Brötchen-Weizenbrötchen mit Rosinen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 82 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 36 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 253 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 52 g (≈ 22 % NW)
22 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 253 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.058 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 52 g (≈ 22 % NW)
22 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 34 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 71 µg (≈ 6 % NW)
6 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 51 µg (≈ 4 % NW)
4 %
20 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 741 µg (≈ 5 % NW)
5 %
293 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.874 µg (≈ 11 % NW)
11 %
741 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 143 µg (≈ 2 % NW)
2 %
57 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 84 µg (≈ 6 % NW)
6 %
33 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 87 µg (≈ 0 % NW)
0 %
34 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 379 µg (≈ 3 % NW)
3 %
150 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 414 mg (≈ 28 % NW)
28 %
164 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 160 mg (≈ 4 % NW)
4 %
63 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 81 mg (≈ 12 % NW)
12 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 66 mg 26 mg
Chlorid 671 mg (≈ 29 % NW)
29 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.239 µg (≈ 10 % NW)
10 %
490 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 855 µg (≈ 10 % NW)
10 %
338 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 173 µg (≈ 14 % NW)
14 %
68 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 491 µg (≈ 14 % NW)
14 %
194 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 41 µg (≈ 1 % NW)
1 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH 49 g 19 g
Broteinheiten DE 4,34 BE 1,72 BE
Broteinheiten CH 5,21 BE 2,06 BE
Broteinheiten EN 3,47 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.854 mg 1.128 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.893 mg 1.143 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 5.747 mg 2.272 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 939 mg 371 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 952 mg 376 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 189 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 29 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 45.220 mg 17.874 mg
Polysaccharide (> 9 M) 45.220 mg 17.874 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 267 mg (≈ 18 % NW)
18 %
106 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 487 mg (≈ 17 % NW)
17 %
192 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 158 mg (≈ 7 % NW)
7 %
62 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 99 mg 39 mg
Cystein 148 mg 58 mg
Phenylalanin 329 mg 130 mg
Tyrosin 181 mg 72 mg
Threonin 199 mg (≈ 18 % NW)
18 %
79 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 68 mg (≈ 23 % NW)
23 %
27 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 299 mg (≈ 15 % NW)
15 %
118 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 272 mg 108 mg
Histidin 130 mg (≈ 17 % NW)
17 %
51 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.637 mg 1.042 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 229 mg 91 mg
Asparaginsäure 317 mg 125 mg
Glutaminsäure 2.225 mg 879 mg
Glycin 260 mg 103 mg
Prolin 811 mg 321 mg
Serin 358 mg 142 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.200 mg 1.660 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 49 mg 19 mg
Purin 16 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 8 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 6 mg 2 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 25 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 26 mg 10 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 191 mg 75 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 47 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 12 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 7 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 325 mg 128 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 28 mg 11 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 185 mg 73 mg
Eicosensäure ω−9 32 mg 13 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 29 mg 11 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 274 mg 108 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 348 mg 138 mg
ALA - Linolensäure ω−3 34 mg 13 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 22 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 23 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 457 mg 181 mg
Langkettige Fettsäuren 1.042 mg 412 mg
Glycerin und Lipoide 228 mg 90 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 14 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 873 mg 345 mg
Poly-Hexosen 1.724 mg 681 mg
Poly-Uronsäure 245 mg 97 mg
Cellulose 406 mg 160 mg
Lignin 111 mg 44 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.172 mg 463 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.187 mg 864 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g