Tomate rot blanchiert Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 20 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 20 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser 93 g (≈ 3 % NW)
3 %
465 g (≈ 16 %)
16 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 110 µg (≈ 12 % NW)
12 %
550 µg (≈ 61 %)
61 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 660 µg (≈ 33 % NW)
33 %
3.300 µg (≈ 165 %)
165 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 55 µg (≈ 5 % NW)
5 %
275 µg (≈ 25 %)
25 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 36 µg (≈ 3 % NW)
3 %
180 µg (≈ 15 %)
15 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 525 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.625 µg (≈ 18 %)
18 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 675 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.375 µg (≈ 20 %)
20 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 313 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.565 µg (≈ 26 %)
26 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 99 µg (≈ 7 % NW)
7 %
495 µg (≈ 35 %)
35 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
20 µg (≈ 44 %)
44 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 25 µg (≈ 6 % NW)
6 %
125 µg (≈ 31 %)
31 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 17.477 µg (≈ 17 % NW)
17 %
87.385 µg (≈ 87 %)
87 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 990 µg (≈ 7 % NW)
7 %
4.950 µg (≈ 35 %)
35 %
14.000 µg
Vitamin K 7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
35 µg (≈ 54 %)
54 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 228 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.140 mg (≈ 29 %)
29 %
4.000 mg
Calcium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
55 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
55 mg (≈ 16 %)
16 %
350 mg
Phosphor 26 mg (≈ 4 % NW)
4 %
130 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 14 mg 70 mg
Chlorid 37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
185 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 332 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.660 µg (≈ 13 %)
13 %
12.500 µg
Zink 93 µg (≈ 1 % NW)
1 %
465 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 69 µg (≈ 6 % NW)
6 %
345 µg (≈ 28 %)
28 %
1.250 µg
Mangan 134 µg (≈ 4 % NW)
4 %
670 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
150 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH 2 g 8 g
Broteinheiten DE 0,25 BE 1,27 BE
Broteinheiten CH 0,31 BE 1,53 BE
Broteinheiten EN 0,20 BE 1,02 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.269 mg 6.345 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.595 mg 7.975 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.864 mg 14.320 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 99 mg 495 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 99 mg 495 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 94 mg 470 mg
Polysaccharide (> 9 M) 94 mg 470 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
170 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 44 mg (≈ 2 % NW)
2 %
220 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 43 mg (≈ 2 % NW)
2 %
215 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 10 mg 50 mg
Cystein 1 mg 5 mg
Phenylalanin 35 mg 175 mg
Tyrosin 18 mg 90 mg
Threonin 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
170 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
45 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
170 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 27 mg 135 mg
Histidin 19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
95 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 308 mg 1.540 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 39 mg 195 mg
Asparaginsäure 179 mg 895 mg
Glutaminsäure 499 mg 2.495 mg
Glycin 26 mg 130 mg
Prolin 24 mg 120 mg
Serin 42 mg 210 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 809 mg 4.045 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 13 mg 65 mg
Purin 4 mg 20 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 55
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 39 mg 195 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 30 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 45 mg 225 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 10 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 28 mg 140 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 30 mg 150 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 111 mg 555 mg
ALA - Linolensäure ω−3 11 mg 55 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 122 mg 610 mg
Langkettige Fettsäuren 197 mg 985 mg
Glycerin und Lipoide 50 mg 250 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 166 mg 830 mg
Poly-Hexosen 200 mg 1.000 mg
Poly-Uronsäure 415 mg 2.075 mg
Cellulose 459 mg 2.295 mg
Lignin 299 mg 1.495 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 260 mg 1.300 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 864 mg 4.320 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 2 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.