Tomate grün Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 65 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 14 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,18 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 93 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
423 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,18 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g
Wasser 93 g (≈ 3 % NW)
3 %
421 g (≈ 14 %)
14 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 21 µg (≈ 2 % NW)
2 %
95 µg (≈ 11 %)
11 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 126 µg (≈ 6 % NW)
6 %
573 µg (≈ 29 %)
29 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
159 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 27 µg (≈ 2 % NW)
2 %
123 µg (≈ 10 %)
10 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.364 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 483 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.195 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 187 µg (≈ 3 % NW)
3 %
850 µg (≈ 14 %)
14 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 28 µg (≈ 2 % NW)
2 %
127 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 10 %)
10 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 5.125 µg (≈ 5 % NW)
5 %
23.295 µg (≈ 23 %)
23 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 921 µg (≈ 7 % NW)
7 %
4.186 µg (≈ 30 %)
30 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 65 %)
65 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 223 mg (≈ 15 % NW)
15 %
1.014 mg (≈ 68 %)
68 %
1.500 mg
Kalium 118 mg (≈ 3 % NW)
3 %
536 mg (≈ 13 %)
13 %
4.000 mg
Calcium 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
45 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
41 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
91 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 10 mg 45 mg
Chlorid 495 mg (≈ 22 % NW)
22 %
2.250 mg (≈ 98 %)
98 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 349 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.586 µg (≈ 13 %)
13 %
12.500 µg
Zink 56 µg (≈ 1 % NW)
1 %
255 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 68 µg (≈ 5 % NW)
5 %
309 µg (≈ 25 %)
25 %
1.250 µg
Mangan 94 µg (≈ 3 % NW)
3 %
427 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid 27 µg (≈ 1 % NW)
1 %
123 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
16 g (≈ 32 %)
32 %
50 g
Netto-KH 3 g 12 g
Broteinheiten DE 0,30 BE 1,35 BE
Broteinheiten CH 0,36 BE 1,63 BE
Broteinheiten EN 0,24 BE 1,08 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.531 mg 6.959 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.801 mg 8.186 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 3.332 mg 15.145 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 143 mg 650 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 143 mg 650 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 108 mg 491 mg
Polysaccharide (> 9 M) 108 mg 491 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 32 mg (≈ 2 % NW)
2 %
145 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 48 mg (≈ 2 % NW)
2 %
218 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 49 mg (≈ 2 % NW)
2 %
223 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 7 mg 32 mg
Cystein 13 mg 59 mg
Phenylalanin 32 mg 145 mg
Tyrosin 18 mg 82 mg
Threonin 36 mg (≈ 3 % NW)
3 %
164 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan 11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
50 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 32 mg (≈ 2 % NW)
2 %
145 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 31 mg 141 mg
Histidin 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
82 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 327 mg 1.486 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 42 mg 191 mg
Asparaginsäure 168 mg 764 mg
Glutaminsäure 473 mg 2.150 mg
Glycin 32 mg 145 mg
Prolin 25 mg 114 mg
Serin 39 mg 177 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 779 mg 3.541 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 11 mg 50 mg
Purin 4 mg 18 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 67
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 25 mg 114 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 32 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 32 mg 145 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 5 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 25 mg 114 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 26 mg 118 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 83 mg 377 mg
ALA - Linolensäure ω−3 6 mg 27 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 89 mg 405 mg
Langkettige Fettsäuren 147 mg 668 mg
Glycerin und Lipoide 37 mg 168 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 90 mg 409 mg
Poly-Hexosen 109 mg 495 mg
Poly-Uronsäure 227 mg 1.032 mg
Cellulose 318 mg 1.445 mg
Lignin 162 mg 736 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 90 mg 409 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 815 mg 3.705 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 2 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.