Brötchen-Roggenbrötchen mit Kümmel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte 24 %
mehrfach ungesättigte 38 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)228 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate46 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)228 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)954 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate46 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe6 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,44 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent1 µg 0,26 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin7 µg  (23 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin149 µg  (50 i.E.) (≈ 14 % NW)
14 %
65 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin98 µg (≈ 8 % NW)
8 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.277 µg (≈ 9 % NW)
9 %
560 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.494 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.094 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure454 µg (≈ 8 % NW)
8 %
199 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin150 µg (≈ 11 % NW)
11 %
66 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E565 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
248 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium437 mg (≈ 29 % NW)
29 %
192 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium268 mg (≈ 7 % NW)
7 %
118 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
23 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium57 mg (≈ 16 % NW)
16 %
25 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor169 mg (≈ 24 % NW)
24 %
74 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel96 mg 42 mg
Chlorid703 mg (≈ 31 % NW)
31 %
308 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.665 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.169 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink1.956 µg (≈ 23 % NW)
23 %
858 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer406 µg (≈ 32 % NW)
32 %
178 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan1.544 µg (≈ 44 % NW)
44 %
677 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid103 µg (≈ 3 % NW)
3 %
45 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker4 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH40 g 17 g
Broteinheiten DE3,84 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH4,60 BE 2,02 BE
Broteinheiten EN3,07 BE 1,35 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)626 mg 275 mg
Fructose (Fruchtzucker)424 mg 186 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.050 mg 461 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)903 mg 396 mg
Maltose (Malzzucker)2.411 mg 1.057 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)3.314 mg 1.454 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)24 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke41.645 mg 18.265 mg
Polysaccharide (> 9 M)41.645 mg 18.265 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin272 mg (≈ 18 % NW)
18 %
119 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin450 mg (≈ 15 % NW)
15 %
197 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin252 mg (≈ 11 % NW)
11 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin103 mg 45 mg
Cystein126 mg 55 mg
Phenylalanin301 mg 132 mg
Tyrosin172 mg 75 mg
Threonin246 mg (≈ 22 % NW)
22 %
108 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin334 mg (≈ 17 % NW)
17 %
146 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin342 mg 150 mg
Histidin153 mg (≈ 20 % NW)
20 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.824 mg 1.239 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin314 mg 138 mg
Asparaginsäure525 mg 230 mg
Glutaminsäure1.738 mg 762 mg
Glycin337 mg 148 mg
Prolin656 mg 288 mg
Serin312 mg 137 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.882 mg 1.703 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß7 g 3 g
Harnsäure61 mg 27 mg
Purin20 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis10 4
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 0,44 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure2 mg 1 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure138 mg 61 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure10 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure1 mg 0,44 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren152 mg 67 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure6 mg 3 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9342 mg 150 mg
Eicosensäure ω−94 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren352 mg 154 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6497 mg 218 mg
ALA - Linolensäure ω−357 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−61 mg 0,44 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren555 mg 243 mg
Langkettige Fettsäuren1.059 mg 464 mg
Glycerin und Lipoide383 mg 168 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen2.094 mg 918 mg
Poly-Hexosen2.861 mg 1.255 mg
Poly-Uronsäure135 mg 59 mg
Cellulose1.006 mg 441 mg
Lignin185 mg 81 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe3.074 mg 1.348 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe3.207 mg 1.407 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,11 g 0,05 g
Rohasche2,1 g 0,9 g
Rohfaser3,2 g 1,4 g
Rohfett1,4 g 0,6 g
Rohprotein1,1 g 0,5 g