Brötchen mit Weizenkeimen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 19 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.054 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 34 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 165 µg (≈ 15 % NW)
15 %
65 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 85 µg (≈ 7 % NW)
7 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 975 µg (≈ 7 % NW)
7 %
387 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.392 µg (≈ 14 % NW)
14 %
949 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 185 µg (≈ 3 % NW)
3 %
73 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 101 µg (≈ 7 % NW)
7 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.808 µg (≈ 13 % NW)
13 %
717 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 17 µg (≈ 26 % NW)
26 %
7 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 424 mg (≈ 28 % NW)
28 %
168 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 144 mg (≈ 4 % NW)
4 %
57 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 35 mg (≈ 10 % NW)
10 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 139 mg (≈ 20 % NW)
20 %
55 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 81 mg 32 mg
Chlorid 692 mg (≈ 30 % NW)
30 %
275 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.720 µg (≈ 14 % NW)
14 %
683 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.583 µg (≈ 19 % NW)
19 %
628 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 226 µg (≈ 18 % NW)
18 %
90 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.160 µg (≈ 33 % NW)
33 %
460 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid 46 µg (≈ 1 % NW)
1 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 45 g 18 g
Broteinheiten DE 4,12 BE 1,64 BE
Broteinheiten CH 4,95 BE 1,96 BE
Broteinheiten EN 3,30 BE 1,31 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 79 mg 31 mg
Fructose (Fruchtzucker) 67 mg 27 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 146 mg 58 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.411 mg 560 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.424 mg 565 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 559 mg 222 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 595 mg 236 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 47.341 mg 18.786 mg
Polysaccharide (> 9 M) 47.341 mg 18.786 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 338 mg (≈ 23 % NW)
23 %
134 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 598 mg (≈ 20 % NW)
20 %
237 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 250 mg (≈ 11 % NW)
11 %
99 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 125 mg 50 mg
Cystein 169 mg 67 mg
Phenylalanin 393 mg 156 mg
Tyrosin 240 mg 95 mg
Threonin 278 mg (≈ 25 % NW)
25 %
110 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 85 mg (≈ 28 % NW)
28 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 386 mg (≈ 20 % NW)
20 %
153 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 368 mg 146 mg
Histidin 172 mg (≈ 23 % NW)
23 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.402 mg 1.350 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 337 mg 134 mg
Asparaginsäure 460 mg 183 mg
Glutaminsäure 2.547 mg 1.011 mg
Glycin 376 mg 149 mg
Prolin 909 mg 361 mg
Serin 443 mg 176 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.072 mg 2.013 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g
Harnsäure 91 mg 36 mg
Purin 30 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 8 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 27 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 259 mg 103 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 49 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 15 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 402 mg 160 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 30 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 257 mg 102 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 13 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 30 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 350 mg 139 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 542 mg 215 mg
ALA - Linolensäure ω−3 58 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 677 mg 269 mg
Langkettige Fettsäuren 1.414 mg 561 mg
Glycerin und Lipoide 389 mg 154 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 15 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 950 mg 377 mg
Poly-Hexosen 1.999 mg 793 mg
Poly-Uronsäure 366 mg 145 mg
Cellulose 635 mg 252 mg
Lignin 70 mg 28 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.408 mg 559 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.613 mg 1.037 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g