Dattel frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 90 %
Proteine 3 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 283 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 283 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.186 kJ (≈ 15 % NW)
15 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
23 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 20 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 36 µg (≈ 2 % NW)
2 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 56 µg (≈ 5 % NW)
5 %
20 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 56 µg (≈ 5 % NW)
5 %
20 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.593 µg (≈ 11 % NW)
11 %
563 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.426 µg (≈ 14 % NW)
14 %
857 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 637 µg (≈ 11 % NW)
11 %
225 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 112 µg (≈ 8 % NW)
8 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.753 µg (≈ 2 % NW)
2 %
619 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 212 µg (≈ 2 % NW)
2 %
75 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 550 mg (≈ 14 % NW)
14 %
194 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium 68 mg (≈ 7 % NW)
7 %
24 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 51 mg (≈ 15 % NW)
15 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 61 mg (≈ 9 % NW)
9 %
22 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 61 mg 22 mg
Chlorid 182 mg (≈ 8 % NW)
8 %
64 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.816 µg (≈ 15 % NW)
15 %
642 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 354 µg (≈ 4 % NW)
4 %
125 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 312 µg (≈ 25 % NW)
25 %
110 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 152 µg (≈ 4 % NW)
4 %
54 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 66 g (≈ 131 % NW)
131 %
23 g (≈ 46 %)
46 %
50 g
Netto-KH 57 g 20 g
Broteinheiten DE 5,47 BE 1,93 BE
Broteinheiten CH 6,56 BE 2,32 BE
Broteinheiten EN 4,37 BE 1,54 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 33.909 mg 11.982 mg
Fructose (Fruchtzucker) 31.614 mg 11.171 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 65.523 mg 23.153 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 66 mg 23 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 66 mg 23 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 48 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 91 mg (≈ 3 % NW)
3 %
32 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 61 mg (≈ 3 % NW)
3 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 22 mg 8 mg
Cystein 46 mg 16 mg
Phenylalanin 57 mg 20 mg
Tyrosin 30 mg 11 mg
Threonin 52 mg (≈ 5 % NW)
5 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 50 mg (≈ 17 % NW)
17 %
18 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 69 mg (≈ 4 % NW)
4 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 69 mg 24 mg
Histidin 30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 625 mg 221 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 103 mg 36 mg
Asparaginsäure 129 mg 46 mg
Glutaminsäure 218 mg 77 mg
Glycin 97 mg 34 mg
Prolin 109 mg 39 mg
Serin 69 mg 24 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 725 mg 256 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 1 g
Harnsäure 16 mg 6 mg
Purin 5 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 97 mg 34 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 16 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 119 mg 42 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 81 mg 29 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 85 mg 30 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 162 mg 57 mg
ALA - Linolensäure ω−3 38 mg 13 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 200 mg 71 mg
Langkettige Fettsäuren 404 mg 143 mg
Glycerin und Lipoide 101 mg 36 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.345 mg 475 mg
Poly-Hexosen 1.793 mg 634 mg
Poly-Uronsäure 1.793 mg 634 mg
Cellulose 1.793 mg 634 mg
Lignin 2.240 mg 792 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.659 mg 586 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.306 mg 2.582 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 0 g