Preiselbeere frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 3 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 4 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 64 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 41 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 41 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser 87 g (≈ 3 % NW)
3 %
212 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 23 µg (≈ 1 % NW)
1 %
56 µg (≈ 3 %)
3 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 17 µg (≈ 2 % NW)
2 %
41 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 83 µg (≈ 1 % NW)
1 %
202 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 183 µg (≈ 1 % NW)
1 %
446 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 99 µg (≈ 2 % NW)
2 %
241 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7.273 µg (≈ 7 % NW)
7 %
17.739 µg (≈ 18 %)
18 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.093 µg (≈ 8 % NW)
8 %
2.666 µg (≈ 19 %)
19 %
14.000 µg
Vitamin K 11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
27 µg (≈ 41 %)
41 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 62 mg (≈ 2 % NW)
2 %
151 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
37 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 11 mg (≈ 2 % NW)
2 %
27 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 11 mg 27 mg
Chlorid 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
10 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 496 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.210 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 205 µg (≈ 2 % NW)
2 %
500 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 184 µg (≈ 15 % NW)
15 %
449 µg (≈ 36 %)
36 %
1.250 µg
Mangan 272 µg (≈ 8 % NW)
8 %
663 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 42 µg (≈ 1 % NW)
1 %
102 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
12 µg (≈ 6 %)
6 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 15 % NW)
15 %
18 g (≈ 36 %)
36 %
50 g
Netto-KH 4 g 11 g
Broteinheiten DE 0,62 BE 1,51 BE
Broteinheiten CH 0,74 BE 1,81 BE
Broteinheiten EN 0,50 BE 1,21 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.620 mg 8.829 mg
Fructose (Fruchtzucker) 3.501 mg 8.539 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 7.121 mg 17.368 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 163 mg 398 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 163 mg 398 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 149 mg 363 mg
Polysaccharide (> 9 M) 149 mg 363 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
32 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
68 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
32 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 6 mg 15 mg
Cystein 7 mg 17 mg
Phenylalanin 19 mg 46 mg
Tyrosin 24 mg 59 mg
Threonin 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
32 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
15 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
39 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 22 mg 54 mg
Histidin 7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 174 mg 424 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 15 mg 37 mg
Asparaginsäure 27 mg 66 mg
Glutaminsäure 46 mg 112 mg
Glycin 18 mg 44 mg
Prolin 12 mg 29 mg
Serin 15 mg 37 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 133 mg 324 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 1 g
Harnsäure 14 mg 34 mg
Purin 5 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 18 mg 44 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 20 mg 49 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 60 mg 146 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 61 mg 149 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 149 mg 363 mg
ALA - Linolensäure ω−3 188 mg 459 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 337 mg 822 mg
Langkettige Fettsäuren 418 mg 1.020 mg
Glycerin und Lipoide 105 mg 256 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 465 mg 1.134 mg
Poly-Hexosen 310 mg 756 mg
Poly-Uronsäure 775 mg 1.890 mg
Cellulose 620 mg 1.512 mg
Lignin 930 mg 2.268 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 775 mg 1.890 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.325 mg 5.671 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 4 g