Energieverteilung
Fett 10 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 49 %
Teile das mit anderen
Andere suchten auch nach Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 20 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,25 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 6 g (≈ 11 %) 11 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 15 g (≈ 6 %) 6 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 8 g (≈ 23 %) 23 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 20 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 85 kJ (≈ 1 % NW ) 1 % 425 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,25 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 6 g (≈ 11 %) 11 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 15 g (≈ 6 %) 6 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 8 g (≈ 23 %) 23 % 33 g Wasser 93 g (≈ 3 % NW ) 3 % 465 g (≈ 16 %) 16 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,04 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,20 g (≈ 4 %) 4 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 3 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 15 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Kalium 228 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 1.140 mg (≈ 29 %) 29 % 4.000 mg Calcium 11 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 55 mg (≈ 6 %) 6 % 1.000 mg Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 55 mg (≈ 16 %) 16 % 350 mg Phosphor 26 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 130 mg (≈ 19 %) 19 % 700 mg Schwefel 14 mg 70 mg Chlorid 37 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 185 mg (≈ 8 %) 8 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 332 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 1.660 µg (≈ 13 %) 13 % 12.500 µg Zink 93 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 465 µg (≈ 5 %) 5 % 8.500 µg Kupfer 69 µg (≈ 6 % NW ) 6 % 345 µg (≈ 28 %) 28 % 1.250 µg Mangan 134 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 670 µg (≈ 19 %) 19 % 3.500 µg Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 150 µg (≈ 4 %) 4 % 3.800 µg Iodid 1 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 7 µg (≈ 4 %) 4 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW ) 6 % 15 g (≈ 30 %) 30 % 50 g Netto-KH 2 g 8 g Broteinheiten 0,25 BE 1,27 BE Broteinheiten 0,31 BE 1,53 BE Broteinheiten 0,20 BE 1,02 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 1.269 mg 6.345 mg Fructose (Fruchtzucker) 1.595 mg 7.975 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 2.864 mg 14.320 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 99 mg 495 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 99 mg 495 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 94 mg 470 mg Polysaccharide (> 9 M) 94 mg 470 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 34 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 170 mg (≈ 11 %) 11 % 1.500 mg Leucin 44 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 220 mg (≈ 8 %) 8 % 2.925 mg Lysin 43 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 215 mg (≈ 10 %) 10 % 2.250 mg Methionin 10 mg 50 mg Cystein 1 mg 5 mg Phenylalanin 35 mg 175 mg Tyrosin 18 mg 90 mg Threonin 34 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 170 mg (≈ 15 %) 15 % 1.125 mg Tryptophan 9 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 45 mg (≈ 15 %) 15 % 300 mg Valin 34 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 170 mg (≈ 9 %) 9 % 1.950 mg Arginin 27 mg 135 mg Histidin 19 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 95 mg (≈ 13 %) 13 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 308 mg 1.540 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 39 mg 195 mg Asparaginsäure 179 mg 895 mg Glutaminsäure 499 mg 2.495 mg Glycin 26 mg 130 mg Prolin 24 mg 120 mg Serin 42 mg 210 mg Nichtessentielle Aminosäuren 809 mg 4.045 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g Harnsäure 13 mg 65 mg Purin 4 mg 20 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 55 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 39 mg 195 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 30 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 45 mg 225 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 10 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 28 mg 140 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 30 mg 150 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 111 mg 555 mg ALA - Linolensäure ω−3 11 mg 55 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 122 mg 610 mg Langkettige Fettsäuren 197 mg 985 mg Glycerin und Lipoide 50 mg 250 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 166 mg 830 mg Poly-Hexosen 200 mg 1.000 mg Poly-Uronsäure 415 mg 2.075 mg Cellulose 459 mg 2.295 mg Lignin 299 mg 1.495 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 260 mg 1.300 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 864 mg 4.320 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,38 g 2 g Rohasche 0,6 g 3,2 g Rohfaser 0,9 g 4,3 g Rohfett 0,2 g 1,2 g Rohprotein 0,2 g 0,9 g
Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.
Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.
Saison
Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.
Vorbereitung
Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.
Portionsgröße
für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.
Garzeiten
Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.