Brombeere Nährwerte

Energieverteilung

Fett 24 %
Kohlenhydrate 29 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 34 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
22 g (≈ 67 %)
67 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 125 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
22 g (≈ 67 %)
67 %
33 g
Wasser 86 g (≈ 3 % NW)
3 %
288 g (≈ 10 %)
10 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 45 µg  (150 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
150 µg (≈ 17 %)
17 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 270 µg  (900 i.E.) (≈ 14 % NW)
14 %
900 µg (≈ 45 %)
45 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg  (10 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
100 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 40 µg (≈ 3 % NW)
3 %
133 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 400 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.333 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 600 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.000 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 220 µg (≈ 4 % NW)
4 %
733 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
167 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 34 µg (≈ 9 % NW)
9 %
113 µg (≈ 28 %)
28 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 17.000 µg  (340 i.E.) (≈ 17 % NW)
17 %
56.667 µg (≈ 57 %)
57 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 720 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
2.400 µg (≈ 17 %)
17 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
33 µg (≈ 51 %)
51 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,08 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 190 mg (≈ 5 % NW)
5 %
633 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium 45 mg (≈ 5 % NW)
5 %
150 mg (≈ 15 %)
15 %
1.000 mg
Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
100 mg (≈ 29 %)
29 %
350 mg
Phosphor 30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
100 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 12 mg 40 mg
Chlorid 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
67 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 900 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3.000 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 190 µg (≈ 2 % NW)
2 %
633 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 108 µg (≈ 9 % NW)
9 %
360 µg (≈ 29 %)
29 %
1.250 µg
Mangan 849 µg (≈ 24 % NW)
24 %
2.830 µg (≈ 81 %)
81 %
3.500 µg
Fluorid 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
80 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH -4 g -13 g
Broteinheiten DE 0,23 BE 0,75 BE
Broteinheiten CH 0,27 BE 0,90 BE
Broteinheiten EN 0,18 BE 0,60 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.280 mg 4.267 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.347 mg 4.490 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 2.627 mg 8.757 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 73 mg 243 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 73 mg 243 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
80 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 54 mg (≈ 2 % NW)
2 %
180 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
100 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 18 mg 60 mg
Cystein 12 mg 40 mg
Phenylalanin 36 mg 120 mg
Tyrosin 24 mg 80 mg
Threonin 36 mg (≈ 3 % NW)
3 %
120 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
40 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 42 mg (≈ 2 % NW)
2 %
140 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 66 mg 220 mg
Histidin 30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
100 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 384 mg 1.280 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 54 mg 180 mg
Asparaginsäure 174 mg 580 mg
Glutaminsäure 192 mg 640 mg
Glycin 48 mg 160 mg
Prolin 42 mg 140 mg
Serin 48 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 558 mg 1.860 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 15 mg 50 mg
Purin 5 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 8
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 44 mg 147 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 16 mg 53 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 60 mg 200 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 13 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 120 mg 400 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 124 mg 413 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 360 mg 1.200 mg
ALA - Linolensäure ω−3 256 mg 853 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 616 mg 2.053 mg
Langkettige Fettsäuren 800 mg 2.667 mg
Glycerin und Lipoide 200 mg 667 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.244 mg 7.480 mg
Poly-Hexosen 1.624 mg 5.413 mg
Poly-Uronsäure 1.003 mg 3.343 mg
Cellulose 1.201 mg 4.003 mg
Lignin 528 mg 1.760 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.006 mg 6.687 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.594 mg 15.313 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 2 g 6 g
Rezept zum Einkochen

Die Brombeeren werden in einem Sieb unter dem laufenden Wasserhahn gewaschen. Danach die Brombeereen in die Gläser füllen und mit der aufgekochten Zuckerlösung, bestehend aus 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser, übergießen. Die Gläser verschließen und 30 Minuten bei 90° C einkochen.

  • Zuckerzugabe: 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser
  • Erhitzungsdauer: 30 Minuten bei 90°C

Quelle: WECK-Einkochbuch