Graubrot-Roggenmischbrot mit Kefir Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 14 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 214 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 214 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 897 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 131 µg (≈ 12 % NW)
12 %
61 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 86 µg (≈ 7 % NW)
7 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 674 µg (≈ 4 % NW)
4 %
315 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.691 µg (≈ 10 % NW)
10 %
790 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 394 µg (≈ 7 % NW)
7 %
184 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 121 µg (≈ 9 % NW)
9 %
57 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 95 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 716 µg (≈ 5 % NW)
5 %
335 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
14 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 425 mg (≈ 28 % NW)
28 %
199 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 167 mg (≈ 4 % NW)
4 %
78 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 39 mg (≈ 11 % NW)
11 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 130 mg (≈ 19 % NW)
19 %
61 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 78 mg 36 mg
Chlorid 682 mg (≈ 30 % NW)
30 %
319 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.536 µg (≈ 12 % NW)
12 %
718 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.249 µg (≈ 15 % NW)
15 %
584 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 191 µg (≈ 15 % NW)
15 %
89 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.329 µg (≈ 38 % NW)
38 %
621 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 85 µg (≈ 2 % NW)
2 %
40 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 40 g 19 g
Broteinheiten DE 3,72 BE 1,74 BE
Broteinheiten CH 4,47 BE 2,09 BE
Broteinheiten EN 2,98 BE 1,39 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 486 mg 227 mg
Fructose (Fruchtzucker) 329 mg 154 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 815 mg 381 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 576 mg 269 mg
Maltose (Malzzucker) 1.893 mg 885 mg
Lactose (Milchzucker) 390 mg 182 mg
Disaccharide (2 M) 2.859 mg 1.336 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 76 mg 36 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 82 mg 38 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.914 mg 19.119 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.914 mg 19.119 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 240 mg (≈ 16 % NW)
16 %
112 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 409 mg (≈ 14 % NW)
14 %
191 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 202 mg (≈ 9 % NW)
9 %
94 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 89 mg 42 mg
Cystein 118 mg 55 mg
Phenylalanin 268 mg 125 mg
Tyrosin 151 mg 71 mg
Threonin 201 mg (≈ 18 % NW)
18 %
94 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 282 mg (≈ 14 % NW)
14 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 250 mg 117 mg
Histidin 126 mg (≈ 17 % NW)
17 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.397 mg 1.120 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 244 mg 114 mg
Asparaginsäure 387 mg 181 mg
Glutaminsäure 1.659 mg 775 mg
Glycin 257 mg 120 mg
Prolin 639 mg 299 mg
Serin 283 mg 132 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.469 mg 1.621 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 42 mg 20 mg
Purin 14 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 4 mg 2 mg
Hexansäure / Capronsäure 3 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 2 mg 1 mg
Decansäure / Caprinsäure 3 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 6 mg 3 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 15 mg 7 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 141 mg 66 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 19 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 198 mg 93 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 1 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 3 mg
Heptadecensäure 1 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 119 mg 56 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 134 mg 63 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 333 mg 156 mg
ALA - Linolensäure ω−3 42 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 376 mg 176 mg
Langkettige Fettsäuren 696 mg 325 mg
Glycerin und Lipoide 227 mg 106 mg
Cholesterin 1 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 7 mg 3 mg
Mittelkettige Fettsäuren 5 mg 2 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.630 mg 762 mg
Poly-Hexosen 2.083 mg 973 mg
Poly-Uronsäure 118 mg 55 mg
Cellulose 751 mg 351 mg
Lignin 134 mg 63 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.232 mg 1.043 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.485 mg 1.161 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g