Weißbrot-Weizenbrot mit Mandeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 53 %
mehrfach ungesättigte 24 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)251 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate46 g (≈ 19 % NW)
19 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)251 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.049 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate46 g (≈ 19 % NW)
19 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser38 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent5 µg  (17 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent4 µg 1 µg
Retinol3 µg  (10 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin9 µg  (30 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin83 µg  (28 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin83 µg (≈ 7 % NW)
7 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure920 µg (≈ 6 % NW)
6 %
367 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.153 µg (≈ 13 % NW)
13 %
858 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure207 µg (≈ 3 % NW)
3 %
82 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin108 µg (≈ 8 % NW)
8 %
43 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure38 µg  (1 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.521 µg  (2 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
606 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0,43 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium409 mg (≈ 27 % NW)
27 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium129 mg (≈ 3 % NW)
3 %
51 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium29 mg (≈ 8 % NW)
8 %
12 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor91 mg (≈ 13 % NW)
13 %
36 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel71 mg 28 mg
Chlorid664 mg (≈ 29 % NW)
29 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.390 µg (≈ 11 % NW)
11 %
554 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink958 µg (≈ 11 % NW)
11 %
382 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer202 µg (≈ 16 % NW)
16 %
80 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan550 µg (≈ 16 % NW)
16 %
219 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid43 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,44 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH42 g 17 g
Broteinheiten DE3,84 BE 1,53 BE
Broteinheiten CH4,60 BE 1,83 BE
Broteinheiten EN3,07 BE 1,22 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)50 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker)48 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)98 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.002 mg 399 mg
Maltose (Malzzucker)12 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.014 mg 404 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)187 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar29 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke44.747 mg 17.827 mg
Polysaccharide (> 9 M)44.747 mg 17.827 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin293 mg (≈ 20 % NW)
20 %
117 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin533 mg (≈ 18 % NW)
18 %
212 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin173 mg (≈ 8 % NW)
8 %
69 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin107 mg 43 mg
Cystein160 mg 64 mg
Phenylalanin366 mg 146 mg
Tyrosin203 mg 81 mg
Threonin216 mg (≈ 19 % NW)
19 %
86 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan74 mg (≈ 25 % NW)
25 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin333 mg (≈ 17 % NW)
17 %
133 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin345 mg 137 mg
Histidin145 mg (≈ 19 % NW)
19 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.948 mg 1.175 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin253 mg 101 mg
Asparaginsäure392 mg 156 mg
Glutaminsäure2.400 mg 956 mg
Glycin296 mg 118 mg
Prolin833 mg 332 mg
Serin382 mg 152 mg
Nichtessentielle Aminosäuren4.556 mg 1.815 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß8 g 3 g
Harnsäure42 mg 17 mg
Purin14 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis8 3
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure25 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure30 mg 12 mg
Pentadecansäure1 mg 0,40 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure330 mg 131 mg
Heptadecansäure2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure87 mg 35 mg
Eicosansäure / Arachinsäure16 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren515 mg 205 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure44 mg 18 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−91.846 mg 735 mg
Eicosensäure ω−934 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−930 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren1.954 mg 778 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6785 mg 313 mg
ALA - Linolensäure ω−344 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−322 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−623 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−312 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−312 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren902 mg 359 mg
Langkettige Fettsäuren3.355 mg 1.337 mg
Glycerin und Lipoide331 mg 132 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen867 mg 345 mg
Poly-Hexosen2.082 mg 829 mg
Poly-Uronsäure164 mg 65 mg
Cellulose412 mg 164 mg
Lignin31 mg 12 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.331 mg 530 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.225 mg 886 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,04 g 0,02 g
Rohasche1,5 g 0,6 g
Rohfaser2,2 g 0,9 g
Rohfett3,7 g 1,5 g
Rohprotein1,2 g 0,5 g