Sapotillapfel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 90 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 19 g (≈ 8 % NW)
8 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 90 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 375 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 19 g (≈ 8 % NW)
8 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g
Wasser 74 g (≈ 2 % NW)
2 %
82 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 7 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 40 µg (≈ 2 % NW)
2 %
44 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
222 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
333 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 252 µg (≈ 4 % NW)
4 %
280 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 37 µg (≈ 3 % NW)
3 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 20 µg (≈ 5 % NW)
5 %
22 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 14.000 µg (≈ 14 % NW)
14 %
15.556 µg (≈ 16 %)
16 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 500 µg (≈ 4 % NW)
4 %
556 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 190 mg (≈ 5 % NW)
5 %
211 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium 21 mg (≈ 2 % NW)
2 %
23 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 24 mg (≈ 7 % NW)
7 %
27 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 12 mg (≈ 2 % NW)
2 %
13 mg (≈ 2 %)
2 %
700 mg
Schwefel 20 mg 22 mg
Chlorid 7 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 750 µg (≈ 6 % NW)
6 %
833 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 400 µg (≈ 5 % NW)
5 %
444 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 210 µg (≈ 17 % NW)
17 %
233 µg (≈ 19 %)
19 %
1.250 µg
Mangan 200 µg (≈ 6 % NW)
6 %
222 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 19 g (≈ 38 % NW)
38 %
21 g (≈ 42 %)
42 %
50 g
Netto-KH 14 g 15 g
Broteinheiten DE 1,58 BE 1,76 BE
Broteinheiten CH 1,90 BE 2,11 BE
Broteinheiten EN 1,27 BE 1,41 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 6.080 mg 6.756 mg
Fructose (Fruchtzucker) 6.080 mg 6.756 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 12.160 mg 13.511 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 6.840 mg 7.600 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 6.840 mg 7.600 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
19 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
31 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 43 mg (≈ 2 % NW)
2 %
48 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 4 mg 4 mg
Cystein 0 mg 0 mg
Phenylalanin 15 mg 17 mg
Tyrosin 16 mg 18 mg
Threonin 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.125 mg
Tryptophan 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
300 mg
Valin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 20 mg 22 mg
Histidin 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
20 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 199 mg 221 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 16 mg 18 mg
Asparaginsäure 37 mg 41 mg
Glutaminsäure 43 mg 48 mg
Glycin 20 mg 22 mg
Prolin 41 mg 46 mg
Serin 21 mg 23 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 178 mg 198 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 15 mg 17 mg
Purin 5 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 4 mg 4 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 8 mg 9 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 192 mg 213 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 32 mg 36 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 236 mg 262 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 9 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 160 mg 178 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 168 mg 187 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 320 mg 356 mg
ALA - Linolensäure ω−3 76 mg 84 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 396 mg 440 mg
Langkettige Fettsäuren 800 mg 889 mg
Glycerin und Lipoide 200 mg 222 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 765 mg 850 mg
Poly-Hexosen 1.020 mg 1.133 mg
Poly-Uronsäure 1.020 mg 1.133 mg
Cellulose 1.020 mg 1.133 mg
Lignin 1.275 mg 1.417 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.275 mg 1.417 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.825 mg 4.250 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g