Kopfsalat Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 30 %
Proteine 35 %
Ballaststoffe 22 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 60 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)12 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
10 g (≈ 20 %)
20 %
52 g
Kohlenhydrate1 g (≈ 0 % NW)
0 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
13 g (≈ 40 %)
40 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)12 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)49 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
408 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
10 g (≈ 20 %)
20 %
52 g
Kohlenhydrate1 g (≈ 0 % NW)
0 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
13 g (≈ 40 %)
40 %
33 g
Wasser95 g (≈ 3 % NW)
3 %
792 g (≈ 26 %)
26 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent240 µg  (800 i.E.) (≈ 27 % NW)
27 %
2.000 µg (≈ 222 %)
222 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent120 µg 998 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin1.437 µg  (4790 i.E.) (≈ 72 % NW)
72 %
11.975 µg (≈ 599 %)
599 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin62 µg  (21 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
517 µg (≈ 47 %)
47 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin80 µg (≈ 7 % NW)
7 %
667 µg (≈ 56 %)
56 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure400 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.333 µg (≈ 22 %)
22 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent633 µg (≈ 4 % NW)
4 %
5.275 µg (≈ 31 %)
31 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure110 µg (≈ 2 % NW)
2 %
917 µg (≈ 15 %)
15 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin55 µg (≈ 4 % NW)
4 %
458 µg (≈ 33 %)
33 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
16 µg (≈ 35 %)
35 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure37 µg (≈ 9 % NW)
9 %
308 µg (≈ 77 %)
77 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure13.000 µg  (260 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
108.333 µg (≈ 108 %)
108 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E601 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
5.008 µg (≈ 36 %)
36 %
14.000 µg
Vitamin K133 µg (≈ 205 % NW)
205 %
1.108 µg (≈ 1705 %)
1705 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,07 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
83 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Kalium224 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.867 mg (≈ 47 %)
47 %
4.000 mg
Calcium37 mg (≈ 4 % NW)
4 %
308 mg (≈ 31 %)
31 %
1.000 mg
Magnesium11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
92 mg (≈ 26 %)
26 %
350 mg
Phosphor33 mg (≈ 5 % NW)
5 %
275 mg (≈ 39 %)
39 %
700 mg
Schwefel16 mg 133 mg
Chlorid57 mg (≈ 2 % NW)
2 %
475 mg (≈ 21 %)
21 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.000 µg (≈ 8 % NW)
8 %
8.333 µg (≈ 67 %)
67 %
12.500 µg
Zink372 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.100 µg (≈ 36 %)
36 %
8.500 µg
Kupfer49 µg (≈ 4 % NW)
4 %
408 µg (≈ 33 %)
33 %
1.250 µg
Mangan176 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.467 µg (≈ 42 %)
42 %
3.500 µg
Fluorid32 µg (≈ 1 % NW)
1 %
267 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
28 µg (≈ 14 %)
14 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
50 g
Netto-KH-1 g -5 g
Broteinheiten DE0,09 BE 0,74 BE
Broteinheiten CH0,11 BE 0,88 BE
Broteinheiten EN0,07 BE 0,59 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)424 mg 3.533 mg
Fructose (Fruchtzucker)530 mg 4.417 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)954 mg 7.950 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)95 mg 792 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)95 mg 792 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke11 mg 92 mg
Polysaccharide (> 9 M)11 mg 92 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin81 mg (≈ 5 % NW)
5 %
675 mg (≈ 45 %)
45 %
1.500 mg
Leucin82 mg (≈ 3 % NW)
3 %
683 mg (≈ 23 %)
23 %
2.925 mg
Lysin63 mg (≈ 3 % NW)
3 %
525 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin15 mg 125 mg
Cystein9 mg 75 mg
Phenylalanin56 mg 467 mg
Tyrosin35 mg 292 mg
Threonin48 mg (≈ 4 % NW)
4 %
400 mg (≈ 36 %)
36 %
1.125 mg
Tryptophan14 mg (≈ 5 % NW)
5 %
117 mg (≈ 39 %)
39 %
300 mg
Valin63 mg (≈ 3 % NW)
3 %
525 mg (≈ 27 %)
27 %
1.950 mg
Arginin60 mg 500 mg
Histidin20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
167 mg (≈ 22 %)
22 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren546 mg 4.550 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin54 mg 450 mg
Asparaginsäure138 mg 1.150 mg
Glutaminsäure153 mg 1.275 mg
Glycin50 mg 417 mg
Prolin65 mg 542 mg
Serin44 mg 367 mg
Nichtessentielle Aminosäuren504 mg 4.200 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 10 g
Harnsäure10 mg 83 mg
Purin3 mg 25 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis1 12
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure30 mg 250 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure4 mg 33 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren34 mg 283 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure2 mg 17 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−97 mg 58 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren9 mg 75 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−639 mg 325 mg
ALA - Linolensäure ω−394 mg 783 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren133 mg 1.108 mg
Langkettige Fettsäuren176 mg 1.467 mg
Glycerin und Lipoide44 mg 367 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen192 mg 1.600 mg
Poly-Hexosen160 mg 1.333 mg
Poly-Uronsäure432 mg 3.600 mg
Cellulose800 mg 6.667 mg
Lignin16 mg 133 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe240 mg 2.000 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.360 mg 11.333 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,13 g 1 g
Rohasche0,7 g 6,0 g
Rohfaser1,4 g 11,3 g
Rohfett0,2 g 1,8 g
Rohprotein0,2 g 1,4 g

Salat gilt als unglaublich gesund. Aber stimmt das auch? Wenn du dir mal die Nährwerte von Salat anschaust, erkennst du, dass Kopfsalat zu 95% aus Wasser besteht. Nun ist Wasser nicht ungesund - aber es enhält eben auch keine Nährstoffe.

Ähnlich sieht es dann mit dem Salat aus. Der allgemein als Vitaminbombe geltende Salat liefert nur Vitamin A in nennenswertem Umfang. Um mit den anderen Vitaminen gut versorgt zu werden, müsstest du Salat schon kiloweise essen - was allerdings keine schlechte Idee ist. Denn ein ganzes Kilo Kopfsalat liefert gerade mal 120 kcal Energie.

Geeigneter für die Nährstoffversorgung ist zum Beispiel ein Ei oder ein Glas Milch.