Kartoffeln geschält frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 1 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 27 %
einfach ungesättigte 2 %
mehrfach ungesättigte 51 %

Teile das mit anderen

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)69 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,10 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,14 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate14 g (≈ 6 % NW)
6 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)69 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)287 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
416 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,10 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,14 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate14 g (≈ 6 % NW)
6 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser80 g (≈ 3 % NW)
3 %
116 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent0,42 µg 1 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin5 µg  (17 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin83 µg  (28 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
120 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin40 µg (≈ 3 % NW)
3 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure864 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.252 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.331 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.929 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure283 µg (≈ 5 % NW)
5 %
410 µg (≈ 7 %)
7 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin217 µg (≈ 16 % NW)
16 %
314 µg (≈ 22 %)
22 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure15 µg (≈ 4 % NW)
4 %
22 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure12.040 µg  (241 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
17.449 µg (≈ 17 %)
17 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E54 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
78 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
35 µg (≈ 54 %)
54 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,04 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,06 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium333 mg (≈ 8 % NW)
8 %
483 mg (≈ 12 %)
12 %
4.000 mg
Calcium6 mg (≈ 1 % NW)
1 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium18 mg (≈ 5 % NW)
5 %
26 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor46 mg (≈ 7 % NW)
7 %
67 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel33 mg 48 mg
Chlorid36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
52 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen387 µg (≈ 3 % NW)
3 %
561 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink316 µg (≈ 4 % NW)
4 %
458 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer82 µg (≈ 7 % NW)
7 %
119 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan113 µg (≈ 3 % NW)
3 %
164 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH12 g 17 g
Broteinheiten DE1,19 BE 1,72 BE
Broteinheiten CH1,42 BE 2,06 BE
Broteinheiten EN0,95 BE 1,38 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)213 mg 309 mg
Fructose (Fruchtzucker)142 mg 206 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)355 mg 514 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)284 mg 412 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)284 mg 412 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke13.596 mg 19.704 mg
Polysaccharide (> 9 M)13.596 mg 19.704 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin81 mg (≈ 5 % NW)
5 %
117 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin113 mg (≈ 4 % NW)
4 %
164 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin113 mg (≈ 5 % NW)
5 %
164 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin30 mg 43 mg
Cystein19 mg 28 mg
Phenylalanin85 mg 123 mg
Tyrosin59 mg 86 mg
Threonin68 mg (≈ 6 % NW)
6 %
99 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan28 mg (≈ 9 % NW)
9 %
41 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin104 mg (≈ 5 % NW)
5 %
151 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin104 mg 151 mg
Histidin30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
43 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren834 mg 1.209 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin75 mg 109 mg
Asparaginsäure302 mg 438 mg
Glutaminsäure324 mg 470 mg
Glycin66 mg 96 mg
Prolin70 mg 101 mg
Serin75 mg 109 mg
Nichtessentielle Aminosäuren912 mg 1.322 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 3 g
Harnsäure15 mg 22 mg
Purin5 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis4 6
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure1 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure4 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 1 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure16 mg 23 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure5 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren27 mg 39 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 1 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−91 mg 1 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren2 mg 3 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−639 mg 57 mg
ALA - Linolensäure ω−312 mg 17 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren51 mg 74 mg
Langkettige Fettsäuren79 mg 114 mg
Glycerin und Lipoide20 mg 29 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren1 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen228 mg 330 mg
Poly-Hexosen842 mg 1.220 mg
Poly-Uronsäure410 mg 594 mg
Cellulose797 mg 1.155 mg
Lignin0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe683 mg 990 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.594 mg 2.310 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 1 g
Rohasche0,7 g 1,0 g
Rohfaser1,6 g 2,3 g
Rohfett0,1 g 0,1 g
Rohprotein0,3 g 0,4 g