Vanillekipferl aus Rührmasse Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 491 kcal (≈ 25 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 31 g (≈ 50 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 14 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 46 g (≈ 19 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 11 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 491 kcal (≈ 25 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 2.056 kJ (≈ 25 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 31 g (≈ 50 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 14 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 46 g (≈ 19 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 11 % NW) | 33 g |
Wasser | 11 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 228 µg (760 i.E.) (≈ 25 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 218 µg | |
Retinol | 209 µg (697 i.E.) (≈ 21 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 113 µg (377 i.E.) (≈ 6 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 55 µg (18 i.E.) (≈ 5 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 118 µg (≈ 10 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 822 µg (≈ 5 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 2.022 µg (≈ 12 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 327 µg (≈ 5 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 77 µg (≈ 6 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 5 µg (≈ 11 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 14 µg (≈ 4 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 103 µg (2 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 4.987 µg (7 i.E.) (≈ 36 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 28 µg (≈ 43 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,15 g (≈ 3 % NW) | 5 g |
Calcium-Phosphor-Verhältnis | 0,36 :1 | |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 73 mg (≈ 5 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 175 mg (≈ 4 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 61 mg (≈ 6 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 42 mg (≈ 12 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 171 mg (≈ 24 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 68 mg | |
Chlorid | 74 mg (≈ 3 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.716 µg (≈ 14 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 1.073 µg (≈ 13 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 215 µg (≈ 17 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 474 µg (≈ 14 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 63 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 2 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 24 g (≈ 48 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 42 g | |
Broteinheiten ![]() | 3,82 BE | |
Broteinheiten ![]() | 4,58 BE | |
Broteinheiten ![]() | 3,05 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 44 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 21 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 65 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 23.922 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 147 mg | |
Disaccharide (2 M) | 24.069 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 87 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 24 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 21.560 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 21.560 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Chemical Score | 49 % | |
Isoleucin | 303 mg (≈ 20 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 515 mg (≈ 18 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 220 mg (≈ 10 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 109 mg (≈ 14 % NW) | 780 mg |
Cystein | 132 mg (≈ 43 % NW) | 310 mg |
Phenylalanin | 350 mg (≈ 113 % NW) | 310 mg |
Tyrosin | 219 mg (≈ 12 % NW) | 1.875 mg |
Threonin | 232 mg (≈ 21 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 72 mg (≈ 24 % NW) | 300 mg |
Valin | 357 mg (≈ 18 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 532 mg | |
Histidin | 150 mg (≈ 20 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 3.191 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 268 mg | |
Asparaginsäure | 530 mg | |
Glutaminsäure | 1.896 mg | |
Glycin | 301 mg | |
Prolin | 575 mg | |
Serin | 372 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.942 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 6 g | |
Harnsäure | 19 mg | |
Purin | 8 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Omega 3 Fettsäuren | 406 mg | |
Omega 6 Fettsäuren | 2.362 mg | |
Omega 6:3 Verhältnis | 5,82 :1 | |
Butansäure / Buttersäure | 691 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 442 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 249 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 518 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 634 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 2.076 mg | |
Pentadecansäure | 231 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 6.362 mg | |
Heptadecansäure | 173 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 2.257 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 124 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 13.757 mg | |
Tetradecensäure | 268 mg | |
Pentadecensäure | 135 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 633 mg | |
Heptadecensäure | 192 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 | 11.431 mg | |
Eicosensäure | 48 mg | |
Decosensäure / Erucasäure Omega 9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 12.707 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 | 2.343 mg | |
ALA - Linolensäure Omega 3 | 383 mg | |
Stearidonsäure Omega 3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure Omega 6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure Omega 6 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 | 19 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure | 0,00 mg | |
Docosatriensäure | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure Omega 3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure Omega 3 | 23 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.768 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 27.332 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.980 mg | |
Cholesterin | 151 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 1.133 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 767 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 653 mg | |
Poly-Hexosen | 2.260 mg | |
Poly-Uronsäure | 107 mg | |
Cellulose | 470 mg | |
Lignin | 47 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 1.366 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 2.171 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
P1 | 11,7 P | |
P2 | 13,6 P | |
P3 | 18,7 P | |
P4 | 18,4 P | |
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,03 g | |
Rohasche | 0,8 g | |
Rohfaser | 2,2 g | |
Rohfett | 31,2 g | |
Rohprotein | 7,2 g |