Apfeltorte gedeckt aus Mürbeteig fettreich Nährwerte

Energieverteilung

Fett 29 %
Kohlenhydrate 65 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 57 %
einfach ungesättigte 29 %
mehrfach ungesättigte 8 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 171 kcal (≈ 9 % NW)
9 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 28 g (≈ 12 % NW)
12 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 171 kcal (≈ 9 % NW)
9 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 28 g (≈ 12 % NW)
12 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 62 g (≈ 2 % NW)
2 %
36 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 45 µg (≈ 5 % NW)
5 %
26 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 39 µg (≈ 4 % NW)
4 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.000 µg
Beta-Carotin 37 µg (≈ 2 % NW)
2 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 27 µg (≈ 2 % NW)
2 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 25 µg (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 169 µg (≈ 1 % NW)
1 %
99 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 469 µg (≈ 3 % NW)
3 %
274 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 37 µg (≈ 1 % NW)
1 %
22 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 49 µg (≈ 4 % NW)
4 %
29 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 4 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.932 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.130 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 405 µg (≈ 3 % NW)
3 %
237 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 42 mg (≈ 3 % NW)
3 %
25 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 147 mg (≈ 4 % NW)
4 %
86 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 8 mg (≈ 2 % NW)
2 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 44 mg (≈ 6 % NW)
6 %
26 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 21 mg 12 mg
Chlorid 26 mg (≈ 1 % NW)
1 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 583 µg (≈ 5 % NW)
5 %
341 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 263 µg (≈ 3 % NW)
3 %
154 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 108 µg (≈ 9 % NW)
9 %
63 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 128 µg (≈ 4 % NW)
4 %
75 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 23 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 19 g (≈ 38 % NW)
38 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
50 g
Netto-KH 25 g 15 g
Broteinheiten DE 2,33 BE 1,36 BE
Broteinheiten CH 2,80 BE 1,64 BE
Broteinheiten EN 1,87 BE 1,09 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 492 mg 288 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 492 mg 288 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.077 mg 1.215 mg
Fructose (Fruchtzucker) 5.853 mg 3.423 mg
Galactose (Schleimzucker) 79 mg 46 mg
Monosaccharide (1 M) 8.009 mg 4.684 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 10.961 mg 6.410 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 64 mg 37 mg
Disaccharide (2 M) 11.025 mg 6.447 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 33 mg 19 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 9 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 8.452 mg 4.943 mg
Polysaccharide (> 9 M) 8.452 mg 4.943 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 70 mg (≈ 5 % NW)
5 %
41 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 121 mg (≈ 4 % NW)
4 %
71 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 53 mg (≈ 2 % NW)
2 %
31 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 29 mg 17 mg
Cystein 32 mg 19 mg
Phenylalanin 80 mg 47 mg
Tyrosin 47 mg 27 mg
Threonin 52 mg (≈ 5 % NW)
5 %
30 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 18 mg (≈ 6 % NW)
6 %
11 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin 81 mg (≈ 4 % NW)
4 %
47 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 69 mg 40 mg
Histidin 32 mg (≈ 4 % NW)
4 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 684 mg 400 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 62 mg 36 mg
Asparaginsäure 147 mg 86 mg
Glutaminsäure 458 mg 268 mg
Glycin 60 mg 35 mg
Prolin 167 mg 98 mg
Serin 92 mg 54 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 986 mg 577 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 19 mg 11 mg
Purin 6 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 169 mg 99 mg
Hexansäure / Capronsäure 108 mg 63 mg
Octansäure / Caprylsäure 61 mg 36 mg
Decansäure / Caprinsäure 126 mg 74 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 156 mg 91 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 506 mg 296 mg
Pentadecansäure 57 mg 33 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.407 mg 823 mg
Heptadecansäure 42 mg 25 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 496 mg 290 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 24 mg 14 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 3.152 mg 1.843 mg
Tetradecensäure 65 mg 38 mg
Pentadecensäure 33 mg 19 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 129 mg 75 mg
Heptadecensäure 47 mg 27 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.300 mg 760 mg
Eicosensäure ω−9 10 mg 6 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.584 mg 926 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 316 mg 185 mg
ALA - Linolensäure ω−3 101 mg 59 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 1 mg 1 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 419 mg 245 mg
Langkettige Fettsäuren 4.691 mg 2.743 mg
Glycerin und Lipoide 395 mg 231 mg
Cholesterin 19 mg 11 mg
Kurzkettige Fettsäuren 277 mg 162 mg
Mittelkettige Fettsäuren 187 mg 109 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 449 mg 263 mg
Poly-Hexosen 469 mg 274 mg
Poly-Uronsäure 531 mg 311 mg
Cellulose 548 mg 320 mg
Lignin 23 mg 13 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 770 mg 450 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.251 mg 732 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g