Brötchen-Roggenbrötchen mit Kümmel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte 24 %
mehrfach ungesättigte 38 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 228 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 228 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 954 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 149 µg (≈ 14 % NW)
14 %
65 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 98 µg (≈ 8 % NW)
8 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.277 µg (≈ 9 % NW)
9 %
560 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.494 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.094 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 454 µg (≈ 8 % NW)
8 %
199 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 150 µg (≈ 11 % NW)
11 %
66 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 565 µg (≈ 4 % NW)
4 %
248 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 437 mg (≈ 29 % NW)
29 %
192 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 268 mg (≈ 7 % NW)
7 %
118 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
23 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 57 mg (≈ 16 % NW)
16 %
25 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 169 mg (≈ 24 % NW)
24 %
74 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 96 mg 42 mg
Chlorid 703 mg (≈ 31 % NW)
31 %
308 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.665 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.169 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.956 µg (≈ 23 % NW)
23 %
858 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 406 µg (≈ 32 % NW)
32 %
178 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 1.544 µg (≈ 44 % NW)
44 %
677 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 103 µg (≈ 3 % NW)
3 %
45 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 40 g 17 g
Broteinheiten DE 3,84 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 4,60 BE 2,02 BE
Broteinheiten EN 3,07 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 626 mg 275 mg
Fructose (Fruchtzucker) 424 mg 186 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.050 mg 461 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 903 mg 396 mg
Maltose (Malzzucker) 2.411 mg 1.057 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.314 mg 1.454 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 24 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.645 mg 18.265 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.645 mg 18.265 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 272 mg (≈ 18 % NW)
18 %
119 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 450 mg (≈ 15 % NW)
15 %
197 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 252 mg (≈ 11 % NW)
11 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 103 mg 45 mg
Cystein 126 mg 55 mg
Phenylalanin 301 mg 132 mg
Tyrosin 172 mg 75 mg
Threonin 246 mg (≈ 22 % NW)
22 %
108 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 334 mg (≈ 17 % NW)
17 %
146 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 342 mg 150 mg
Histidin 153 mg (≈ 20 % NW)
20 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.824 mg 1.239 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 314 mg 138 mg
Asparaginsäure 525 mg 230 mg
Glutaminsäure 1.738 mg 762 mg
Glycin 337 mg 148 mg
Prolin 656 mg 288 mg
Serin 312 mg 137 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.882 mg 1.703 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 61 mg 27 mg
Purin 20 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 138 mg 61 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 152 mg 67 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 342 mg 150 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 352 mg 154 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 497 mg 218 mg
ALA - Linolensäure ω−3 57 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 555 mg 243 mg
Langkettige Fettsäuren 1.059 mg 464 mg
Glycerin und Lipoide 383 mg 168 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.094 mg 918 mg
Poly-Hexosen 2.861 mg 1.255 mg
Poly-Uronsäure 135 mg 59 mg
Cellulose 1.006 mg 441 mg
Lignin 185 mg 81 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.074 mg 1.348 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.207 mg 1.407 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g