Sauerampfer roh Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 19 %
Proteine 52 %
Ballaststoffe 16 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 5 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
15 g (≈ 28 %)
28 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
5 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
9 g (≈ 27 %)
27 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
15 g (≈ 28 %)
28 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
5 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
9 g (≈ 27 %)
27 %
33 g
Wasser 92 g (≈ 3 % NW)
3 %
419 g (≈ 14 %)
14 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 833 µg (≈ 93 % NW)
93 %
3.786 µg (≈ 421 %)
421 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5.000 µg (≈ 250 % NW)
250 %
22.727 µg (≈ 1136 %)
1136 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 65 µg (≈ 6 % NW)
6 %
295 µg (≈ 27 %)
27 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 160 µg (≈ 13 % NW)
13 %
727 µg (≈ 61 %)
61 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 500 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.273 µg (≈ 15 %)
15 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.367 µg (≈ 8 % NW)
8 %
6.214 µg (≈ 37 %)
37 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 250 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.136 µg (≈ 19 %)
19 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
909 µg (≈ 65 %)
65 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 35 µg (≈ 9 % NW)
9 %
159 µg (≈ 40 %)
40 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 117.000 µg (≈ 117 % NW)
117 %
531.818 µg (≈ 532 %)
532 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.900 µg (≈ 14 % NW)
14 %
8.636 µg (≈ 62 %)
62 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 7 %)
7 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 287 mg (≈ 7 % NW)
7 %
1.305 mg (≈ 33 %)
33 %
4.000 mg
Calcium 58 mg (≈ 6 % NW)
6 %
264 mg (≈ 26 %)
26 %
1.000 mg
Magnesium 33 mg (≈ 9 % NW)
9 %
150 mg (≈ 43 %)
43 %
350 mg
Phosphor 51 mg (≈ 7 % NW)
7 %
232 mg (≈ 33 %)
33 %
700 mg
Schwefel 20 mg 91 mg
Chlorid 70 mg (≈ 3 % NW)
3 %
318 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.080 µg (≈ 17 % NW)
17 %
9.455 µg (≈ 76 %)
76 %
12.500 µg
Zink 580 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.636 µg (≈ 31 %)
31 %
8.500 µg
Kupfer 90 µg (≈ 7 % NW)
7 %
409 µg (≈ 33 %)
33 %
1.250 µg
Mangan 950 µg (≈ 27 % NW)
27 %
4.318 µg (≈ 123 %)
123 %
3.500 µg
Fluorid 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
318 µg (≈ 8 %)
8 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 7 %)
7 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
50 g
Netto-KH -1 g -4 g
Broteinheiten DE 0,10 BE 0,44 BE
Broteinheiten CH 0,12 BE 0,53 BE
Broteinheiten EN 0,08 BE 0,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 227 mg 1.032 mg
Fructose (Fruchtzucker) 264 mg 1.200 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 491 mg 2.232 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 232 mg 1.055 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 232 mg 1.055 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 437 mg 1.986 mg
Polysaccharide (> 9 M) 437 mg 1.986 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 172 mg (≈ 11 % NW)
11 %
782 mg (≈ 52 %)
52 %
1.500 mg
Leucin 285 mg (≈ 10 % NW)
10 %
1.295 mg (≈ 44 %)
44 %
2.925 mg
Lysin 196 mg (≈ 9 % NW)
9 %
891 mg (≈ 40 %)
40 %
2.250 mg
Methionin 58 mg 264 mg
Cystein 28 mg 127 mg
Phenylalanin 192 mg 873 mg
Tyrosin 138 mg 627 mg
Threonin 161 mg (≈ 14 % NW)
14 %
732 mg (≈ 65 %)
65 %
1.125 mg
Tryptophan 52 mg (≈ 17 % NW)
17 %
236 mg (≈ 79 %)
79 %
300 mg
Valin 227 mg (≈ 12 % NW)
12 %
1.032 mg (≈ 53 %)
53 %
1.950 mg
Arginin 182 mg 827 mg
Histidin 89 mg (≈ 12 % NW)
12 %
405 mg (≈ 54 %)
54 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.780 mg 8.091 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 222 mg 1.009 mg
Asparaginsäure 308 mg 1.400 mg
Glutaminsäure 360 mg 1.636 mg
Glycin 192 mg 873 mg
Prolin 199 mg 905 mg
Serin 130 mg 591 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.411 mg 6.414 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 55 mg 250 mg
Purin 18 mg 82 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 9 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 31 mg 141 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 36 mg 164 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 27 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 12 mg 55 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 18 mg 82 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 58 mg 264 mg
ALA - Linolensäure ω−3 131 mg 595 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 189 mg 859 mg
Langkettige Fettsäuren 243 mg 1.105 mg
Glycerin und Lipoide 72 mg 327 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 254 mg 1.155 mg
Poly-Hexosen 273 mg 1.241 mg
Poly-Uronsäure 468 mg 2.127 mg
Cellulose 878 mg 3.991 mg
Lignin 78 mg 355 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 710 mg 3.227 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.240 mg 5.636 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 2 g