Hirse gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 43 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 127 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 25 g (≈ 10 % NW)
10 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 127 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 533 kJ (≈ 7 % NW)
7 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 25 g (≈ 10 % NW)
10 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 68 g (≈ 2 % NW)
2 %
54 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 82 µg (≈ 7 % NW)
7 %
65 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 31 µg (≈ 3 % NW)
3 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 509 µg (≈ 3 % NW)
3 %
401 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.426 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.123 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 283 µg (≈ 5 % NW)
5 %
223 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 98 µg (≈ 7 % NW)
7 %
77 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 38 µg (≈ 0 % NW)
0 %
30 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 52 mg (≈ 1 % NW)
1 %
41 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 46 mg (≈ 13 % NW)
13 %
36 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 99 mg (≈ 14 % NW)
14 %
78 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 38 mg 30 mg
Chlorid 6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.604 µg (≈ 21 % NW)
21 %
2.050 µg (≈ 16 %)
16 %
12.500 µg
Zink 1.028 µg (≈ 12 % NW)
12 %
809 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 230 µg (≈ 18 % NW)
18 %
181 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 418 µg (≈ 12 % NW)
12 %
329 µg (≈ 9 %)
9 %
3.500 µg
Fluorid 19 µg (≈ 1 % NW)
1 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 23 g 18 g
Broteinheiten DE 2,05 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH 2,47 BE 1,94 BE
Broteinheiten EN 1,64 BE 1,29 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 575 mg 453 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 575 mg 453 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 273 mg 215 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 269 mg 212 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 23.805 mg 18.744 mg
Polysaccharide (> 9 M) 23.805 mg 18.744 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 169 mg (≈ 11 % NW)
11 %
133 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 414 mg (≈ 14 % NW)
14 %
326 mg (≈ 11 %)
11 %
2.925 mg
Lysin 86 mg (≈ 4 % NW)
4 %
68 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 77 mg 61 mg
Cystein 46 mg 36 mg
Phenylalanin 141 mg 111 mg
Tyrosin 80 mg 63 mg
Threonin 129 mg (≈ 11 % NW)
11 %
102 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 55 mg (≈ 18 % NW)
18 %
43 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 187 mg (≈ 10 % NW)
10 %
147 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 114 mg 90 mg
Histidin 58 mg (≈ 8 % NW)
8 %
46 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.556 mg 1.225 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 411 mg 324 mg
Asparaginsäure 197 mg 155 mg
Glutaminsäure 687 mg 541 mg
Glycin 101 mg 80 mg
Prolin 335 mg 264 mg
Serin 516 mg 406 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.247 mg 1.769 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 23 mg 18 mg
Purin 8 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 12
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 229 mg 180 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 57 mg 45 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 11 mg 9 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 300 mg 236 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 281 mg 221 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 286 mg 225 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 535 mg 421 mg
ALA - Linolensäure ω−3 39 mg 31 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 574 mg 452 mg
Langkettige Fettsäuren 1.160 mg 913 mg
Glycerin und Lipoide 165 mg 130 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 154 mg 121 mg
Poly-Hexosen 726 mg 572 mg
Poly-Uronsäure 224 mg 176 mg
Cellulose 182 mg 143 mg
Lignin 112 mg 88 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 502 mg 395 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 896 mg 706 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g