Energieverteilung
Fett 5 %
Kohlenhydrate 83 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 32 %
Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 340 kcal (≈ 17 % NW ) 17 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 2 g (≈ 3 % NW ) 3 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW ) 17 % 3 g (≈ 5 %) 5 % 52 g Kohlenhydrate 71 g (≈ 30 % NW ) 30 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW ) 11 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 340 kcal (≈ 17 % NW ) 17 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 1.425 kJ (≈ 17 % NW ) 17 % 419 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 2 g (≈ 3 % NW ) 3 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW ) 17 % 3 g (≈ 5 %) 5 % 52 g Kohlenhydrate 71 g (≈ 30 % NW ) 30 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW ) 11 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 33 g Wasser 13 g (≈ 0 % NW ) 0 % 4 g (≈ 0 %) 0 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (7 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 1 µg (≈ 0 %) 0 % 900 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 13 µg (43 i.E.) (≈ 1 % NW ) 1 % 4 µg (≈ 0 %) 0 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 240 µg (80 i.E.) (≈ 22 % NW ) 22 % 71 µg (≈ 6 %) 6 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 150 µg (≈ 13 % NW ) 13 % 44 µg (≈ 4 %) 4 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.900 µg (≈ 19 % NW ) 19 % 853 µg (≈ 6 %) 6 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 5.017 µg (≈ 30 % NW ) 30 % 1.476 µg (≈ 9 %) 9 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 1.200 µg (≈ 20 % NW ) 20 % 353 µg (≈ 6 %) 6 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 580 µg (≈ 41 % NW ) 41 % 171 µg (≈ 12 %) 12 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW ) 11 % 1 µg (≈ 3 %) 3 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW ) 13 % 15 µg (≈ 4 %) 4 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 844 µg (1 i.E.) (≈ 6 % NW ) 6 % 248 µg (≈ 2 %) 2 % 14.000 µg Vitamin K 7 µg (≈ 11 % NW ) 11 % 2 µg (≈ 3 %) 3 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 g (≈ 0 %) 0 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 2 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 1 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 324 mg (≈ 8 % NW ) 8 % 95 mg (≈ 2 %) 2 % 4.000 mg Calcium 21 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 6 mg (≈ 1 %) 1 % 1.000 mg Magnesium 85 mg (≈ 24 % NW ) 24 % 25 mg (≈ 7 %) 7 % 350 mg Phosphor 254 mg (≈ 36 % NW ) 36 % 75 mg (≈ 11 %) 11 % 700 mg Schwefel 80 mg 24 mg Chlorid 12 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 4 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 3.200 µg (≈ 26 % NW ) 26 % 941 µg (≈ 8 %) 8 % 12.500 µg Zink 2.500 µg (≈ 29 % NW ) 29 % 735 µg (≈ 9 %) 9 % 8.500 µg Kupfer 900 µg (≈ 72 % NW ) 72 % 265 µg (≈ 21 %) 21 % 1.250 µg Mangan 2.000 µg (≈ 57 % NW ) 57 % 588 µg (≈ 17 %) 17 % 3.500 µg Fluorid 170 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 50 µg (≈ 1 %) 1 % 3.800 µg Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 0,43 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,13 g (≈ 0 %) 0 % 50 g Netto-KH 67 g 20 g Broteinheiten 5,92 BE 1,74 BE Broteinheiten 7,10 BE 2,09 BE Broteinheiten 4,73 BE 1,39 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 71 mg 21 mg Fructose (Fruchtzucker) 71 mg 21 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 142 mg 42 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 284 mg 84 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 284 mg 84 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 70.554 mg 20.751 mg Polysaccharide (> 9 M) 70.554 mg 20.751 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 336 mg (≈ 22 % NW ) 22 % 99 mg (≈ 7 %) 7 % 1.500 mg Leucin 535 mg (≈ 18 % NW ) 18 % 157 mg (≈ 5 %) 5 % 2.925 mg Lysin 499 mg (≈ 22 % NW ) 22 % 147 mg (≈ 7 %) 7 % 2.250 mg Methionin 154 mg 45 mg Cystein 181 mg 53 mg Phenylalanin 345 mg 101 mg Tyrosin 181 mg 53 mg Threonin 354 mg (≈ 31 % NW ) 31 % 104 mg (≈ 9 %) 9 % 1.125 mg Tryptophan 127 mg (≈ 42 % NW ) 42 % 37 mg (≈ 12 %) 12 % 300 mg Valin 499 mg (≈ 26 % NW ) 26 % 147 mg (≈ 8 %) 8 % 1.950 mg Arginin 717 mg 211 mg Histidin 190 mg (≈ 25 % NW ) 25 % 56 mg (≈ 7 %) 7 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 4.118 mg 1.211 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 435 mg 128 mg Asparaginsäure 816 mg 240 mg Glutaminsäure 1.541 mg 453 mg Glycin 590 mg 174 mg Prolin 381 mg 112 mg Serin 463 mg 136 mg Nichtessentielle Aminosäuren 4.226 mg 1.243 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g Harnsäure 150 mg 44 mg Purin 50 mg 15 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 2 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 2 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 235 mg 69 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 32 mg 9 mg Eicosansäure / Arachinsäure 26 mg 8 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 300 mg 88 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 523 mg 154 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 523 mg 154 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 482 mg 142 mg ALA - Linolensäure ω−3 79 mg 23 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 561 mg 165 mg Langkettige Fettsäuren 1.384 mg 407 mg Glycerin und Lipoide 346 mg 102 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 426 mg 125 mg Poly-Hexosen 1.905 mg 560 mg Poly-Uronsäure 592 mg 174 mg Cellulose 481 mg 141 mg Lignin 296 mg 87 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 1.591 mg 468 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.109 mg 620 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g
Buchweizen ist kein Getreide sondern die Frucht eines Knöterichgewächses, ähnlich wie Rhabarber . Der Name Buchweizen kommt vom niederländischen boekweit .
Buchweizenblüten liefern einen sehr aromatischen Honig.
Buchweizen ersetzt in der Küche häufig den Reis und wird auf mehrere verschiedene Arten zubereitet. Oft wird er geröstet gegessen, als typisches Gericht der osteuropäischen Küche, in der er als Kascha serviert wird.
Er ist im Handel erhältlich als ganzes Korn , als Buchweizengrütze , Buchweizenflocken und Buchweizenmehl .
In der japanischen Küche wird aus Buchweizen Nudeln hergestellt, bekannt unter der Bezeichnung Soba Nudeln .