Graubrot mit Schinken Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 42 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 208 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 208 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 869 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 44 g (≈ 1 % NW)
1 %
21 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 135 µg (≈ 12 % NW)
12 %
65 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 75 µg (≈ 6 % NW)
6 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 694 µg (≈ 5 % NW)
5 %
334 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.711 µg (≈ 10 % NW)
10 %
823 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 368 µg (≈ 6 % NW)
6 %
177 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 121 µg (≈ 9 % NW)
9 %
58 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 698 µg (≈ 5 % NW)
5 %
336 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
14 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 440 mg (≈ 29 % NW)
29 %
212 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 153 mg (≈ 4 % NW)
4 %
74 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 38 mg (≈ 11 % NW)
11 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 122 mg (≈ 17 % NW)
17 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 78 mg 38 mg
Chlorid 733 mg (≈ 32 % NW)
32 %
352 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.522 µg (≈ 12 % NW)
12 %
732 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.243 µg (≈ 15 % NW)
15 %
598 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 190 µg (≈ 15 % NW)
15 %
91 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.293 µg (≈ 37 % NW)
37 %
622 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 84 µg (≈ 2 % NW)
2 %
40 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 39 g 19 g
Broteinheiten DE 3,59 BE 1,73 BE
Broteinheiten CH 4,31 BE 2,07 BE
Broteinheiten EN 2,87 BE 1,38 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 473 mg 227 mg
Fructose (Fruchtzucker) 320 mg 154 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 793 mg 381 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 591 mg 284 mg
Maltose (Malzzucker) 1.841 mg 885 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.432 mg 1.169 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 74 mg 36 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 80 mg 38 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.788 mg 19.129 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.788 mg 19.129 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 241 mg (≈ 16 % NW)
16 %
116 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 408 mg (≈ 14 % NW)
14 %
196 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 222 mg (≈ 10 % NW)
10 %
107 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 94 mg 45 mg
Cystein 119 mg 57 mg
Phenylalanin 270 mg 130 mg
Tyrosin 153 mg 74 mg
Threonin 208 mg (≈ 18 % NW)
18 %
100 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 283 mg (≈ 15 % NW)
15 %
136 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 266 mg 128 mg
Histidin 134 mg (≈ 18 % NW)
18 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.459 mg 1.182 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 259 mg 125 mg
Asparaginsäure 405 mg 195 mg
Glutaminsäure 1.639 mg 788 mg
Glycin 273 mg 131 mg
Prolin 617 mg 297 mg
Serin 284 mg 137 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.477 mg 1.672 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 3 g
Harnsäure 45 mg 22 mg
Purin 15 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 128 mg 62 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 17 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 152 mg 73 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 133 mg 64 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 145 mg 70 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 331 mg 159 mg
ALA - Linolensäure ω−3 40 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 1 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 3 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 375 mg 180 mg
Langkettige Fettsäuren 672 mg 323 mg
Glycerin und Lipoide 224 mg 108 mg
Cholesterin 2 mg 1 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.584 mg 762 mg
Poly-Hexosen 2.026 mg 974 mg
Poly-Uronsäure 115 mg 55 mg
Cellulose 731 mg 351 mg
Lignin 130 mg 63 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.171 mg 1.044 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.417 mg 1.162 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g