Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 21 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,17 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 5 g (≈ 9 %) 9 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 16 g (≈ 7 %) 7 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 4 g (≈ 12 %) 12 % 33 g
Energieverteilung
Fett 7 %
Kohlenhydrate 64 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 14 %
mehrfach ungesättigte 48 %
Andere suchten auch nach
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 21 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 86 kJ (≈ 1 % NW ) 1 % 410 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,17 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 5 g (≈ 9 %) 9 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 16 g (≈ 7 %) 7 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 4 g (≈ 12 %) 12 % 33 g Wasser 93 g (≈ 3 % NW ) 3 % 444 g (≈ 15 %) 15 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 20 µg (67 i.E.) (≈ 2 % NW ) 2 % 95 µg (≈ 11 %) 11 % 900 µg Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent 10 µg 48 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 121 µg (403 i.E.) (≈ 6 % NW ) 6 % 576 µg (≈ 29 %) 29 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 31 µg (10 i.E.) (≈ 3 % NW ) 3 % 148 µg (≈ 13 %) 13 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 27 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 129 µg (≈ 11 %) 11 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 306 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 1.457 µg (≈ 10 %) 10 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 473 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 2.252 µg (≈ 13 %) 13 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 215 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 1.024 µg (≈ 17 %) 17 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 22 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 105 µg (≈ 7 %) 7 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 8 µg (≈ 18 %) 18 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 10 µg (≈ 2 %) 2 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 6.452 µg (129 i.E.) (≈ 6 % NW ) 6 % 30.724 µg (≈ 31 %) 31 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 830 µg (1 i.E.) (≈ 6 % NW ) 6 % 3.952 µg (≈ 28 %) 28 % 14.000 µg Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 1 g (≈ 13 % NW ) 13 % 3 g (≈ 64 %) 64 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 208 mg (≈ 14 % NW ) 14 % 990 mg (≈ 66 %) 66 % 1.500 mg Kalium 111 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 529 mg (≈ 13 %) 13 % 4.000 mg Calcium 12 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 57 mg (≈ 6 %) 6 % 1.000 mg Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 48 mg (≈ 14 %) 14 % 350 mg Phosphor 22 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 105 mg (≈ 15 %) 15 % 700 mg Schwefel 10 mg 48 mg Chlorid 466 mg (≈ 20 % NW ) 20 % 2.219 mg (≈ 96 %) 96 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 351 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 1.671 µg (≈ 13 %) 13 % 12.500 µg Zink 60 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 286 µg (≈ 3 %) 3 % 8.500 µg Kupfer 65 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 310 µg (≈ 25 %) 25 % 1.250 µg Mangan 105 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 500 µg (≈ 14 %) 14 % 3.500 µg Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 143 µg (≈ 4 %) 4 % 3.800 µg Iodid 2 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 8 µg (≈ 4 %) 4 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW ) 6 % 15 g (≈ 30 %) 30 % 50 g Netto-KH 2 g 12 g Broteinheiten 0,27 BE 1,30 BE Broteinheiten 0,33 BE 1,56 BE Broteinheiten 0,22 BE 1,04 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 1.401 mg 6.671 mg Fructose (Fruchtzucker) 1.641 mg 7.814 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 3.042 mg 14.486 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 130 mg 619 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 130 mg 619 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 98 mg 467 mg Polysaccharide (> 9 M) 98 mg 467 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 30 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 143 mg (≈ 10 %) 10 % 1.500 mg Leucin 43 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 205 mg (≈ 7 %) 7 % 2.925 mg Lysin 47 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 224 mg (≈ 10 %) 10 % 2.250 mg Methionin 7 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 33 mg (≈ 4 %) 4 % 780 mg Cystein 12 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 57 mg (≈ 18 %) 18 % 310 mg Phenylalanin 30 mg (≈ 10 % NW ) 10 % 143 mg (≈ 46 %) 46 % 310 mg Tyrosin 17 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 81 mg (≈ 4 %) 4 % 1.875 mg Threonin 38 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 181 mg (≈ 16 %) 16 % 1.125 mg Tryptophan 10 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 48 mg (≈ 16 %) 16 % 300 mg Valin 30 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 143 mg (≈ 7 %) 7 % 1.950 mg Arginin 32 mg 152 mg Histidin 17 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 81 mg (≈ 11 %) 11 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 313 mg 1.490 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 38 mg 181 mg Asparaginsäure 155 mg 738 mg Glutaminsäure 432 mg 2.057 mg Glycin 30 mg 143 mg Prolin 28 mg 133 mg Serin 37 mg 176 mg Nichtessentielle Aminosäuren 720 mg 3.429 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g Harnsäure 9 mg 43 mg Purin 4 mg 19 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 76 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 23 mg 110 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 33 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 30 mg 143 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 23 mg 110 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 23 mg 110 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 75 mg 357 mg ALA - Linolensäure ω−3 5 mg 24 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 80 mg 381 mg Langkettige Fettsäuren 133 mg 633 mg Glycerin und Lipoide 33 mg 157 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 81 mg 386 mg Poly-Hexosen 98 mg 467 mg Poly-Uronsäure 203 mg 967 mg Cellulose 286 mg 1.362 mg Lignin 146 mg 695 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 81 mg 386 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 732 mg 3.486 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,48 g 2 g Rohasche 1,0 g 5,0 g Rohfaser 0,7 g 3,5 g Rohfett 0,2 g 0,8 g Rohprotein 0,2 g 0,8 g
Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.
Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.
Saison
Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.
Vorbereitung
Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.
Portionsgröße
für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.
Garzeiten
Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.