Brötchen-Weizenbrötchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 35 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 248 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 51 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 248 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 51 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 36 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 68 µg (≈ 6 % NW)
6 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 51 µg (≈ 4 % NW)
4 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 765 µg (≈ 5 % NW)
5 %
308 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.998 µg (≈ 12 % NW)
12 %
806 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 149 µg (≈ 2 % NW)
2 %
60 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 84 µg (≈ 6 % NW)
6 %
34 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 358 µg (≈ 3 % NW)
3 %
144 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 24 % NW)
24 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 451 mg (≈ 30 % NW)
30 %
182 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 100 mg (≈ 3 % NW)
3 %
40 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 78 mg (≈ 11 % NW)
11 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 71 mg 29 mg
Chlorid 731 mg (≈ 32 % NW)
32 %
295 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.325 µg (≈ 11 % NW)
11 %
534 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 924 µg (≈ 11 % NW)
11 %
373 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 180 µg (≈ 14 % NW)
14 %
73 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 511 µg (≈ 15 % NW)
15 %
206 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 43 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 47 g 19 g
Broteinheiten DE 4,22 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 5,07 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 3,38 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 55 mg 22 mg
Fructose (Fruchtzucker) 53 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 108 mg 44 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 919 mg 371 mg
Maltose (Malzzucker) 14 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 933 mg 376 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 206 mg 83 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 32 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 49.404 mg 19.921 mg
Polysaccharide (> 9 M) 49.404 mg 19.921 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 288 mg (≈ 19 % NW)
19 %
116 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 525 mg (≈ 18 % NW)
18 %
212 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 165 mg (≈ 7 % NW)
7 %
67 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 106 mg 43 mg
Cystein 161 mg 65 mg
Phenylalanin 355 mg 143 mg
Tyrosin 197 mg 79 mg
Threonin 212 mg (≈ 19 % NW)
19 %
85 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 74 mg (≈ 25 % NW)
25 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 319 mg (≈ 16 % NW)
16 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 269 mg 108 mg
Histidin 138 mg (≈ 18 % NW)
18 %
56 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.809 mg 1.133 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 241 mg 97 mg
Asparaginsäure 338 mg 136 mg
Glutaminsäure 2.421 mg 976 mg
Glycin 277 mg 112 mg
Prolin 871 mg 351 mg
Serin 387 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.535 mg 1.829 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 44 mg 18 mg
Purin 15 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 27 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 28 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 192 mg 77 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 50 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 13 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 337 mg 136 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 31 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 199 mg 80 mg
Eicosensäure ω−9 35 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 33 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 298 mg 120 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 364 mg 147 mg
ALA - Linolensäure ω−3 33 mg 13 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 24 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 25 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 14 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 14 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 478 mg 193 mg
Langkettige Fettsäuren 1.097 mg 442 mg
Glycerin und Lipoide 239 mg 96 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 842 mg 340 mg
Poly-Hexosen 1.792 mg 723 mg
Poly-Uronsäure 165 mg 67 mg
Cellulose 340 mg 137 mg
Lignin 19 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.162 mg 469 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.996 mg 805 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g