Vollkornbrot mit Joghurt Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 36 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 193 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 193 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 809 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
22 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 104 µg (≈ 9 % NW)
9 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 111 µg (≈ 9 % NW)
9 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.333 µg (≈ 9 % NW)
9 %
691 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.483 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.287 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 557 µg (≈ 9 % NW)
9 %
289 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 155 µg (≈ 11 % NW)
11 %
80 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 36 µg (≈ 9 % NW)
9 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 92 µg (≈ 0 % NW)
0 %
48 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.009 µg (≈ 7 % NW)
7 %
523 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 436 mg (≈ 29 % NW)
29 %
226 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 303 mg (≈ 8 % NW)
8 %
157 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 56 mg (≈ 16 % NW)
16 %
29 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 241 mg (≈ 34 % NW)
34 %
125 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 95 mg 49 mg
Chlorid 718 mg (≈ 31 % NW)
31 %
372 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.658 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.377 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.436 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.262 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 298 µg (≈ 24 % NW)
24 %
154 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.282 µg (≈ 65 % NW)
65 %
1.182 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 102 µg (≈ 3 % NW)
3 %
53 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 29 g 15 g
Broteinheiten DE 3,15 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 3,78 BE 1,96 BE
Broteinheiten EN 2,52 BE 1,31 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 72 mg 37 mg
Fructose (Fruchtzucker) 61 mg 32 mg
Galactose (Schleimzucker) 92 mg 48 mg
Monosaccharide (1 M) 225 mg 117 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 564 mg 292 mg
Maltose (Malzzucker) 92 mg 48 mg
Lactose (Milchzucker) 270 mg 140 mg
Disaccharide (2 M) 926 mg 480 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 358 mg 185 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 36.338 mg 18.828 mg
Polysaccharide (> 9 M) 36.338 mg 18.828 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 266 mg (≈ 18 % NW)
18 %
138 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 444 mg (≈ 15 % NW)
15 %
230 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 263 mg (≈ 12 % NW)
12 %
136 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 99 mg 51 mg
Cystein 117 mg 61 mg
Phenylalanin 294 mg 152 mg
Tyrosin 165 mg 85 mg
Threonin 248 mg (≈ 22 % NW)
22 %
128 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 69 mg (≈ 23 % NW)
23 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 332 mg (≈ 17 % NW)
17 %
172 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 303 mg 157 mg
Histidin 150 mg (≈ 20 % NW)
20 %
78 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.750 mg 1.425 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 311 mg 161 mg
Asparaginsäure 524 mg 272 mg
Glutaminsäure 1.711 mg 887 mg
Glycin 333 mg 173 mg
Prolin 694 mg 360 mg
Serin 303 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.876 mg 2.008 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 56 mg 29 mg
Purin 19 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 4
Butansäure / Buttersäure 12 mg 6 mg
Hexansäure / Capronsäure 8 mg 4 mg
Octansäure / Caprylsäure 4 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure 9 mg 5 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 11 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 35 mg 18 mg
Pentadecansäure 4 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 218 mg 113 mg
Heptadecansäure 3 mg 2 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 38 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 344 mg 178 mg
Tetradecensäure 4 mg 2 mg
Pentadecensäure 2 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 12 mg 6 mg
Heptadecensäure 3 mg 2 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 182 mg 94 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 210 mg 109 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 402 mg 208 mg
ALA - Linolensäure ω−3 63 mg 33 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 466 mg 241 mg
Langkettige Fettsäuren 987 mg 511 mg
Glycerin und Lipoide 285 mg 148 mg
Cholesterin 1 mg 1 mg
Kurzkettige Fettsäuren 20 mg 10 mg
Mittelkettige Fettsäuren 13 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.269 mg 2.212 mg
Poly-Hexosen 2.645 mg 1.370 mg
Poly-Uronsäure 431 mg 223 mg
Cellulose 883 mg 458 mg
Lignin 429 mg 222 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.128 mg 1.621 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.528 mg 2.864 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g