Graubrot-Weizenmischbrot mit Rosinen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 943 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 39 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 155 µg (≈ 14 % NW)
14 %
69 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 91 µg (≈ 8 % NW)
8 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 952 µg (≈ 6 % NW)
6 %
423 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.069 µg (≈ 12 % NW)
12 %
920 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 408 µg (≈ 7 % NW)
7 %
181 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 143 µg (≈ 10 % NW)
10 %
64 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 35 µg (≈ 9 % NW)
9 %
16 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 81 µg (≈ 0 % NW)
0 %
36 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 572 µg (≈ 4 % NW)
4 %
254 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 20 % NW)
20 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 389 mg (≈ 26 % NW)
26 %
173 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 208 mg (≈ 5 % NW)
5 %
92 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 38 mg (≈ 11 % NW)
11 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 128 mg (≈ 18 % NW)
18 %
57 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 57 mg 25 mg
Chlorid 622 mg (≈ 27 % NW)
27 %
276 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.585 µg (≈ 13 % NW)
13 %
704 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.175 µg (≈ 14 % NW)
14 %
522 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 222 µg (≈ 18 % NW)
18 %
99 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.052 µg (≈ 30 % NW)
30 %
468 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid 61 µg (≈ 2 % NW)
2 %
27 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
50 g
Netto-KH 42 g 19 g
Broteinheiten DE 3,89 BE 1,73 BE
Broteinheiten CH 4,67 BE 2,07 BE
Broteinheiten EN 3,11 BE 1,38 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.881 mg 1.280 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.845 mg 1.264 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 5.726 mg 2.545 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 530 mg 236 mg
Maltose (Malzzucker) 894 mg 397 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.424 mg 633 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 156 mg 69 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 167 mg 74 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.361 mg 17.494 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.361 mg 17.494 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 268 mg (≈ 18 % NW)
18 %
119 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 460 mg (≈ 16 % NW)
16 %
204 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 193 mg (≈ 9 % NW)
9 %
86 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 99 mg 44 mg
Cystein 147 mg 65 mg
Phenylalanin 309 mg 137 mg
Tyrosin 166 mg 74 mg
Threonin 209 mg (≈ 19 % NW)
19 %
93 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 67 mg (≈ 22 % NW)
22 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 301 mg (≈ 15 % NW)
15 %
134 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 288 mg 128 mg
Histidin 136 mg (≈ 18 % NW)
18 %
60 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.643 mg 1.175 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 256 mg 114 mg
Asparaginsäure 364 mg 162 mg
Glutaminsäure 1.955 mg 869 mg
Glycin 263 mg 117 mg
Prolin 734 mg 326 mg
Serin 329 mg 146 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.901 mg 1.734 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 54 mg 24 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 115 mg 51 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 129 mg 57 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 89 mg 40 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 95 mg 42 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 338 mg 150 mg
ALA - Linolensäure ω−3 34 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 373 mg 166 mg
Langkettige Fettsäuren 597 mg 265 mg
Glycerin und Lipoide 222 mg 99 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.409 mg 626 mg
Poly-Hexosen 1.799 mg 800 mg
Poly-Uronsäure 250 mg 111 mg
Cellulose 667 mg 296 mg
Lignin 189 mg 84 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.721 mg 765 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.591 mg 1.152 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g