Buchweizen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 83 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 32 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 340 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 71 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 340 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.425 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 71 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 13 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 13 µg  (43 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 240 µg  (80 i.E.) (≈ 22 % NW)
22 %
71 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 150 µg (≈ 13 % NW)
13 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.900 µg (≈ 19 % NW)
19 %
853 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 5.017 µg (≈ 30 % NW)
30 %
1.476 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.200 µg (≈ 20 % NW)
20 %
353 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 580 µg (≈ 41 % NW)
41 %
171 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 844 µg  (1 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
248 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 324 mg (≈ 8 % NW)
8 %
95 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 21 mg (≈ 2 % NW)
2 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 85 mg (≈ 24 % NW)
24 %
25 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 254 mg (≈ 36 % NW)
36 %
75 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 80 mg 24 mg
Chlorid 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.200 µg (≈ 26 % NW)
26 %
941 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 2.500 µg (≈ 29 % NW)
29 %
735 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 900 µg (≈ 72 % NW)
72 %
265 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan 2.000 µg (≈ 57 % NW)
57 %
588 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 170 µg (≈ 4 % NW)
4 %
50 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,43 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,13 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 67 g 20 g
Broteinheiten DE 5,92 BE 1,74 BE
Broteinheiten CH 7,10 BE 2,09 BE
Broteinheiten EN 4,73 BE 1,39 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 71 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 71 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 142 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 284 mg 84 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 284 mg 84 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 70.554 mg 20.751 mg
Polysaccharide (> 9 M) 70.554 mg 20.751 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 336 mg (≈ 22 % NW)
22 %
99 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 535 mg (≈ 18 % NW)
18 %
157 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 499 mg (≈ 22 % NW)
22 %
147 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 154 mg 45 mg
Cystein 181 mg 53 mg
Phenylalanin 345 mg 101 mg
Tyrosin 181 mg 53 mg
Threonin 354 mg (≈ 31 % NW)
31 %
104 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 127 mg (≈ 42 % NW)
42 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 499 mg (≈ 26 % NW)
26 %
147 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 717 mg 211 mg
Histidin 190 mg (≈ 25 % NW)
25 %
56 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.118 mg 1.211 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 435 mg 128 mg
Asparaginsäure 816 mg 240 mg
Glutaminsäure 1.541 mg 453 mg
Glycin 590 mg 174 mg
Prolin 381 mg 112 mg
Serin 463 mg 136 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.226 mg 1.243 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g
Harnsäure 150 mg 44 mg
Purin 50 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 2 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 235 mg 69 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 32 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 26 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 300 mg 88 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 523 mg 154 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 523 mg 154 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 482 mg 142 mg
ALA - Linolensäure ω−3 79 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 561 mg 165 mg
Langkettige Fettsäuren 1.384 mg 407 mg
Glycerin und Lipoide 346 mg 102 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 426 mg 125 mg
Poly-Hexosen 1.905 mg 560 mg
Poly-Uronsäure 592 mg 174 mg
Cellulose 481 mg 141 mg
Lignin 296 mg 87 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.591 mg 468 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.109 mg 620 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g

Buchweizen ist kein Getreide sondern die Frucht eines Knöterichgewächses, ähnlich wie Rhabarber. Der Name Buchweizen kommt vom niederländischen boekweit.

Buchweizenblüten liefern einen sehr aromatischen Honig.

Buchweizen ersetzt in der Küche häufig den Reis und wird auf mehrere verschiedene Arten zubereitet. Oft wird er geröstet gegessen, als typisches Gericht der osteuropäischen Küche, in der er als Kascha serviert wird.

Er ist im Handel erhältlich als ganzes Korn, als Buchweizengrütze, Buchweizenflocken und Buchweizenmehl.

In der japanischen Küche wird aus Buchweizen Nudeln hergestellt, bekannt unter der Bezeichnung Soba Nudeln.