Vollkornbrötchen-Weizenvollkornbrötchen mit Weizenkeimen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 15 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 950 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 36 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 8 µg (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 380 µg (≈ 35 % NW)
35 %
167 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 150 µg (≈ 13 % NW)
13 %
66 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.506 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.544 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.989 µg (≈ 29 % NW)
29 %
2.198 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 666 µg (≈ 11 % NW)
11 %
293 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 257 µg (≈ 18 % NW)
18 %
113 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 51 µg (≈ 13 % NW)
13 %
22 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.591 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.141 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 27 µg (≈ 42 % NW)
42 %
12 µg (≈ 18 %)
18 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 26 % NW)
26 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 511 mg (≈ 34 % NW)
34 %
225 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 255 mg (≈ 6 % NW)
6 %
112 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 104 mg (≈ 30 % NW)
30 %
46 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 303 mg (≈ 43 % NW)
43 %
133 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 97 mg 43 mg
Chlorid 813 mg (≈ 35 % NW)
35 %
358 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.973 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.310 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.641 µg (≈ 31 % NW)
31 %
1.163 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 392 µg (≈ 31 % NW)
31 %
173 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 2.763 µg (≈ 79 % NW)
79 %
1.217 µg (≈ 35 %)
35 %
3.500 µg
Fluorid 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 35 g 16 g
Broteinheiten DE 3,55 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH 4,26 BE 1,88 BE
Broteinheiten EN 2,84 BE 1,25 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 583 mg 257 mg
Fructose (Fruchtzucker) 58 mg 26 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 641 mg 282 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 916 mg 404 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 916 mg 404 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 583 mg 257 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 529 mg 233 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.450 mg 17.819 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.450 mg 17.819 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 358 mg (≈ 24 % NW)
24 %
158 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 602 mg (≈ 21 % NW)
21 %
265 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 299 mg (≈ 13 % NW)
13 %
132 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 137 mg 60 mg
Cystein 166 mg 73 mg
Phenylalanin 400 mg 176 mg
Tyrosin 277 mg 122 mg
Threonin 295 mg (≈ 26 % NW)
26 %
130 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 89 mg (≈ 30 % NW)
30 %
39 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 421 mg (≈ 22 % NW)
22 %
185 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 446 mg 196 mg
Histidin 184 mg (≈ 25 % NW)
25 %
81 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.674 mg 1.619 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 371 mg 163 mg
Asparaginsäure 509 mg 224 mg
Glutaminsäure 2.503 mg 1.103 mg
Glycin 454 mg 200 mg
Prolin 930 mg 410 mg
Serin 458 mg 202 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.225 mg 2.302 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 4 g
Harnsäure 106 mg 47 mg
Purin 35 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 13 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 261 mg 115 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 14 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 11 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 290 mg 128 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 227 mg 100 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 239 mg 105 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 806 mg 355 mg
ALA - Linolensäure ω−3 67 mg 30 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 875 mg 385 mg
Langkettige Fettsäuren 1.404 mg 619 mg
Glycerin und Lipoide 557 mg 245 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.653 mg 1.169 mg
Poly-Hexosen 2.183 mg 962 mg
Poly-Uronsäure 637 mg 281 mg
Cellulose 1.420 mg 626 mg
Lignin 362 mg 159 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.878 mg 827 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.377 mg 2.369 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g