Buchweizen Grütze gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 32 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 72 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 15 g (≈ 6 % NW)
6 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 72 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 301 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 15 g (≈ 6 % NW)
6 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 82 g (≈ 3 % NW)
3 %
113 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 36 µg (≈ 3 % NW)
3 %
50 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 547 µg (≈ 4 % NW)
4 %
760 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 964 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.339 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 226 µg (≈ 4 % NW)
4 %
314 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 57 µg (≈ 4 % NW)
4 %
79 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 25 µg (≈ 0 % NW)
0 %
35 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3 µg (≈ 4 %)
4 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 57 mg (≈ 1 % NW)
1 %
79 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 37 mg (≈ 5 % NW)
5 %
51 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 16 mg 22 mg
Chlorid 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 520 µg (≈ 4 % NW)
4 %
722 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 618 µg (≈ 7 % NW)
7 %
858 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 182 µg (≈ 15 % NW)
15 %
253 µg (≈ 20 %)
20 %
1.250 µg
Mangan 390 µg (≈ 11 % NW)
11 %
542 µg (≈ 15 %)
15 %
3.500 µg
Fluorid 21 µg (≈ 1 % NW)
1 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 14 g 20 g
Broteinheiten DE 1,26 BE 1,75 BE
Broteinheiten CH 1,51 BE 2,10 BE
Broteinheiten EN 1,01 BE 1,40 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 15 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 15 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 30 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 61 mg 85 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 61 mg 85 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 15.031 mg 20.876 mg
Polysaccharide (> 9 M) 15.031 mg 20.876 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 65 mg (≈ 4 % NW)
4 %
90 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 104 mg (≈ 4 % NW)
4 %
144 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 97 mg (≈ 4 % NW)
4 %
135 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 30 mg 42 mg
Cystein 35 mg 49 mg
Phenylalanin 67 mg 93 mg
Tyrosin 35 mg 49 mg
Threonin 69 mg (≈ 6 % NW)
6 %
96 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 25 mg (≈ 8 % NW)
8 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 97 mg (≈ 5 % NW)
5 %
135 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 140 mg 194 mg
Histidin 37 mg (≈ 5 % NW)
5 %
51 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 801 mg 1.113 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 85 mg 118 mg
Asparaginsäure 159 mg 221 mg
Glutaminsäure 301 mg 418 mg
Glycin 115 mg 160 mg
Prolin 74 mg 103 mg
Serin 90 mg 125 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 824 mg 1.144 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 2 g
Harnsäure 33 mg 46 mg
Purin 11 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 10
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 49 mg 68 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 6 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 63 mg 88 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 110 mg 153 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 110 mg 153 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 100 mg 139 mg
ALA - Linolensäure ω−3 17 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 117 mg 163 mg
Langkettige Fettsäuren 290 mg 403 mg
Glycerin und Lipoide 73 mg 101 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 90 mg 125 mg
Poly-Hexosen 401 mg 557 mg
Poly-Uronsäure 125 mg 174 mg
Cellulose 101 mg 140 mg
Lignin 62 mg 86 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 335 mg 465 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 444 mg 617 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g

Buchweizen ist kein Getreide sondern die Frucht eines Knöterichgewächses, ähnlich wie Rhabarber. Der Name Buchweizen kommt vom niederländischen boekweit.

Buchweizenblüten liefern einen sehr aromatischen Honig.

Buchweizen ersetzt in der Küche häufig den Reis und wird auf mehrere verschiedene Arten zubereitet. Oft wird er geröstet gegessen, als typisches Gericht der osteuropäischen Küche, in der er als Kascha serviert wird.

Er ist im Handel erhältlich als ganzes Korn, als Buchweizengrütze, Buchweizenflocken und Buchweizenmehl.

In der japanischen Küche wird aus Buchweizen Nudeln hergestellt, bekannt unter der Bezeichnung Soba Nudeln.