Brombeere Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 74 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 14 g (≈ 6 % NW)
6 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 74 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 308 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
416 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 14 g (≈ 6 % NW)
6 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser 76 g (≈ 3 % NW)
3 %
103 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 36 µg (≈ 4 % NW)
4 %
49 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 216 µg (≈ 11 % NW)
11 %
292 µg (≈ 15 %)
15 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 173 µg (≈ 1 % NW)
1 %
234 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 340 µg (≈ 2 % NW)
2 %
459 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 96 µg (≈ 2 % NW)
2 %
130 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 22 µg (≈ 2 % NW)
2 %
30 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 3.741 µg (≈ 4 % NW)
4 %
5.055 µg (≈ 5 %)
5 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 639 µg (≈ 5 % NW)
5 %
864 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
12 µg (≈ 19 %)
19 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 108 mg (≈ 3 % NW)
3 %
146 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
57 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium 24 mg (≈ 7 % NW)
7 %
32 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 11 mg 15 mg
Chlorid 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 708 µg (≈ 6 % NW)
6 %
957 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 218 µg (≈ 3 % NW)
3 %
295 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 116 µg (≈ 9 % NW)
9 %
157 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 683 µg (≈ 20 % NW)
20 %
923 µg (≈ 26 %)
26 %
3.500 µg
Fluorid 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
32 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 14 g (≈ 29 % NW)
29 %
19 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH 9 g 12 g
Broteinheiten DE 1,19 BE 1,61 BE
Broteinheiten CH 1,43 BE 1,93 BE
Broteinheiten EN 0,95 BE 1,29 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 649 mg 877 mg
Fructose (Fruchtzucker) 683 mg 923 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.332 mg 1.800 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 12.949 mg 17.499 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 12.949 mg 17.499 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 9 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
26 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 43 mg (≈ 1 % NW)
1 %
58 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
34 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 15 mg 20 mg
Cystein 10 mg 14 mg
Phenylalanin 28 mg 38 mg
Tyrosin 19 mg 26 mg
Threonin 28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
38 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 33 mg (≈ 2 % NW)
2 %
45 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 52 mg 70 mg
Histidin 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 307 mg 415 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 43 mg 58 mg
Asparaginsäure 140 mg 189 mg
Glutaminsäure 155 mg 209 mg
Glycin 39 mg 53 mg
Prolin 33 mg 45 mg
Serin 39 mg 53 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 449 mg 607 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 13 mg 18 mg
Purin 4 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 3
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 34 mg 46 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 13 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 47 mg 64 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 4 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 95 mg 128 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 98 mg 132 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 291 mg 393 mg
ALA - Linolensäure ω−3 205 mg 277 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 496 mg 670 mg
Langkettige Fettsäuren 641 mg 866 mg
Glycerin und Lipoide 161 mg 218 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.934 mg 2.614 mg
Poly-Hexosen 1.401 mg 1.893 mg
Poly-Uronsäure 865 mg 1.169 mg
Cellulose 1.036 mg 1.400 mg
Lignin 456 mg 616 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.730 mg 2.338 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.962 mg 5.354 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 2 g 2 g
Rezept zum Einkochen

Die Brombeeren werden in einem Sieb unter dem laufenden Wasserhahn gewaschen. Danach die Brombeereen in die Gläser füllen und mit der aufgekochten Zuckerlösung, bestehend aus 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser, übergießen. Die Gläser verschließen und 30 Minuten bei 90° C einkochen.

  • Zuckerzugabe: 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser
  • Erhitzungsdauer: 30 Minuten bei 90°C

Quelle: WECK-Einkochbuch