Vanillekipferl aus Rührmasse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 56 %
Kohlenhydrate 36 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 44 %
einfach ungesättigte 41 %
mehrfach ungesättigte 9 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 491 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 31 g (≈ 50 % NW)
50 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 491 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.056 kJ (≈ 25 % NW)
25 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 31 g (≈ 50 % NW)
50 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 11 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 228 µg (≈ 25 % NW)
25 %
46 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 209 µg (≈ 21 % NW)
21 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 113 µg (≈ 6 % NW)
6 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 55 µg (≈ 5 % NW)
5 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 118 µg (≈ 10 % NW)
10 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 822 µg (≈ 5 % NW)
5 %
167 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.022 µg (≈ 12 % NW)
12 %
412 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 327 µg (≈ 5 % NW)
5 %
67 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 77 µg (≈ 6 % NW)
6 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 103 µg (≈ 0 % NW)
0 %
21 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 4.987 µg (≈ 36 % NW)
36 %
1.016 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 28 µg (≈ 43 % NW)
43 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 73 mg (≈ 5 % NW)
5 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 175 mg (≈ 4 % NW)
4 %
36 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 61 mg (≈ 6 % NW)
6 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 42 mg (≈ 12 % NW)
12 %
9 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 171 mg (≈ 24 % NW)
24 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 68 mg 14 mg
Chlorid 74 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.716 µg (≈ 14 % NW)
14 %
349 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 1.073 µg (≈ 13 % NW)
13 %
219 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 215 µg (≈ 17 % NW)
17 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 474 µg (≈ 14 % NW)
14 %
97 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 63 µg (≈ 2 % NW)
2 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 24 g (≈ 48 % NW)
48 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
50 g
Netto-KH 42 g 9 g
Broteinheiten DE 3,82 BE 0,78 BE
Broteinheiten CH 4,58 BE 0,93 BE
Broteinheiten EN 3,05 BE 0,62 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 44 mg 9 mg
Fructose (Fruchtzucker) 21 mg 4 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 65 mg 13 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 23.922 mg 4.872 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 147 mg 30 mg
Disaccharide (2 M) 24.069 mg 4.902 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 87 mg 18 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 24 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 21.560 mg 4.391 mg
Polysaccharide (> 9 M) 21.560 mg 4.391 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 303 mg (≈ 20 % NW)
20 %
62 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 515 mg (≈ 18 % NW)
18 %
105 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 220 mg (≈ 10 % NW)
10 %
45 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 109 mg 22 mg
Cystein 132 mg 27 mg
Phenylalanin 350 mg 71 mg
Tyrosin 219 mg 45 mg
Threonin 232 mg (≈ 21 % NW)
21 %
47 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 72 mg (≈ 24 % NW)
24 %
15 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 357 mg (≈ 18 % NW)
18 %
73 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 532 mg 108 mg
Histidin 150 mg (≈ 20 % NW)
20 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.191 mg 650 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 268 mg 55 mg
Asparaginsäure 530 mg 108 mg
Glutaminsäure 1.896 mg 386 mg
Glycin 301 mg 61 mg
Prolin 575 mg 117 mg
Serin 372 mg 76 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.942 mg 803 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 1 g
Harnsäure 19 mg 4 mg
Purin 6 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 1
Butansäure / Buttersäure 691 mg 141 mg
Hexansäure / Capronsäure 442 mg 90 mg
Octansäure / Caprylsäure 249 mg 51 mg
Decansäure / Caprinsäure 518 mg 105 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 634 mg 129 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2.076 mg 423 mg
Pentadecansäure 231 mg 47 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 6.362 mg 1.296 mg
Heptadecansäure 173 mg 35 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.257 mg 460 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 124 mg 25 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 13.757 mg 2.802 mg
Tetradecensäure 268 mg 55 mg
Pentadecensäure 135 mg 27 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 633 mg 129 mg
Heptadecensäure 192 mg 39 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 11.431 mg 2.328 mg
Eicosensäure ω−9 48 mg 10 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 12.707 mg 2.588 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.343 mg 477 mg
ALA - Linolensäure ω−3 383 mg 78 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 19 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 23 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.768 mg 564 mg
Langkettige Fettsäuren 27.332 mg 5.567 mg
Glycerin und Lipoide 1.980 mg 403 mg
Cholesterin 151 mg 31 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.133 mg 231 mg
Mittelkettige Fettsäuren 767 mg 156 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 653 mg 133 mg
Poly-Hexosen 2.260 mg 460 mg
Poly-Uronsäure 107 mg 22 mg
Cellulose 470 mg 96 mg
Lignin 47 mg 10 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.366 mg 278 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.171 mg 442 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g