Vollkornbrötchen mit Kümmel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 40 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)949 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent1 µg 0,44 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin12 µg  (40 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin287 µg  (96 i.E.) (≈ 26 % NW)
26 %
126 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin125 µg (≈ 10 % NW)
10 %
55 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure3.451 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.520 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent4.901 µg (≈ 29 % NW)
29 %
2.159 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure641 µg (≈ 11 % NW)
11 %
282 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin242 µg (≈ 17 % NW)
17 %
107 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)6 µg (≈ 14 % NW)
14 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.239 µg  (2 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
546 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium523 mg (≈ 35 % NW)
35 %
230 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium260 mg (≈ 7 % NW)
7 %
115 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium63 mg (≈ 6 % NW)
6 %
28 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium101 mg (≈ 29 % NW)
29 %
44 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor265 mg (≈ 38 % NW)
38 %
117 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel88 mg 39 mg
Chlorid828 mg (≈ 36 % NW)
36 %
365 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen3.150 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.388 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink2.197 µg (≈ 26 % NW)
26 %
968 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer383 µg (≈ 31 % NW)
31 %
169 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan2.261 µg (≈ 65 % NW)
65 %
996 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid68 µg (≈ 2 % NW)
2 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH36 g 16 g
Broteinheiten DE3,59 BE 1,58 BE
Broteinheiten CH4,31 BE 1,90 BE
Broteinheiten EN2,87 BE 1,27 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)569 mg 251 mg
Fructose (Fruchtzucker)42 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)611 mg 269 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)672 mg 296 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)672 mg 296 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)247 mg 109 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke41.557 mg 18.307 mg
Polysaccharide (> 9 M)41.557 mg 18.307 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin333 mg (≈ 22 % NW)
22 %
147 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin562 mg (≈ 19 % NW)
19 %
248 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin240 mg (≈ 11 % NW)
11 %
106 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin130 mg 57 mg
Cystein166 mg 73 mg
Phenylalanin384 mg 169 mg
Tyrosin254 mg 112 mg
Threonin251 mg (≈ 22 % NW)
22 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan87 mg (≈ 29 % NW)
29 %
38 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin386 mg (≈ 20 % NW)
20 %
170 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin414 mg 182 mg
Histidin165 mg (≈ 22 % NW)
22 %
73 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.372 mg 1.485 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin306 mg 135 mg
Asparaginsäure451 mg 199 mg
Glutaminsäure2.444 mg 1.077 mg
Glycin389 mg 171 mg
Prolin895 mg 394 mg
Serin425 mg 187 mg
Nichtessentielle Aminosäuren4.910 mg 2.163 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß8 g 4 g
Harnsäure66 mg 29 mg
Purin22 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis16 7
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 0,44 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure3 mg 1 mg
Pentadecansäure1 mg 0,44 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure207 mg 91 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure15 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren236 mg 104 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure9 mg 4 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9410 mg 181 mg
Eicosensäure ω−95 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren424 mg 187 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6742 mg 327 mg
ALA - Linolensäure ω−347 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−62 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren791 mg 348 mg
Langkettige Fettsäuren1.451 mg 639 mg
Glycerin und Lipoide537 mg 237 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen2.629 mg 1.158 mg
Poly-Hexosen2.221 mg 978 mg
Poly-Uronsäure459 mg 202 mg
Cellulose1.216 mg 536 mg
Lignin328 mg 144 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.794 mg 790 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe5.057 mg 2.228 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,01 g 0,00 g
Rohasche2,6 g 1,2 g
Rohfaser5,1 g 2,2 g
Rohfett2,0 g 0,9 g
Rohprotein1,4 g 0,6 g