 %)
17 %
1.250 µg
Mangan 1.500 µg (≈ 43 % NW)
43 %
442 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid 80 µg (≈ 2 % NW)
2 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 69 g 20 g
Broteinheiten DE 6,05 BE 1,79 BE
Broteinheiten CH 7,26 BE 2,14 BE
Broteinheiten EN 4,84 BE 1,43 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 73 mg 22 mg
Fructose (Fruchtzucker) 73 mg 22 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 146 mg 43 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 291 mg 86 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 291 mg 86 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 72.193 mg 21.296 mg
Polysaccharide (> 9 M) 72.193 mg 21.296 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 279 mg (≈ 19 % NW)
19 %
82 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 445 mg (≈ 15 % NW)
15 %
131 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 415 mg (≈ 18 % NW)
18 %
122 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 128 mg 38 mg
Cystein 151 mg 45 mg
Phenylalanin 287 mg 85 mg
Tyrosin 151 mg 45 mg
Threonin 294 mg (≈ 26 % NW)
26 %
87 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 106 mg (≈ 35 % NW)
35 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 415 mg (≈ 21 % NW)
21 %
122 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 596 mg 176 mg
Histidin 158 mg (≈ 21 % NW)
21 %
47 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.425 mg 1.010 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 362 mg 107 mg
Asparaginsäure 679 mg 200 mg
Glutaminsäure 1.279 mg 377 mg
Glycin 490 mg 145 mg
Prolin 317 mg 94 mg
Serin 385 mg 114 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.512 mg 1.036 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 2 g
Harnsäure 125 mg 37 mg
Purin 42 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 211 mg 62 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 29 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 24 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 270 mg 80 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 469 mg 138 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 469 mg 138 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 430 mg 127 mg
ALA - Linolensäure ω−3 71 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 501 mg 148 mg
Langkettige Fettsäuren 1.240 mg 366 mg
Glycerin und Lipoide 310 mg 91 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 370 mg 109 mg
Poly-Hexosen 1.658 mg 489 mg
Poly-Uronsäure 515 mg 152 mg
Cellulose 419 mg 124 mg
Lignin 258 mg 76 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.385 mg 409 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.835 mg 541 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g

Buchweizen ist kein Getreide sondern die Frucht eines Knöterichgewächses, ähnlich wie Rhabarber. Der Name Buchweizen kommt vom niederländischen boekweit.

Buchweizenblüten liefern einen sehr aromatischen Honig.

Buchweizen ersetzt in der Küche häufig den Reis und wird auf mehrere verschiedene Arten zubereitet. Oft wird er geröstet gegessen, als typisches Gericht der osteuropäischen Küche, in der er als Kascha serviert wird.

Er ist im Handel erhältlich als ganzes Korn, als Buchweizengrütze, Buchweizenflocken und Buchweizenmehl.

In der japanischen Küche wird aus Buchweizen Nudeln hergestellt, bekannt unter der Bezeichnung Soba Nudeln.