Graubrot-Weizenmischbrot mit Sauermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 28 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 34 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)940 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser40 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent4 µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent4 µg 2 µg
Retinol4 µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin162 µg  (54 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
72 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin108 µg (≈ 9 % NW)
9 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure998 µg (≈ 7 % NW)
7 %
444 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.265 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.007 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure460 µg (≈ 8 % NW)
8 %
204 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin148 µg (≈ 11 % NW)
11 %
66 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure38 µg (≈ 10 % NW)
10 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure98 µg  (2 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E580 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
258 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0,49 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium425 mg (≈ 28 % NW)
28 %
189 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium170 mg (≈ 4 % NW)
4 %
76 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium41 mg (≈ 12 % NW)
12 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor139 mg (≈ 20 % NW)
20 %
62 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel62 mg 28 mg
Chlorid684 mg (≈ 30 % NW)
30 %
304 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.698 µg (≈ 14 % NW)
14 %
755 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink1.292 µg (≈ 15 % NW)
15 %
574 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer230 µg (≈ 18 % NW)
18 %
102 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan1.119 µg (≈ 32 % NW)
32 %
497 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH41 g 18 g
Broteinheiten DE3,77 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH4,52 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN3,02 BE 1,34 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)291 mg 129 mg
Fructose (Fruchtzucker)211 mg 94 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)502 mg 223 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)477 mg 212 mg
Maltose (Malzzucker)971 mg 432 mg
Lactose (Milchzucker)390 mg 173 mg
Disaccharide (2 M)1.838 mg 817 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)169 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar181 mg 80 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke42.721 mg 18.987 mg
Polysaccharide (> 9 M)42.721 mg 18.987 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin305 mg (≈ 20 % NW)
20 %
136 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin524 mg (≈ 18 % NW)
18 %
233 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin227 mg (≈ 10 % NW)
10 %
101 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin114 mg 51 mg
Cystein162 mg 72 mg
Phenylalanin345 mg 153 mg
Tyrosin195 mg 87 mg
Threonin235 mg (≈ 21 % NW)
21 %
104 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan76 mg (≈ 25 % NW)
25 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin341 mg (≈ 17 % NW)
17 %
152 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin297 mg 132 mg
Histidin151 mg (≈ 20 % NW)
20 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.972 mg 1.321 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin280 mg 124 mg
Asparaginsäure412 mg 183 mg
Glutaminsäure2.183 mg 970 mg
Glycin287 mg 128 mg
Prolin815 mg 362 mg
Serin368 mg 164 mg
Nichtessentielle Aminosäuren4.345 mg 1.931 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß7 g 3 g
Harnsäure48 mg 21 mg
Purin16 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis11 5
Butansäure / Buttersäure12 mg 5 mg
Hexansäure / Capronsäure8 mg 4 mg
Octansäure / Caprylsäure4 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure9 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure11 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure35 mg 16 mg
Pentadecansäure4 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure198 mg 88 mg
Heptadecansäure3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure38 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren327 mg 145 mg
Tetradecensäure4 mg 2 mg
Pentadecensäure2 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure11 mg 5 mg
Heptadecensäure3 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9177 mg 79 mg
Eicosensäure ω−94 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren201 mg 89 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6367 mg 163 mg
ALA - Linolensäure ω−337 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−61 mg 0,44 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren405 mg 180 mg
Langkettige Fettsäuren900 mg 400 mg
Glycerin und Lipoide250 mg 111 mg
Cholesterin1 mg 0,44 mg
Kurzkettige Fettsäuren20 mg 9 mg
Mittelkettige Fettsäuren13 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.424 mg 633 mg
Poly-Hexosen1.867 mg 830 mg
Poly-Uronsäure177 mg 79 mg
Cellulose629 mg 280 mg
Lignin111 mg 49 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.759 mg 782 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.448 mg 1.088 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,11 g 0,05 g
Rohasche1,7 g 0,8 g
Rohfaser2,4 g 1,1 g
Rohfett1,2 g 0,5 g
Rohprotein1,2 g 0,5 g