Energieverteilung
Fett 24 %
Kohlenhydrate 29 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 34 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %
Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW ) 2 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 3 g (≈ 5 %) 5 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 4 g (≈ 8 %) 8 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 9 g (≈ 4 %) 4 % 238 g Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW ) 20 % 22 g (≈ 67 %) 67 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW ) 2 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 125 kJ (≈ 2 % NW ) 2 % 417 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 3 g (≈ 5 %) 5 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 4 g (≈ 8 %) 8 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 9 g (≈ 4 %) 4 % 238 g Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW ) 20 % 22 g (≈ 67 %) 67 % 33 g Wasser 86 g (≈ 3 % NW ) 3 % 288 g (≈ 10 %) 10 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 45 µg (150 i.E.) (≈ 5 % NW ) 5 % 150 µg (≈ 17 %) 17 % 900 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 270 µg (900 i.E.) (≈ 14 % NW ) 14 % 900 µg (≈ 45 %) 45 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 30 µg (10 i.E.) (≈ 3 % NW ) 3 % 100 µg (≈ 9 %) 9 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 40 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 133 µg (≈ 11 %) 11 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 400 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 1.333 µg (≈ 9 %) 9 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 600 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 2.000 µg (≈ 12 %) 12 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 220 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 733 µg (≈ 12 %) 12 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 50 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 167 µg (≈ 12 %) 12 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 34 µg (≈ 9 % NW ) 9 % 113 µg (≈ 28 %) 28 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 17.000 µg (340 i.E.) (≈ 17 % NW ) 17 % 56.667 µg (≈ 57 %) 57 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 720 µg (1 i.E.) (≈ 5 % NW ) 5 % 2.400 µg (≈ 17 %) 17 % 14.000 µg Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW ) 15 % 33 µg (≈ 51 %) 51 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,08 g (≈ 2 %) 2 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 3 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 10 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Kalium 190 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 633 mg (≈ 16 %) 16 % 4.000 mg Calcium 45 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 150 mg (≈ 15 %) 15 % 1.000 mg Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW ) 9 % 100 mg (≈ 29 %) 29 % 350 mg Phosphor 30 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 100 mg (≈ 14 %) 14 % 700 mg Schwefel 12 mg 40 mg Chlorid 20 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 67 mg (≈ 3 %) 3 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 900 µg (≈ 7 % NW ) 7 % 3.000 µg (≈ 24 %) 24 % 12.500 µg Zink 190 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 633 µg (≈ 7 %) 7 % 8.500 µg Kupfer 108 µg (≈ 9 % NW ) 9 % 360 µg (≈ 29 %) 29 % 1.250 µg Mangan 849 µg (≈ 24 % NW ) 24 % 2.830 µg (≈ 81 %) 81 % 3.500 µg Fluorid 24 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 80 µg (≈ 2 %) 2 % 3.800 µg Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW ) 5 % 9 g (≈ 18 %) 18 % 50 g Netto-KH -4 g -13 g Broteinheiten 0,23 BE 0,75 BE Broteinheiten 0,27 BE 0,90 BE Broteinheiten 0,18 BE 0,60 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 1.280 mg 4.267 mg Fructose (Fruchtzucker) 1.347 mg 4.490 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 2.627 mg 8.757 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 73 mg 243 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 73 mg 243 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 0,00 mg 0,00 mg Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 24 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 80 mg (≈ 5 %) 5 % 1.500 mg Leucin 54 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 180 mg (≈ 6 %) 6 % 2.925 mg Lysin 30 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 100 mg (≈ 4 %) 4 % 2.250 mg Methionin 18 mg 60 mg Cystein 12 mg 40 mg Phenylalanin 36 mg 120 mg Tyrosin 24 mg 80 mg Threonin 36 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 120 mg (≈ 11 %) 11 % 1.125 mg Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 40 mg (≈ 13 %) 13 % 300 mg Valin 42 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 140 mg (≈ 7 %) 7 % 1.950 mg Arginin 66 mg 220 mg Histidin 30 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 100 mg (≈ 13 %) 13 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 384 mg 1.280 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 54 mg 180 mg Asparaginsäure 174 mg 580 mg Glutaminsäure 192 mg 640 mg Glycin 48 mg 160 mg Prolin 42 mg 140 mg Serin 48 mg 160 mg Nichtessentielle Aminosäuren 558 mg 1.860 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g Harnsäure 15 mg 50 mg Purin 5 mg 17 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 8 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 44 mg 147 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 16 mg 53 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 60 mg 200 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 13 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 120 mg 400 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 124 mg 413 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 360 mg 1.200 mg ALA - Linolensäure ω−3 256 mg 853 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 616 mg 2.053 mg Langkettige Fettsäuren 800 mg 2.667 mg Glycerin und Lipoide 200 mg 667 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 2.244 mg 7.480 mg Poly-Hexosen 1.624 mg 5.413 mg Poly-Uronsäure 1.003 mg 3.343 mg Cellulose 1.201 mg 4.003 mg Lignin 528 mg 1.760 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 2.006 mg 6.687 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.594 mg 15.313 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 2 g 6 g
Rezept zum Einkochen
Die Brombeeren werden in einem Sieb unter dem laufenden Wasserhahn gewaschen. Danach die Brombeereen in die Gläser füllen und mit der aufgekochten Zuckerlösung, bestehend aus 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser, übergießen. Die Gläser verschließen und 30 Minuten bei 90° C einkochen.
Zuckerzugabe: 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser
Erhitzungsdauer: 30 Minuten bei 90°C
Quelle: WECK-Einkochbuch