Birne tiefgefroren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 83 %
Proteine 3 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 8 %
einfach ungesättigte 34 %
mehrfach ungesättigte 38 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 55 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW)
5 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 55 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 229 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
416 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW)
5 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g
Wasser 83 g (≈ 3 % NW)
3 %
150 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
27 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 28 µg (≈ 3 % NW)
3 %
51 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 28 µg (≈ 2 % NW)
2 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 188 µg (≈ 1 % NW)
1 %
342 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 188 µg (≈ 1 % NW)
1 %
342 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 58 µg (≈ 1 % NW)
1 %
105 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 14 µg (≈ 1 % NW)
1 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 13 µg (≈ 3 % NW)
3 %
24 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.174 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7.589 µg (≈ 8 %)
8 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 404 µg (≈ 3 % NW)
3 %
735 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 130 mg (≈ 3 % NW)
3 %
236 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
13 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
29 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 5 mg 9 mg
Chlorid 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 271 µg (≈ 2 % NW)
2 %
493 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 240 µg (≈ 3 % NW)
3 %
436 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 94 µg (≈ 8 % NW)
8 %
171 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 52 µg (≈ 1 % NW)
1 %
95 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 13 µg (≈ 0 % NW)
0 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
19 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH 8 g 14 g
Broteinheiten DE 1,08 BE 1,96 BE
Broteinheiten CH 1,29 BE 2,35 BE
Broteinheiten EN 0,86 BE 1,57 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 2.264 mg 4.116 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 2.264 mg 4.116 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.747 mg 3.176 mg
Fructose (Fruchtzucker) 7.040 mg 12.800 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 8.787 mg 15.976 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.889 mg 3.435 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.889 mg 3.435 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
27 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 27 mg (≈ 1 % NW)
1 %
49 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 7 mg 13 mg
Cystein 5 mg 9 mg
Phenylalanin 14 mg 25 mg
Tyrosin 4 mg 7 mg
Threonin 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
25 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 9 mg 16 mg
Histidin 5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 138 mg 251 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 18 mg 33 mg
Asparaginsäure 100 mg 182 mg
Glutaminsäure 38 mg 69 mg
Glycin 15 mg 27 mg
Prolin 15 mg 27 mg
Serin 19 mg 35 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 205 mg 373 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 16 mg 29 mg
Purin 5 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 119 216
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 22 mg 40 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 26 mg 47 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 5 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 101 mg 184 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 105 mg 191 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 118 mg 215 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1 mg 2 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 119 mg 216 mg
Langkettige Fettsäuren 250 mg 455 mg
Glycerin und Lipoide 63 mg 115 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 805 mg 1.464 mg
Poly-Hexosen 417 mg 758 mg
Poly-Uronsäure 417 mg 758 mg
Cellulose 804 mg 1.462 mg
Lignin 479 mg 871 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 544 mg 989 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.378 mg 4.324 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g
Birnen unterscheidet man in der Küche nach Tafelbirnen, nach Kochbirnen und nach Mostbirnen. Die Birnen, die bereits im unverarbeiteten Zustand intensiv duften und süß schmecken (wie z. B. Doyenné du Commice, Gellerts Butterbirne, Durondeau oder Williams Christ) werden zum Tafelobst gezählt. viele dieser Sorten tragen die Bezeichnung Butterbirne - wegen des das saftigen, weichen Fruchtfleisches dieser Früchte. Die eher feste und kleinfrüchtige Sorte Seckel wird zur Herstellung von Birnenkraut verwendet. Die säurereicheren Sorten zählt man zum Kochobst. Mostbirnen sind aufgrund ihres sehr hohen Säuregehalts nicht zum Rohverzehr geeeignet. Aus ihnen wird Fruchtsaft gewonnen, der zu alkoholischen Getränken wie z. B. Perry vergoren wird.

Saison
Birnen werden je nach Sorte von Frühsommer bis Spätherbst geerntet. Da sie sich problemlos lagern lassen, stehen sie fast das gesamte Jahr zur Verfügung.

Portionsgröße
Das durchschnittliche Gewicht einer Birne beträgt etwa 200 g.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Birnen sind richtig gegart, wenn sie glasig, zart und weich aber noch nicht zerfallen sind. Birnen werden im Backofen entweder am Stück bei 190 °C für 20 bis 30 Minuten gebacken. Das Pochieren (vorher vierteln) dauert ca. 8 bis 12 Minuten. In Scheiben geschnitten dauert das Grillen von birnen etwa 5 bis 8 Minuten, das Mazerieren etwa 2 bis 3 Stunden und das Sautieren etwa 3 bis 5 Minuten.

Bei Einkauf und Zubereitung beachten
die Birne sollt festes Fruchtfleisch haben, das am Stielende leicht nachgibt. Der Stil darf nicht fehlen.

Nährwerte
Birnen bestehen zum größten Teil aus Wasser. Sie enthalten kein Fett und kein Eweiß. Der geringe Energiegehalt (1 Birne à 200 Gramm hat ca. 100 kcal) kommt vor allem aus den Kohlenhydraten Sorbit, Fruchtzucker, Traubenzucker und Saccharose.

Aufbewahrung
Im Kühlschrank halten sich birnen etwas 10 Tage. Eingefroren halten sie sich mindestens 1 Jahr.