Schwarzwurzel Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 15 %
Kohlenhydrate 24 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 37 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 5 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
27 g (≈ 83 %)
83 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 61 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
407 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
27 g (≈ 83 %)
83 %
33 g
Wasser 88 g (≈ 3 % NW)
3 %
590 g (≈ 20 %)
20 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
20 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
100 µg (≈ 5 %)
5 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 36 µg (≈ 3 % NW)
3 %
240 µg (≈ 22 %)
22 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 19 µg (≈ 2 % NW)
2 %
127 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 175 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.167 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 392 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.613 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 100 µg (≈ 2 % NW)
2 %
667 µg (≈ 11 %)
11 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 23 µg (≈ 2 % NW)
2 %
153 µg (≈ 11 %)
11 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
80 µg (≈ 20 %)
20 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.022 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6.813 µg (≈ 7 %)
7 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 6.131 µg (≈ 44 % NW)
44 %
40.873 µg (≈ 292 %)
292 %
14.000 µg
Vitamin K 40 µg (≈ 62 % NW)
62 %
267 µg (≈ 410 %)
410 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 14 % NW)
14 %
5 g (≈ 93 %)
93 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 218 mg (≈ 15 % NW)
15 %
1.453 mg (≈ 97 %)
97 %
1.500 mg
Kalium 180 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.200 mg (≈ 30 %)
30 %
4.000 mg
Calcium 50 mg (≈ 5 % NW)
5 %
333 mg (≈ 33 %)
33 %
1.000 mg
Magnesium 17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
113 mg (≈ 32 %)
32 %
350 mg
Phosphor 64 mg (≈ 9 % NW)
9 %
427 mg (≈ 61 %)
61 %
700 mg
Schwefel 20 mg 133 mg
Chlorid 477 mg (≈ 21 % NW)
21 %
3.180 mg (≈ 138 %)
138 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.298 µg (≈ 18 % NW)
18 %
15.320 µg (≈ 123 %)
123 %
12.500 µg
Zink 211 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.407 µg (≈ 17 %)
17 %
8.500 µg
Kupfer 278 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.853 µg (≈ 148 %)
148 %
1.250 µg
Mangan 342 µg (≈ 10 % NW)
10 %
2.280 µg (≈ 65 %)
65 %
3.500 µg
Fluorid 19 µg (≈ 1 % NW)
1 %
127 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
20 µg (≈ 10 %)
10 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
50 g
Netto-KH -3 g -19 g
Broteinheiten DE 0,11 BE 0,70 BE
Broteinheiten CH 0,13 BE 0,84 BE
Broteinheiten EN 0,08 BE 0,56 BE
Mannit 19 mg 127 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 19 mg 127 mg
Glucose (Traubenzucker) 83 mg 553 mg
Fructose (Fruchtzucker) 26 mg 173 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 109 mg 727 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 315 mg 2.100 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 315 mg 2.100 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 822 mg 5.480 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 2.738 mg 18.253 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 52 mg (≈ 3 % NW)
3 %
347 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin 77 mg (≈ 3 % NW)
3 %
513 mg (≈ 18 %)
18 %
2.925 mg
Lysin 64 mg (≈ 3 % NW)
3 %
427 mg (≈ 19 %)
19 %
2.250 mg
Methionin 15 mg 100 mg
Cystein 13 mg 87 mg
Phenylalanin 39 mg 260 mg
Tyrosin 25 mg 167 mg
Threonin 45 mg (≈ 4 % NW)
4 %
300 mg (≈ 27 %)
27 %
1.125 mg
Tryptophan 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
87 mg (≈ 29 %)
29 %
300 mg
Valin 52 mg (≈ 3 % NW)
3 %
347 mg (≈ 18 %)
18 %
1.950 mg
Arginin 52 mg 347 mg
Histidin 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
133 mg (≈ 18 %)
18 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 467 mg 3.113 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 64 mg 427 mg
Asparaginsäure 129 mg 860 mg
Glutaminsäure 192 mg 1.280 mg
Glycin 36 mg 240 mg
Prolin 52 mg 347 mg
Serin 39 mg 260 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 512 mg 3.413 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 9 g
Harnsäure 72 mg 480 mg
Purin 24 mg 160 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 16
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 7 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 57 mg 380 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 67 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 68 mg 453 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 20 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 17 mg 113 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 20 mg 133 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 118 mg 787 mg
ALA - Linolensäure ω−3 88 mg 587 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 206 mg 1.373 mg
Langkettige Fettsäuren 294 mg 1.960 mg
Glycerin und Lipoide 73 mg 487 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 613 mg 4.087 mg
Poly-Hexosen 613 mg 4.087 mg
Poly-Uronsäure 1.103 mg 7.353 mg
Cellulose 1.635 mg 10.900 mg
Lignin 123 mg 820 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.021 mg 6.807 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.066 mg 20.440 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 2 g