Tomate grün gesäuert abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 64 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 14 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 21 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 21 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 86 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
410 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g
Wasser 93 g (≈ 3 % NW)
3 %
444 g (≈ 15 %)
15 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
95 µg (≈ 11 %)
11 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 121 µg (≈ 6 % NW)
6 %
576 µg (≈ 29 %)
29 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 31 µg (≈ 3 % NW)
3 %
148 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 27 µg (≈ 2 % NW)
2 %
129 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 306 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.457 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 473 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.252 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 215 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.024 µg (≈ 17 %)
17 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 22 µg (≈ 2 % NW)
2 %
105 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 6.452 µg (≈ 6 % NW)
6 %
30.724 µg (≈ 31 %)
31 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 830 µg (≈ 6 % NW)
6 %
3.952 µg (≈ 28 %)
28 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 64 %)
64 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 208 mg (≈ 14 % NW)
14 %
990 mg (≈ 66 %)
66 %
1.500 mg
Kalium 111 mg (≈ 3 % NW)
3 %
529 mg (≈ 13 %)
13 %
4.000 mg
Calcium 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
57 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
48 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor 22 mg (≈ 3 % NW)
3 %
105 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 10 mg 48 mg
Chlorid 466 mg (≈ 20 % NW)
20 %
2.219 mg (≈ 96 %)
96 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 351 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.671 µg (≈ 13 %)
13 %
12.500 µg
Zink 60 µg (≈ 1 % NW)
1 %
286 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 65 µg (≈ 5 % NW)
5 %
310 µg (≈ 25 %)
25 %
1.250 µg
Mangan 105 µg (≈ 3 % NW)
3 %
500 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
143 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH 2 g 12 g
Broteinheiten DE 0,27 BE 1,30 BE
Broteinheiten CH 0,33 BE 1,56 BE
Broteinheiten EN 0,22 BE 1,04 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.401 mg 6.671 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.641 mg 7.814 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.042 mg 14.486 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 130 mg 619 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 130 mg 619 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 98 mg 467 mg
Polysaccharide (> 9 M) 98 mg 467 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 30 mg (≈ 2 % NW)
2 %
143 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 43 mg (≈ 1 % NW)
1 %
205 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 47 mg (≈ 2 % NW)
2 %
224 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 7 mg 33 mg
Cystein 12 mg 57 mg
Phenylalanin 30 mg 143 mg
Tyrosin 17 mg 81 mg
Threonin 38 mg (≈ 3 % NW)
3 %
181 mg (≈ 16 %)
16 %
1.125 mg
Tryptophan 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
48 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 30 mg (≈ 2 % NW)
2 %
143 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 32 mg 152 mg
Histidin 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
81 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 313 mg 1.490 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 38 mg 181 mg
Asparaginsäure 155 mg 738 mg
Glutaminsäure 432 mg 2.057 mg
Glycin 30 mg 143 mg
Prolin 28 mg 133 mg
Serin 37 mg 176 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 720 mg 3.429 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 9 mg 43 mg
Purin 3 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 76
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 23 mg 110 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 33 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 30 mg 143 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 23 mg 110 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 23 mg 110 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 75 mg 357 mg
ALA - Linolensäure ω−3 5 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 80 mg 381 mg
Langkettige Fettsäuren 133 mg 633 mg
Glycerin und Lipoide 33 mg 157 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 81 mg 386 mg
Poly-Hexosen 98 mg 467 mg
Poly-Uronsäure 203 mg 967 mg
Cellulose 286 mg 1.362 mg
Lignin 146 mg 695 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 81 mg 386 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 732 mg 3.486 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 2 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.