Artischockenboden Konserve Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 24 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 50 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 29 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 12 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
49 g (≈ 149 %)
149 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 12 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 50 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
49 g (≈ 149 %)
149 %
33 g
Wasser 90 g (≈ 3 % NW)
3 %
750 g (≈ 25 %)
25 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
67 µg (≈ 7 %)
7 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 47 µg (≈ 2 % NW)
2 %
392 µg (≈ 20 %)
20 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 46 µg (≈ 4 % NW)
4 %
383 µg (≈ 35 %)
35 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
42 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 370 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3.083 µg (≈ 21 %)
21 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 587 µg (≈ 3 % NW)
3 %
4.892 µg (≈ 29 %)
29 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 113 µg (≈ 2 % NW)
2 %
942 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 27 µg (≈ 2 % NW)
2 %
225 µg (≈ 16 %)
16 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
17 µg (≈ 37 %)
37 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 15 µg (≈ 4 % NW)
4 %
125 µg (≈ 31 %)
31 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.191 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18.258 µg (≈ 18 %)
18 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 104 µg (≈ 1 % NW)
1 %
867 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 27 µg (≈ 42 % NW)
42 %
225 µg (≈ 346 %)
346 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 12 % NW)
12 %
5 g (≈ 97 %)
97 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 227 mg (≈ 15 % NW)
15 %
1.892 mg (≈ 126 %)
126 %
1.500 mg
Kalium 162 mg (≈ 4 % NW)
4 %
1.350 mg (≈ 34 %)
34 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
250 mg (≈ 25 %)
25 %
1.000 mg
Magnesium 14 mg (≈ 4 % NW)
4 %
117 mg (≈ 33 %)
33 %
350 mg
Phosphor 65 mg (≈ 9 % NW)
9 %
542 mg (≈ 77 %)
77 %
700 mg
Schwefel 8 mg 67 mg
Chlorid 357 mg (≈ 16 % NW)
16 %
2.975 mg (≈ 129 %)
129 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 703 µg (≈ 6 % NW)
6 %
5.858 µg (≈ 47 %)
47 %
12.500 µg
Zink 70 µg (≈ 1 % NW)
1 %
583 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 172 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.433 µg (≈ 115 %)
115 %
1.250 µg
Mangan 189 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.575 µg (≈ 45 %)
45 %
3.500 µg
Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
250 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
25 µg (≈ 13 %)
13 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 23 %)
23 %
50 g
Netto-KH -5 g -38 g
Broteinheiten DE 0,11 BE 0,95 BE
Broteinheiten CH 0,14 BE 1,13 BE
Broteinheiten EN 0,09 BE 0,76 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 274 mg 2.283 mg
Fructose (Fruchtzucker) 780 mg 6.500 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.054 mg 8.783 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 315 mg 2.625 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 315 mg 2.625 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 52 mg (≈ 3 % NW)
3 %
433 mg (≈ 29 %)
29 %
1.500 mg
Leucin 79 mg (≈ 3 % NW)
3 %
658 mg (≈ 23 %)
23 %
2.925 mg
Lysin 66 mg (≈ 3 % NW)
3 %
550 mg (≈ 24 %)
24 %
2.250 mg
Methionin 16 mg 133 mg
Cystein 13 mg 108 mg
Phenylalanin 39 mg 325 mg
Tyrosin 26 mg 217 mg
Threonin 46 mg (≈ 4 % NW)
4 %
383 mg (≈ 34 %)
34 %
1.125 mg
Tryptophan 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
108 mg (≈ 36 %)
36 %
300 mg
Valin 52 mg (≈ 3 % NW)
3 %
433 mg (≈ 22 %)
22 %
1.950 mg
Arginin 52 mg 433 mg
Histidin 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
167 mg (≈ 22 %)
22 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 474 mg 3.950 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 66 mg 550 mg
Asparaginsäure 131 mg 1.092 mg
Glutaminsäure 200 mg 1.667 mg
Glycin 37 mg 308 mg
Prolin 52 mg 433 mg
Serin 39 mg 325 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 525 mg 4.375 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 11 g
Harnsäure 27 mg 225 mg
Purin 9 mg 75 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 30
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 8 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 8 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 15 mg 125 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 19 mg 158 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2 mg 17 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2 mg 17 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 23 mg 192 mg
ALA - Linolensäure ω−3 9 mg 75 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 32 mg 267 mg
Langkettige Fettsäuren 53 mg 442 mg
Glycerin und Lipoide 13 mg 108 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 887 mg 7.392 mg
Poly-Hexosen 1.182 mg 9.850 mg
Poly-Uronsäure 1.595 mg 13.292 mg
Cellulose 2.069 mg 17.242 mg
Lignin 177 mg 1.475 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.773 mg 14.775 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.136 mg 34.467 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g
Die Artischocke ist die Blüte (genauer: der Blütenstand) einer Distelart. Vor dem Verzehren wird die gesamte Artischocke gekocht oder gedämpft, bis sie weich ist. Artischocken ist man so, dass die Schuppenblätter einzeln gezupft und ausgelutscht werden. Nachdem alle Schuppenblätter abgezupft sind, liegt der Blütenboden frei. Dieser wird ebenfalls verzehrt.

Nährwerte
Artischocken enthalten kein Fett, wenig Eiweiß und Kohlenhydrate. Häufig liest man zwar, sie seien reich an Vitamin C, das stimmt aber nicht. Außer Vitamin K enthalten sie kaum Vitamine in nennenswerten Mengen.

Saison
Saison ist von Mai bis November, am besten sind Artischocken zwischen Mitte August und Mitte Oktober.

Beim Einkauf beachten
Die Blütenköpfe dürfen weder braune Flecken noch trockene Stellen enthalten. Überreife Artischocken erkennt man daran, dass die Schuppenblätter abstehen.

Zubereitung und Garzeiten
Vor dem Garen legt man Artischocken für 1 Stunde in warmes Salzwasser. Danach blanchieren und bei 180 °C für 45 bis 60 Minuten schmoren. Gekocht werden sie 40 bis 45 Minuten, das Dämpfen dauert 25 bis 35 Minuten (dämpfen mit dem Kopf nach unten). Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht abzupfen lassen. Artischockenböden sind gar, wenn sie weich sind. Darauf achten, dass die Artischocken beim Garen komplett mit Wasser bedeckt sind (z. B. mit einem Teller beschweren), sonst werden sie schwarz. Der Artischockenboden verfärbt sich, wenn er angeschnitten mit Sauerstoff in Berührung kommt. Daher diesen mit Ascorbinsäure oder Zitronensaft einreiben und in gesäuertes Wasser legen.

Aufbewahrung
Artischocken werden lose eingeschlagen und halten sich dann im Kühlschrank für 4 bis 5 Tage. Die gekochten Artischockenböden kann man 6 bis 8 Monate im Kühlschrank aufbewahren.