Vollkornbrot mit Kleie Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)187 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate37 g (≈ 15 % NW)
15 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe11 g (≈ 32 % NW)
32 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)187 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)782 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate37 g (≈ 15 % NW)
15 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe11 g (≈ 32 % NW)
32 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g
Wasser42 g (≈ 1 % NW)
1 %
23 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent0,33 µg 0,18 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin4 µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin130 µg  (43 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
70 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin119 µg (≈ 10 % NW)
10 %
64 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure2.168 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.159 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent3.335 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.783 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure635 µg (≈ 11 % NW)
11 %
340 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin182 µg (≈ 13 % NW)
13 %
97 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure51 µg (≈ 13 % NW)
13 %
27 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.089 µg  (2 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
582 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K34 µg (≈ 52 % NW)
52 %
18 µg (≈ 28 %)
28 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium409 mg (≈ 27 % NW)
27 %
219 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium346 mg (≈ 9 % NW)
9 %
185 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium83 mg (≈ 24 % NW)
24 %
44 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor286 mg (≈ 41 % NW)
41 %
153 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel90 mg 48 mg
Chlorid677 mg (≈ 29 % NW)
29 %
362 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen3.186 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.704 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink2.967 µg (≈ 35 % NW)
35 %
1.587 µg (≈ 19 %)
19 %
8.500 µg
Kupfer365 µg (≈ 29 % NW)
29 %
195 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan2.359 µg (≈ 67 % NW)
67 %
1.261 µg (≈ 36 %)
36 %
3.500 µg
Fluorid102 µg (≈ 3 % NW)
3 %
55 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,46 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH26 g 14 g
Broteinheiten DE3,05 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH3,65 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN2,44 BE 1,30 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)73 mg 39 mg
Fructose (Fruchtzucker)62 mg 33 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)135 mg 72 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)634 mg 339 mg
Maltose (Malzzucker)89 mg 48 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)723 mg 387 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)417 mg 223 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar69 mg 37 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke35.267 mg 18.859 mg
Polysaccharide (> 9 M)35.267 mg 18.859 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin261 mg (≈ 17 % NW)
17 %
140 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin444 mg (≈ 15 % NW)
15 %
237 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin262 mg (≈ 12 % NW)
12 %
140 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin98 mg 52 mg
Cystein128 mg 68 mg
Phenylalanin297 mg 159 mg
Tyrosin167 mg 89 mg
Threonin250 mg (≈ 22 % NW)
22 %
134 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan70 mg (≈ 23 % NW)
23 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin335 mg (≈ 17 % NW)
17 %
179 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin337 mg 180 mg
Histidin158 mg (≈ 21 % NW)
21 %
84 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.807 mg 1.501 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin328 mg 175 mg
Asparaginsäure537 mg 287 mg
Glutaminsäure1.731 mg 926 mg
Glycin360 mg 193 mg
Prolin676 mg 361 mg
Serin309 mg 165 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.941 mg 2.107 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß7 g 4 g
Harnsäure61 mg 33 mg
Purin20 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis8 5
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 1 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure152 mg 81 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure5 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren161 mg 86 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure4 mg 2 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9118 mg 63 mg
Eicosensäure ω−96 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren128 mg 68 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6476 mg 255 mg
ALA - Linolensäure ω−363 mg 34 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−61 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren540 mg 289 mg
Langkettige Fettsäuren829 mg 443 mg
Glycerin und Lipoide319 mg 171 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen5.361 mg 2.867 mg
Poly-Hexosen2.714 mg 1.451 mg
Poly-Uronsäure526 mg 281 mg
Cellulose1.328 mg 710 mg
Lignin629 mg 336 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe3.092 mg 1.653 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe7.467 mg 3.993 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,10 g 0,05 g
Rohasche2,3 g 1,2 g
Rohfaser7,5 g 4,0 g
Rohfett1,1 g 0,6 g
Rohprotein1,1 g 0,6 g