Vollkornbrötchen mit Sauermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 38 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate44 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)952 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate44 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent6 µg  (20 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent6 µg 2 µg
Retinol5 µg  (17 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin7 µg  (23 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin287 µg  (96 i.E.) (≈ 26 % NW)
26 %
126 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin130 µg (≈ 11 % NW)
11 %
57 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure3.442 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.516 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent4.825 µg (≈ 28 % NW)
28 %
2.126 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure671 µg (≈ 11 % NW)
11 %
296 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin246 µg (≈ 18 % NW)
18 %
108 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure103 µg  (2 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
45 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.291 µg  (2 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
569 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 28 % NW)
28 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium545 mg (≈ 36 % NW)
36 %
240 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium235 mg (≈ 6 % NW)
6 %
104 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium96 mg (≈ 27 % NW)
27 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor265 mg (≈ 38 % NW)
38 %
117 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel90 mg 40 mg
Chlorid862 mg (≈ 37 % NW)
37 %
380 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.673 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.178 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink2.108 µg (≈ 25 % NW)
25 %
929 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer356 µg (≈ 28 % NW)
28 %
157 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan2.243 µg (≈ 64 % NW)
64 %
988 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid68 µg (≈ 2 % NW)
2 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH37 g 16 g
Broteinheiten DE3,63 BE 1,60 BE
Broteinheiten CH4,35 BE 1,92 BE
Broteinheiten EN2,90 BE 1,28 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)587 mg 259 mg
Fructose (Fruchtzucker)43 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)630 mg 278 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)426 mg 188 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)414 mg 182 mg
Disaccharide (2 M)840 mg 370 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)255 mg 112 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke41.816 mg 18.421 mg
Polysaccharide (> 9 M)41.816 mg 18.421 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin331 mg (≈ 22 % NW)
22 %
146 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin565 mg (≈ 19 % NW)
19 %
249 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin246 mg (≈ 11 % NW)
11 %
108 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin127 mg 56 mg
Cystein160 mg 70 mg
Phenylalanin381 mg 168 mg
Tyrosin255 mg 112 mg
Threonin248 mg (≈ 22 % NW)
22 %
109 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan83 mg (≈ 28 % NW)
28 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin380 mg (≈ 19 % NW)
19 %
167 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin368 mg 162 mg
Histidin160 mg (≈ 21 % NW)
21 %
70 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.304 mg 1.456 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin293 mg 129 mg
Asparaginsäure422 mg 186 mg
Glutaminsäure2.449 mg 1.079 mg
Glycin372 mg 164 mg
Prolin926 mg 408 mg
Serin423 mg 186 mg
Nichtessentielle Aminosäuren4.885 mg 2.152 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß8 g 3 g
Harnsäure63 mg 28 mg
Purin21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis14 6
Butansäure / Buttersäure13 mg 6 mg
Hexansäure / Capronsäure8 mg 4 mg
Octansäure / Caprylsäure5 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure9 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure13 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure38 mg 17 mg
Pentadecansäure6 mg 3 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure292 mg 129 mg
Heptadecansäure3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure46 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure10 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren443 mg 195 mg
Tetradecensäure5 mg 2 mg
Pentadecensäure2 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure14 mg 6 mg
Heptadecensäure3 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9260 mg 115 mg
Eicosensäure ω−95 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren289 mg 127 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6662 mg 292 mg
ALA - Linolensäure ω−349 mg 22 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−62 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren713 mg 314 mg
Langkettige Fettsäuren1.410 mg 621 mg
Glycerin und Lipoide445 mg 196 mg
Cholesterin1 mg 0,44 mg
Kurzkettige Fettsäuren21 mg 9 mg
Mittelkettige Fettsäuren14 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen2.642 mg 1.164 mg
Poly-Hexosen1.992 mg 878 mg
Poly-Uronsäure465 mg 205 mg
Cellulose1.187 mg 523 mg
Lignin330 mg 145 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.670 mg 736 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe4.946 mg 2.179 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,08 g 0,04 g
Rohasche2,6 g 1,1 g
Rohfaser4,9 g 2,2 g
Rohfett1,9 g 0,8 g
Rohprotein1,3 g 0,6 g