Karotte gedünstet (zubereitet ohne Fett) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 57 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 29 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 29 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 122 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Wasser 89 g (≈ 3 % NW)
3 %
307 g (≈ 10 %)
10 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1.873 µg (≈ 208 % NW)
208 %
6.459 µg (≈ 718 %)
718 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11.240 µg (≈ 562 % NW)
562 %
38.759 µg (≈ 1938 %)
1938 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 92 µg (≈ 8 % NW)
8 %
317 µg (≈ 29 %)
29 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 14 µg (≈ 1 % NW)
1 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 484 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.669 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 684 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.359 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 239 µg (≈ 4 % NW)
4 %
824 µg (≈ 14 %)
14 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 148 µg (≈ 11 % NW)
11 %
510 µg (≈ 36 %)
36 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
14 µg (≈ 31 %)
31 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
38 µg (≈ 9 %)
9 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.350 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8.103 µg (≈ 8 %)
8 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 448 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.545 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 15 µg (≈ 23 % NW)
23 %
52 µg (≈ 80 %)
80 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 6 %)
6 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 26 mg (≈ 2 % NW)
2 %
90 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Kalium 253 mg (≈ 6 % NW)
6 %
872 mg (≈ 22 %)
22 %
4.000 mg
Calcium 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
86 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
41 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 31 mg (≈ 4 % NW)
4 %
107 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 7 mg 24 mg
Chlorid 61 mg (≈ 3 % NW)
3 %
210 mg (≈ 9 %)
9 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 505 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.741 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 272 µg (≈ 3 % NW)
3 %
938 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 52 µg (≈ 4 % NW)
4 %
179 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 87 µg (≈ 2 % NW)
2 %
300 µg (≈ 9 %)
9 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
69 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 11 % NW)
11 %
18 g (≈ 36 %)
36 %
50 g
Netto-KH 2 g 9 g
Broteinheiten DE 0,48 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 0,57 BE 1,98 BE
Broteinheiten EN 0,38 BE 1,32 BE
Mannit 179 mg 617 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 179 mg 617 mg
Glucose (Traubenzucker) 730 mg 2.517 mg
Fructose (Fruchtzucker) 650 mg 2.241 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.380 mg 4.759 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.880 mg 13.379 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.880 mg 13.379 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 51 mg (≈ 3 % NW)
3 %
176 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 48 mg (≈ 2 % NW)
2 %
166 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 55 mg (≈ 2 % NW)
2 %
190 mg (≈ 8 %)
8 %
2.250 mg
Methionin 9 mg 31 mg
Cystein 15 mg 52 mg
Phenylalanin 36 mg 124 mg
Tyrosin 18 mg 62 mg
Threonin 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
145 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
41 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 46 mg (≈ 2 % NW)
2 %
159 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 47 mg 162 mg
Histidin 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 396 mg 1.366 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 64 mg 221 mg
Asparaginsäure 145 mg 500 mg
Glutaminsäure 242 mg 834 mg
Glycin 36 mg 124 mg
Prolin 36 mg 124 mg
Serin 42 mg 145 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 565 mg 1.948 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 16 mg 55 mg
Purin 5 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 32
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 7 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 29 mg 100 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 35 mg 121 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 7 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3 mg 10 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6 mg 21 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 82 mg 283 mg
ALA - Linolensäure ω−3 10 mg 34 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 92 mg 317 mg
Langkettige Fettsäuren 133 mg 459 mg
Glycerin und Lipoide 29 mg 100 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 452 mg 1.559 mg
Poly-Hexosen 679 mg 2.341 mg
Poly-Uronsäure 872 mg 3.007 mg
Cellulose 1.003 mg 3.459 mg
Lignin 64 mg 221 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.473 mg 5.079 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.597 mg 5.507 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g