Brötchen mit Weizenkeimen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 19 %
mehrfach ungesättigte 37 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß9 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate49 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.054 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß9 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate49 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser34 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent4 µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent4 µg 1 µg
Retinol3 µg  (10 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin7 µg  (23 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin165 µg  (55 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
65 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin85 µg (≈ 7 % NW)
7 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure975 µg (≈ 7 % NW)
7 %
387 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.392 µg (≈ 14 % NW)
14 %
949 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure185 µg (≈ 3 % NW)
3 %
73 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin101 µg (≈ 7 % NW)
7 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure1 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,40 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.808 µg  (3 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
717 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K17 µg (≈ 26 % NW)
26 %
7 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0,44 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium424 mg (≈ 28 % NW)
28 %
168 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium144 mg (≈ 4 % NW)
4 %
57 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium35 mg (≈ 10 % NW)
10 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor139 mg (≈ 20 % NW)
20 %
55 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel81 mg 32 mg
Chlorid692 mg (≈ 30 % NW)
30 %
275 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.720 µg (≈ 14 % NW)
14 %
683 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink1.583 µg (≈ 19 % NW)
19 %
628 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer226 µg (≈ 18 % NW)
18 %
90 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan1.160 µg (≈ 33 % NW)
33 %
460 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid46 µg (≈ 1 % NW)
1 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH45 g 18 g
Broteinheiten DE4,12 BE 1,64 BE
Broteinheiten CH4,95 BE 1,96 BE
Broteinheiten EN3,30 BE 1,31 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)79 mg 31 mg
Fructose (Fruchtzucker)67 mg 27 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)146 mg 58 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.411 mg 560 mg
Maltose (Malzzucker)13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.424 mg 565 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)559 mg 222 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar595 mg 236 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke47.341 mg 18.786 mg
Polysaccharide (> 9 M)47.341 mg 18.786 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin338 mg (≈ 23 % NW)
23 %
134 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin598 mg (≈ 20 % NW)
20 %
237 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin250 mg (≈ 11 % NW)
11 %
99 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin125 mg 50 mg
Cystein169 mg 67 mg
Phenylalanin393 mg 156 mg
Tyrosin240 mg 95 mg
Threonin278 mg (≈ 25 % NW)
25 %
110 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan85 mg (≈ 28 % NW)
28 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin386 mg (≈ 20 % NW)
20 %
153 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin368 mg 146 mg
Histidin172 mg (≈ 23 % NW)
23 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.402 mg 1.350 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin337 mg 134 mg
Asparaginsäure460 mg 183 mg
Glutaminsäure2.547 mg 1.011 mg
Glycin376 mg 149 mg
Prolin909 mg 361 mg
Serin443 mg 176 mg
Nichtessentielle Aminosäuren5.072 mg 2.013 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß9 g 3 g
Harnsäure91 mg 36 mg
Purin30 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis5 2
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure8 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure26 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure27 mg 11 mg
Pentadecansäure1 mg 0,40 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure259 mg 103 mg
Heptadecansäure2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure49 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure15 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren402 mg 160 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure30 mg 12 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9257 mg 102 mg
Eicosensäure ω−933 mg 13 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−930 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren350 mg 139 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6542 mg 215 mg
ALA - Linolensäure ω−358 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−323 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−624 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−313 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−313 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren677 mg 269 mg
Langkettige Fettsäuren1.414 mg 561 mg
Glycerin und Lipoide389 mg 154 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren15 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen950 mg 377 mg
Poly-Hexosen1.999 mg 793 mg
Poly-Uronsäure366 mg 145 mg
Cellulose635 mg 252 mg
Lignin70 mg 28 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.408 mg 559 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.613 mg 1.037 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,04 g 0,02 g
Rohasche1,7 g 0,7 g
Rohfaser2,6 g 1,0 g
Rohfett1,8 g 0,7 g
Rohprotein1,4 g 0,6 g