Buchweizen Grieß Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 85 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 32 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)339 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,46 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate73 g (≈ 31 % NW)
31 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)339 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.420 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,46 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate73 g (≈ 31 % NW)
31 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser13 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent1 µg 0,29 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin12 µg  (40 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin280 µg  (93 i.E.) (≈ 25 % NW)
25 %
83 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin75 µg (≈ 6 % NW)
6 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure2.800 µg (≈ 19 % NW)
19 %
826 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent4.567 µg (≈ 27 % NW)
27 %
1.347 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure1.450 µg (≈ 24 % NW)
24 %
428 µg (≈ 7 %)
7 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin400 µg (≈ 29 % NW)
29 %
118 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure29 µg (≈ 7 % NW)
7 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E100 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
29 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,29 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium218 mg (≈ 5 % NW)
5 %
64 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium48 mg (≈ 14 % NW)
14 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor150 mg (≈ 21 % NW)
21 %
44 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel60 mg 18 mg
Chlorid10 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.000 µg (≈ 16 % NW)
16 %
590 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink2.500 µg (≈ 29 % NW)
29 %
737 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer700 µg (≈ 56 % NW)
56 %
206 µg (≈ 17 %)
17 %
1.250 µg
Mangan1.500 µg (≈ 43 % NW)
43 %
442 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid80 µg (≈ 2 % NW)
2 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker0,44 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,13 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH69 g 20 g
Broteinheiten DE6,05 BE 1,79 BE
Broteinheiten CH7,26 BE 2,14 BE
Broteinheiten EN4,84 BE 1,43 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)73 mg 22 mg
Fructose (Fruchtzucker)73 mg 22 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)146 mg 43 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)291 mg 86 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)291 mg 86 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke72.193 mg 21.296 mg
Polysaccharide (> 9 M)72.193 mg 21.296 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin279 mg (≈ 19 % NW)
19 %
82 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin445 mg (≈ 15 % NW)
15 %
131 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin415 mg (≈ 18 % NW)
18 %
122 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin128 mg 38 mg
Cystein151 mg 45 mg
Phenylalanin287 mg 85 mg
Tyrosin151 mg 45 mg
Threonin294 mg (≈ 26 % NW)
26 %
87 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan106 mg (≈ 35 % NW)
35 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin415 mg (≈ 21 % NW)
21 %
122 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin596 mg 176 mg
Histidin158 mg (≈ 21 % NW)
21 %
47 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.425 mg 1.010 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin362 mg 107 mg
Asparaginsäure679 mg 200 mg
Glutaminsäure1.279 mg 377 mg
Glycin490 mg 145 mg
Prolin317 mg 94 mg
Serin385 mg 114 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.512 mg 1.036 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß8 g 2 g
Harnsäure125 mg 37 mg
Purin42 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis7 2
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure6 mg 2 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure211 mg 62 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure29 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure24 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren270 mg 80 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9469 mg 138 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren469 mg 138 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6430 mg 127 mg
ALA - Linolensäure ω−371 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren501 mg 148 mg
Langkettige Fettsäuren1.240 mg 366 mg
Glycerin und Lipoide310 mg 91 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen370 mg 109 mg
Poly-Hexosen1.658 mg 489 mg
Poly-Uronsäure515 mg 152 mg
Cellulose419 mg 124 mg
Lignin258 mg 76 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.385 mg 409 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.835 mg 541 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g

Buchweizen ist kein Getreide sondern die Frucht eines Knöterichgewächses, ähnlich wie Rhabarber. Der Name Buchweizen kommt vom niederländischen boekweit.

Buchweizenblüten liefern einen sehr aromatischen Honig.

Buchweizen ersetzt in der Küche häufig den Reis und wird auf mehrere verschiedene Arten zubereitet. Oft wird er geröstet gegessen, als typisches Gericht der osteuropäischen Küche, in der er als Kascha serviert wird.

Er ist im Handel erhältlich als ganzes Korn, als Buchweizengrütze, Buchweizenflocken und Buchweizenmehl.

In der japanischen Küche wird aus Buchweizen Nudeln hergestellt, bekannt unter der Bezeichnung Soba Nudeln.