Graubrot-Weizenmischbrot mit Sauermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 28 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 34 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 940 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 162 µg (≈ 15 % NW)
15 %
72 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 108 µg (≈ 9 % NW)
9 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 998 µg (≈ 7 % NW)
7 %
444 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.265 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.007 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 460 µg (≈ 8 % NW)
8 %
204 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 148 µg (≈ 11 % NW)
11 %
66 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 38 µg (≈ 10 % NW)
10 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 98 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 580 µg (≈ 4 % NW)
4 %
258 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 425 mg (≈ 28 % NW)
28 %
189 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 170 mg (≈ 4 % NW)
4 %
76 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 41 mg (≈ 12 % NW)
12 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 139 mg (≈ 20 % NW)
20 %
62 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 62 mg 28 mg
Chlorid 684 mg (≈ 30 % NW)
30 %
304 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.698 µg (≈ 14 % NW)
14 %
755 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.292 µg (≈ 15 % NW)
15 %
574 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 230 µg (≈ 18 % NW)
18 %
102 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.119 µg (≈ 32 % NW)
32 %
497 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 41 g 18 g
Broteinheiten DE 3,77 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 4,52 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 3,02 BE 1,34 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 291 mg 129 mg
Fructose (Fruchtzucker) 211 mg 94 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 502 mg 223 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 477 mg 212 mg
Maltose (Malzzucker) 971 mg 432 mg
Lactose (Milchzucker) 390 mg 173 mg
Disaccharide (2 M) 1.838 mg 817 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 169 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 181 mg 80 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 42.721 mg 18.987 mg
Polysaccharide (> 9 M) 42.721 mg 18.987 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 305 mg (≈ 20 % NW)
20 %
136 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 524 mg (≈ 18 % NW)
18 %
233 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 227 mg (≈ 10 % NW)
10 %
101 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 114 mg 51 mg
Cystein 162 mg 72 mg
Phenylalanin 345 mg 153 mg
Tyrosin 195 mg 87 mg
Threonin 235 mg (≈ 21 % NW)
21 %
104 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 76 mg (≈ 25 % NW)
25 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 341 mg (≈ 17 % NW)
17 %
152 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 297 mg 132 mg
Histidin 151 mg (≈ 20 % NW)
20 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.972 mg 1.321 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 280 mg 124 mg
Asparaginsäure 412 mg 183 mg
Glutaminsäure 2.183 mg 970 mg
Glycin 287 mg 128 mg
Prolin 815 mg 362 mg
Serin 368 mg 164 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.345 mg 1.931 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 48 mg 21 mg
Purin 16 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 5
Butansäure / Buttersäure 12 mg 5 mg
Hexansäure / Capronsäure 8 mg 4 mg
Octansäure / Caprylsäure 4 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure 9 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 11 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 35 mg 16 mg
Pentadecansäure 4 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 198 mg 88 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 38 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 327 mg 145 mg
Tetradecensäure 4 mg 2 mg
Pentadecensäure 2 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 11 mg 5 mg
Heptadecensäure 3 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 177 mg 79 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 201 mg 89 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 367 mg 163 mg
ALA - Linolensäure ω−3 37 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 405 mg 180 mg
Langkettige Fettsäuren 900 mg 400 mg
Glycerin und Lipoide 250 mg 111 mg
Cholesterin 1 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 20 mg 9 mg
Mittelkettige Fettsäuren 13 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.424 mg 633 mg
Poly-Hexosen 1.867 mg 830 mg
Poly-Uronsäure 177 mg 79 mg
Cellulose 629 mg 280 mg
Lignin 111 mg 49 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.759 mg 782 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.448 mg 1.088 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g