Dinkelbrötchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 17 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 945 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 370 µg (≈ 34 % NW)
34 %
164 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 172 µg (≈ 14 % NW)
14 %
76 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.185 µg (≈ 15 % NW)
15 %
967 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.152 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.837 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 738 µg (≈ 12 % NW)
12 %
327 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 214 µg (≈ 15 % NW)
15 %
95 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 13 µg (≈ 29 % NW)
29 %
6 µg (≈ 13 %)
13 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 81 µg (≈ 20 % NW)
20 %
36 µg (≈ 9 %)
9 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 26 µg (≈ 0 % NW)
0 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.525 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.560 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 433 mg (≈ 29 % NW)
29 %
192 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 272 mg (≈ 7 % NW)
7 %
120 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 73 mg (≈ 21 % NW)
21 %
32 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 208 mg (≈ 30 % NW)
30 %
92 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 65 mg 29 mg
Chlorid 687 mg (≈ 30 % NW)
30 %
304 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.036 µg (≈ 32 % NW)
32 %
1.786 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 2.018 µg (≈ 24 % NW)
24 %
893 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 459 µg (≈ 37 % NW)
37 %
203 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 1.382 µg (≈ 39 % NW)
39 %
612 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 33 µg (≈ 1 % NW)
1 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 34 g 15 g
Broteinheiten DE 3,18 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH 3,81 BE 1,69 BE
Broteinheiten EN 2,54 BE 1,12 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 118 mg 52 mg
Fructose (Fruchtzucker) 92 mg 41 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 210 mg 93 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.539 mg 1.566 mg
Maltose (Malzzucker) 895 mg 396 mg
Lactose (Milchzucker) 103 mg 46 mg
Disaccharide (2 M) 4.537 mg 2.008 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 207 mg 92 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 33.174 mg 14.679 mg
Polysaccharide (> 9 M) 33.174 mg 14.679 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 412 mg (≈ 27 % NW)
27 %
182 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 689 mg (≈ 24 % NW)
24 %
305 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 353 mg (≈ 16 % NW)
16 %
156 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 174 mg 77 mg
Cystein 222 mg 98 mg
Phenylalanin 483 mg 214 mg
Tyrosin 331 mg 146 mg
Threonin 353 mg (≈ 31 % NW)
31 %
156 mg (≈ 14 %)
14 %
1.125 mg
Tryptophan 118 mg (≈ 39 % NW)
39 %
52 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 478 mg (≈ 25 % NW)
25 %
212 mg (≈ 11 %)
11 %
1.950 mg
Arginin 550 mg 243 mg
Histidin 235 mg (≈ 31 % NW)
31 %
104 mg (≈ 14 %)
14 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.398 mg 1.946 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 383 mg 169 mg
Asparaginsäure 594 mg 263 mg
Glutaminsäure 2.780 mg 1.230 mg
Glycin 439 mg 194 mg
Prolin 932 mg 412 mg
Serin 493 mg 218 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.621 mg 2.487 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 102 mg 45 mg
Purin 34 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 158 70
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 291 mg 129 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 96 mg 42 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 10 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 18 mg 8 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 5 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 427 mg 189 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 1 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 709 mg 314 mg
Eicosensäure ω−9 10 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 724 mg 320 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.885 mg 834 mg
ALA - Linolensäure ω−3 12 mg 5 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 1 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.898 mg 840 mg
Langkettige Fettsäuren 3.049 mg 1.349 mg
Glycerin und Lipoide 371 mg 164 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.896 mg 839 mg
Poly-Hexosen 1.369 mg 606 mg
Poly-Uronsäure 286 mg 127 mg
Cellulose 505 mg 223 mg
Lignin 213 mg 94 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 967 mg 428 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.335 mg 1.476 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g