Brombeere Nährwerte

Energieverteilung

Fett 24 %
Kohlenhydrate 29 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 34 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 20 % NW)
20 %
22 g (≈ 67 %)
67 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)125 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 20 % NW)
20 %
22 g (≈ 67 %)
67 %
33 g
Wasser86 g (≈ 3 % NW)
3 %
288 g (≈ 10 %)
10 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent45 µg  (150 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
150 µg (≈ 17 %)
17 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent23 µg 75 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin270 µg  (900 i.E.) (≈ 14 % NW)
14 %
900 µg (≈ 45 %)
45 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin30 µg  (10 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
100 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin40 µg (≈ 3 % NW)
3 %
133 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure400 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.333 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent600 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.000 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure220 µg (≈ 4 % NW)
4 %
733 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
167 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure34 µg (≈ 9 % NW)
9 %
113 µg (≈ 28 %)
28 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure17.000 µg  (340 i.E.) (≈ 17 % NW)
17 %
56.667 µg (≈ 57 %)
57 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E720 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
2.400 µg (≈ 17 %)
17 %
14.000 µg
Vitamin K10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
33 µg (≈ 51 %)
51 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,08 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium190 mg (≈ 5 % NW)
5 %
633 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium45 mg (≈ 5 % NW)
5 %
150 mg (≈ 15 %)
15 %
1.000 mg
Magnesium30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
100 mg (≈ 29 %)
29 %
350 mg
Phosphor30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
100 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel12 mg 40 mg
Chlorid20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
67 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen900 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3.000 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink190 µg (≈ 2 % NW)
2 %
633 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer108 µg (≈ 9 % NW)
9 %
360 µg (≈ 29 %)
29 %
1.250 µg
Mangan849 µg (≈ 24 % NW)
24 %
2.830 µg (≈ 81 %)
81 %
3.500 µg
Fluorid24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
80 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid0,40 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker3 g (≈ 5 % NW)
5 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH-4 g -13 g
Broteinheiten DE0,23 BE 0,75 BE
Broteinheiten CH0,27 BE 0,90 BE
Broteinheiten EN0,18 BE 0,60 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.280 mg 4.267 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.347 mg 4.490 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.627 mg 8.757 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)73 mg 243 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)73 mg 243 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
80 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin54 mg (≈ 2 % NW)
2 %
180 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
100 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin18 mg 60 mg
Cystein12 mg 40 mg
Phenylalanin36 mg 120 mg
Tyrosin24 mg 80 mg
Threonin36 mg (≈ 3 % NW)
3 %
120 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
40 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin42 mg (≈ 2 % NW)
2 %
140 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin66 mg 220 mg
Histidin30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
100 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren384 mg 1.280 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin54 mg 180 mg
Asparaginsäure174 mg 580 mg
Glutaminsäure192 mg 640 mg
Glycin48 mg 160 mg
Prolin42 mg 140 mg
Serin48 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren558 mg 1.860 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 4 g
Harnsäure15 mg 50 mg
Purin5 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 8
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure44 mg 147 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure16 mg 53 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren60 mg 200 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure4 mg 13 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9120 mg 400 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren124 mg 413 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6360 mg 1.200 mg
ALA - Linolensäure ω−3256 mg 853 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren616 mg 2.053 mg
Langkettige Fettsäuren800 mg 2.667 mg
Glycerin und Lipoide200 mg 667 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen2.244 mg 7.480 mg
Poly-Hexosen1.624 mg 5.413 mg
Poly-Uronsäure1.003 mg 3.343 mg
Cellulose1.201 mg 4.003 mg
Lignin528 mg 1.760 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe2.006 mg 6.687 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe4.594 mg 15.313 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)2 g 6 g
Rohasche0,5 g 1,7 g
Rohfaser4,6 g 15,3 g
Rohfett1,0 g 3,3 g
Rohprotein0,2 g 0,5 g
Rezept zum Einkochen

Die Brombeeren werden in einem Sieb unter dem laufenden Wasserhahn gewaschen. Danach die Brombeereen in die Gläser füllen und mit der aufgekochten Zuckerlösung, bestehend aus 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser, übergießen. Die Gläser verschließen und 30 Minuten bei 90° C einkochen.

  • Zuckerzugabe: 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser
  • Erhitzungsdauer: 30 Minuten bei 90°C

Quelle: WECK-Einkochbuch