Tomate rot blanchiert Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 49 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)20 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,25 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)20 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)85 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
425 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,25 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser93 g (≈ 3 % NW)
3 %
465 g (≈ 16 %)
16 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent110 µg  (367 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
550 µg (≈ 61 %)
61 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent55 µg 275 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin660 µg  (2200 i.E.) (≈ 33 % NW)
33 %
3.300 µg (≈ 165 %)
165 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin55 µg  (18 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
275 µg (≈ 25 %)
25 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin36 µg (≈ 3 % NW)
3 %
180 µg (≈ 15 %)
15 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure525 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.625 µg (≈ 18 %)
18 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent675 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.375 µg (≈ 20 %)
20 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure313 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.565 µg (≈ 26 %)
26 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin99 µg (≈ 7 % NW)
7 %
495 µg (≈ 35 %)
35 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
20 µg (≈ 44 %)
44 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure25 µg (≈ 6 % NW)
6 %
125 µg (≈ 31 %)
31 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure17.477 µg  (350 i.E.) (≈ 17 % NW)
17 %
87.385 µg (≈ 87 %)
87 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E990 µg  (1 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
4.950 µg (≈ 35 %)
35 %
14.000 µg
Vitamin K7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
35 µg (≈ 54 %)
54 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,04 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,20 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium228 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.140 mg (≈ 29 %)
29 %
4.000 mg
Calcium11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
55 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
55 mg (≈ 16 %)
16 %
350 mg
Phosphor26 mg (≈ 4 % NW)
4 %
130 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel14 mg 70 mg
Chlorid37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
185 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen332 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.660 µg (≈ 13 %)
13 %
12.500 µg
Zink93 µg (≈ 1 % NW)
1 %
465 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer69 µg (≈ 6 % NW)
6 %
345 µg (≈ 28 %)
28 %
1.250 µg
Mangan134 µg (≈ 4 % NW)
4 %
670 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
150 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker3 g (≈ 6 % NW)
6 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH2 g 8 g
Broteinheiten DE0,25 BE 1,27 BE
Broteinheiten CH0,31 BE 1,53 BE
Broteinheiten EN0,20 BE 1,02 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.269 mg 6.345 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.595 mg 7.975 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.864 mg 14.320 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)99 mg 495 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)99 mg 495 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke94 mg 470 mg
Polysaccharide (> 9 M)94 mg 470 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
170 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin44 mg (≈ 2 % NW)
2 %
220 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin43 mg (≈ 2 % NW)
2 %
215 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin10 mg 50 mg
Cystein1 mg 5 mg
Phenylalanin35 mg 175 mg
Tyrosin18 mg 90 mg
Threonin34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
170 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
45 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
170 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin27 mg 135 mg
Histidin19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
95 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren308 mg 1.540 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin39 mg 195 mg
Asparaginsäure179 mg 895 mg
Glutaminsäure499 mg 2.495 mg
Glycin26 mg 130 mg
Prolin24 mg 120 mg
Serin42 mg 210 mg
Nichtessentielle Aminosäuren809 mg 4.045 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure13 mg 65 mg
Purin4 mg 20 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis11 55
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure39 mg 195 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure6 mg 30 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren45 mg 225 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure2 mg 10 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−928 mg 140 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren30 mg 150 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6111 mg 555 mg
ALA - Linolensäure ω−311 mg 55 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren122 mg 610 mg
Langkettige Fettsäuren197 mg 985 mg
Glycerin und Lipoide50 mg 250 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen166 mg 830 mg
Poly-Hexosen200 mg 1.000 mg
Poly-Uronsäure415 mg 2.075 mg
Cellulose459 mg 2.295 mg
Lignin299 mg 1.495 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe260 mg 1.300 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe864 mg 4.320 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,38 g 2 g
Rohasche0,6 g 3,2 g
Rohfaser0,9 g 4,3 g
Rohfett0,2 g 1,2 g
Rohprotein0,2 g 0,9 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.