Weißbrot-Weizenbrot mit Mandeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 53 %
mehrfach ungesättigte 24 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 251 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 251 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.049 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 9 µg (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 83 µg (≈ 8 % NW)
8 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 83 µg (≈ 7 % NW)
7 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 920 µg (≈ 6 % NW)
6 %
367 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.153 µg (≈ 13 % NW)
13 %
858 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 207 µg (≈ 3 % NW)
3 %
82 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 108 µg (≈ 8 % NW)
8 %
43 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 38 µg (≈ 0 % NW)
0 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.521 µg (≈ 11 % NW)
11 %
606 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0,43 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 409 mg (≈ 27 % NW)
27 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 129 mg (≈ 3 % NW)
3 %
51 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 29 mg (≈ 8 % NW)
8 %
12 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 91 mg (≈ 13 % NW)
13 %
36 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 71 mg 28 mg
Chlorid 664 mg (≈ 29 % NW)
29 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.390 µg (≈ 11 % NW)
11 %
554 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 958 µg (≈ 11 % NW)
11 %
382 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 202 µg (≈ 16 % NW)
16 %
80 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 550 µg (≈ 16 % NW)
16 %
219 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 43 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,44 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 42 g 17 g
Broteinheiten DE 3,84 BE 1,53 BE
Broteinheiten CH 4,60 BE 1,83 BE
Broteinheiten EN 3,07 BE 1,22 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 50 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 48 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 98 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.002 mg 399 mg
Maltose (Malzzucker) 12 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.014 mg 404 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 187 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 29 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 44.747 mg 17.827 mg
Polysaccharide (> 9 M) 44.747 mg 17.827 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 293 mg (≈ 20 % NW)
20 %
117 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 533 mg (≈ 18 % NW)
18 %
212 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 173 mg (≈ 8 % NW)
8 %
69 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 107 mg 43 mg
Cystein 160 mg 64 mg
Phenylalanin 366 mg 146 mg
Tyrosin 203 mg 81 mg
Threonin 216 mg (≈ 19 % NW)
19 %
86 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 74 mg (≈ 25 % NW)
25 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 333 mg (≈ 17 % NW)
17 %
133 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 345 mg 137 mg
Histidin 145 mg (≈ 19 % NW)
19 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.948 mg 1.175 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 253 mg 101 mg
Asparaginsäure 392 mg 156 mg
Glutaminsäure 2.400 mg 956 mg
Glycin 296 mg 118 mg
Prolin 833 mg 332 mg
Serin 382 mg 152 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.556 mg 1.815 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 42 mg 17 mg
Purin 14 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 3
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 25 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 30 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,40 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 330 mg 131 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 87 mg 35 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 16 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 515 mg 205 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 44 mg 18 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.846 mg 735 mg
Eicosensäure ω−9 34 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 30 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.954 mg 778 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 785 mg 313 mg
ALA - Linolensäure ω−3 44 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 22 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 23 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 12 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 12 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 902 mg 359 mg
Langkettige Fettsäuren 3.355 mg 1.337 mg
Glycerin und Lipoide 331 mg 132 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 867 mg 345 mg
Poly-Hexosen 2.082 mg 829 mg
Poly-Uronsäure 164 mg 65 mg
Cellulose 412 mg 164 mg
Lignin 31 mg 12 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.331 mg 530 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.225 mg 886 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,04 g 0,02 g