Tomate grün gesäuert abgetropft Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)21 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,17 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g
Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 64 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 14 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)21 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)86 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
410 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,17 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g
Wasser93 g (≈ 3 % NW)
3 %
444 g (≈ 15 %)
15 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent20 µg  (67 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
95 µg (≈ 11 %)
11 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent10 µg 48 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin121 µg  (403 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
576 µg (≈ 29 %)
29 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin31 µg  (10 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
148 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin27 µg (≈ 2 % NW)
2 %
129 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure306 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.457 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent473 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.252 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure215 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.024 µg (≈ 17 %)
17 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin22 µg (≈ 2 % NW)
2 %
105 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
8 µg (≈ 18 %)
18 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure6.452 µg  (129 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
30.724 µg (≈ 31 %)
31 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E830 µg  (1 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
3.952 µg (≈ 28 %)
28 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 64 %)
64 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium208 mg (≈ 14 % NW)
14 %
990 mg (≈ 66 %)
66 %
1.500 mg
Kalium111 mg (≈ 3 % NW)
3 %
529 mg (≈ 13 %)
13 %
4.000 mg
Calcium12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
57 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
48 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor22 mg (≈ 3 % NW)
3 %
105 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel10 mg 48 mg
Chlorid466 mg (≈ 20 % NW)
20 %
2.219 mg (≈ 96 %)
96 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen351 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.671 µg (≈ 13 %)
13 %
12.500 µg
Zink60 µg (≈ 1 % NW)
1 %
286 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer65 µg (≈ 5 % NW)
5 %
310 µg (≈ 25 %)
25 %
1.250 µg
Mangan105 µg (≈ 3 % NW)
3 %
500 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
143 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker3 g (≈ 6 % NW)
6 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH2 g 12 g
Broteinheiten DE0,27 BE 1,30 BE
Broteinheiten CH0,33 BE 1,56 BE
Broteinheiten EN0,22 BE 1,04 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.401 mg 6.671 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.641 mg 7.814 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)3.042 mg 14.486 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)130 mg 619 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)130 mg 619 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke98 mg 467 mg
Polysaccharide (> 9 M)98 mg 467 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin30 mg (≈ 2 % NW)
2 %
143 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin43 mg (≈ 1 % NW)
1 %
205 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin47 mg (≈ 2 % NW)
2 %
224 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
33 mg (≈ 4 %)
4 %
780 mg
Cystein12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
57 mg (≈ 18 %)
18 %
310 mg
Phenylalanin30 mg (≈ 10 % NW)
10 %
143 mg (≈ 46 %)
46 %
310 mg
Tyrosin17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
81 mg (≈ 4 %)
4 %
1.875 mg
Threonin38 mg (≈ 3 % NW)
3 %
181 mg (≈ 16 %)
16 %
1.125 mg
Tryptophan10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
48 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin30 mg (≈ 2 % NW)
2 %
143 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin32 mg 152 mg
Histidin17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
81 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren313 mg 1.490 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin38 mg 181 mg
Asparaginsäure155 mg 738 mg
Glutaminsäure432 mg 2.057 mg
Glycin30 mg 143 mg
Prolin28 mg 133 mg
Serin37 mg 176 mg
Nichtessentielle Aminosäuren720 mg 3.429 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure9 mg 43 mg
Purin4 mg 19 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis16 76
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure23 mg 110 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure7 mg 33 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren30 mg 143 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−923 mg 110 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren23 mg 110 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−675 mg 357 mg
ALA - Linolensäure ω−35 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren80 mg 381 mg
Langkettige Fettsäuren133 mg 633 mg
Glycerin und Lipoide33 mg 157 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen81 mg 386 mg
Poly-Hexosen98 mg 467 mg
Poly-Uronsäure203 mg 967 mg
Cellulose286 mg 1.362 mg
Lignin146 mg 695 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe81 mg 386 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe732 mg 3.486 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,48 g 2 g
Rohasche1,0 g 5,0 g
Rohfaser0,7 g 3,5 g
Rohfett0,2 g 0,8 g
Rohprotein0,2 g 0,8 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.