Tomate rot gesäuert abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 51 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 24 %)
24 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 58 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
414 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 24 %)
24 %
33 g
Wasser 94 g (≈ 3 % NW)
3 %
675 g (≈ 22 %)
22 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 74 µg (≈ 8 % NW)
8 %
529 µg (≈ 59 %)
59 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 441 µg (≈ 22 % NW)
22 %
3.150 µg (≈ 158 %)
158 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 29 µg (≈ 3 % NW)
3 %
207 µg (≈ 19 %)
19 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 18 µg (≈ 2 % NW)
2 %
129 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 269 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.921 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 386 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.757 µg (≈ 16 %)
16 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 179 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.279 µg (≈ 21 %)
21 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 45 µg (≈ 3 % NW)
3 %
321 µg (≈ 23 %)
23 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
14 µg (≈ 32 %)
32 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
64 µg (≈ 16 %)
16 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 6.185 µg (≈ 6 % NW)
6 %
44.179 µg (≈ 44 %)
44 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 735 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5.250 µg (≈ 38 %)
38 %
14.000 µg
Vitamin K 6 µg (≈ 9 % NW)
9 %
43 µg (≈ 66 %)
66 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 13 % NW)
13 %
5 g (≈ 93 %)
93 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 204 mg (≈ 14 % NW)
14 %
1.457 mg (≈ 97 %)
97 %
1.500 mg
Kalium 124 mg (≈ 3 % NW)
3 %
886 mg (≈ 22 %)
22 %
4.000 mg
Calcium 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
100 mg (≈ 10 %)
10 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
71 mg (≈ 20 %)
20 %
350 mg
Phosphor 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
143 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 10 mg 71 mg
Chlorid 448 mg (≈ 19 % NW)
19 %
3.200 mg (≈ 139 %)
139 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 234 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.671 µg (≈ 13 %)
13 %
12.500 µg
Zink 69 µg (≈ 1 % NW)
1 %
493 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 49 µg (≈ 4 % NW)
4 %
350 µg (≈ 28 %)
28 %
1.250 µg
Mangan 103 µg (≈ 3 % NW)
3 %
736 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
214 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
13 g (≈ 26 %)
26 %
50 g
Netto-KH 1 g 5 g
Broteinheiten DE 0,16 BE 1,11 BE
Broteinheiten CH 0,19 BE 1,33 BE
Broteinheiten EN 0,12 BE 0,89 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 777 mg 5.550 mg
Fructose (Fruchtzucker) 969 mg 6.921 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.746 mg 12.471 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 59 mg 421 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 59 mg 421 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 56 mg 400 mg
Polysaccharide (> 9 M) 56 mg 400 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 25 mg (≈ 2 % NW)
2 %
179 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 31 mg (≈ 1 % NW)
1 %
221 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 33 mg (≈ 1 % NW)
1 %
236 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 8 mg 57 mg
Cystein 2 mg 14 mg
Phenylalanin 25 mg 179 mg
Tyrosin 12 mg 86 mg
Threonin 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
221 mg (≈ 20 %)
20 %
1.125 mg
Tryptophan 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
50 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
179 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 23 mg 164 mg
Histidin 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
107 mg (≈ 14 %)
14 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 237 mg 1.693 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 28 mg 200 mg
Asparaginsäure 126 mg 900 mg
Glutaminsäure 357 mg 2.550 mg
Glycin 20 mg 143 mg
Prolin 23 mg 164 mg
Serin 31 mg 221 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 585 mg 4.179 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 9 mg 64 mg
Purin 3 mg 21 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 87
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 28 mg 200 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 31 mg 221 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 14 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 20 mg 143 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 22 mg 157 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 78 mg 557 mg
ALA - Linolensäure ω−3 7 mg 50 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 85 mg 607 mg
Langkettige Fettsäuren 138 mg 986 mg
Glycerin und Lipoide 36 mg 257 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 120 mg 857 mg
Poly-Hexosen 144 mg 1.029 mg
Poly-Uronsäure 300 mg 2.143 mg
Cellulose 331 mg 2.364 mg
Lignin 214 mg 1.529 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 187 mg 1.336 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 624 mg 4.457 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 3 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.