Vollkornbrot mit Kleie Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 187 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 37 g (≈ 15 % NW)
15 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 32 % NW)
32 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 187 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 782 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 37 g (≈ 15 % NW)
15 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 32 % NW)
32 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
23 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 130 µg (≈ 12 % NW)
12 %
70 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 119 µg (≈ 10 % NW)
10 %
64 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.168 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.159 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.335 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.783 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 635 µg (≈ 11 % NW)
11 %
340 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 182 µg (≈ 13 % NW)
13 %
97 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 51 µg (≈ 13 % NW)
13 %
27 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.089 µg (≈ 8 % NW)
8 %
582 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 34 µg (≈ 52 % NW)
52 %
18 µg (≈ 28 %)
28 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 409 mg (≈ 27 % NW)
27 %
219 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 346 mg (≈ 9 % NW)
9 %
185 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 83 mg (≈ 24 % NW)
24 %
44 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 286 mg (≈ 41 % NW)
41 %
153 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel 90 mg 48 mg
Chlorid 677 mg (≈ 29 % NW)
29 %
362 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.186 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.704 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 2.967 µg (≈ 35 % NW)
35 %
1.587 µg (≈ 19 %)
19 %
8.500 µg
Kupfer 365 µg (≈ 29 % NW)
29 %
195 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 2.359 µg (≈ 67 % NW)
67 %
1.261 µg (≈ 36 %)
36 %
3.500 µg
Fluorid 102 µg (≈ 3 % NW)
3 %
55 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 26 g 14 g
Broteinheiten DE 3,05 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 3,65 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 2,44 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 73 mg 39 mg
Fructose (Fruchtzucker) 62 mg 33 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 135 mg 72 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 634 mg 339 mg
Maltose (Malzzucker) 89 mg 48 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 723 mg 387 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 417 mg 223 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 69 mg 37 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 35.267 mg 18.859 mg
Polysaccharide (> 9 M) 35.267 mg 18.859 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 261 mg (≈ 17 % NW)
17 %
140 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 444 mg (≈ 15 % NW)
15 %
237 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 262 mg (≈ 12 % NW)
12 %
140 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 98 mg 52 mg
Cystein 128 mg 68 mg
Phenylalanin 297 mg 159 mg
Tyrosin 167 mg 89 mg
Threonin 250 mg (≈ 22 % NW)
22 %
134 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 70 mg (≈ 23 % NW)
23 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 335 mg (≈ 17 % NW)
17 %
179 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 337 mg 180 mg
Histidin 158 mg (≈ 21 % NW)
21 %
84 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.807 mg 1.501 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 328 mg 175 mg
Asparaginsäure 537 mg 287 mg
Glutaminsäure 1.731 mg 926 mg
Glycin 360 mg 193 mg
Prolin 676 mg 361 mg
Serin 309 mg 165 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.941 mg 2.107 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 4 g
Harnsäure 61 mg 33 mg
Purin 20 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 152 mg 81 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 161 mg 86 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 118 mg 63 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 128 mg 68 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 476 mg 255 mg
ALA - Linolensäure ω−3 63 mg 34 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 540 mg 289 mg
Langkettige Fettsäuren 829 mg 443 mg
Glycerin und Lipoide 319 mg 171 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 5.361 mg 2.867 mg
Poly-Hexosen 2.714 mg 1.451 mg
Poly-Uronsäure 526 mg 281 mg
Cellulose 1.328 mg 710 mg
Lignin 629 mg 336 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.092 mg 1.653 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.467 mg 3.993 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g