Dinkelbrötchen Nährwerte
Teile das mit anderen
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 226 kcal (≈ 12 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 3 g (≈ 5 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 10 g (≈ 19 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 38 g (≈ 16 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 13 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 226 kcal (≈ 12 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 945 kJ (≈ 12 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 3 g (≈ 5 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 10 g (≈ 19 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 38 g (≈ 16 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 13 % NW) | 33 g |
Wasser | 42 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 0,08 µg | |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 1 µg (3 i.E.) (≈ 0 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 370 µg (123 i.E.) (≈ 34 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 172 µg (≈ 14 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 2.185 µg (≈ 15 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 4.152 µg (≈ 24 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 738 µg (≈ 12 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 214 µg (≈ 15 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 14 µg (≈ 30 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 81 µg (≈ 20 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 26 µg (1 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 3.525 µg (5 i.E.) (≈ 25 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 0,00 µg (≈ 0 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 22 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 433 mg (≈ 29 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 272 mg (≈ 7 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 22 mg (≈ 2 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 73 mg (≈ 21 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 208 mg (≈ 30 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 65 mg | |
Chlorid | 687 mg (≈ 30 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 4.036 µg (≈ 32 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 2.018 µg (≈ 24 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 459 µg (≈ 37 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 1.382 µg (≈ 39 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 33 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 1 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 5 g (≈ 9 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 34 g | |
Broteinheiten ![]() | 3,18 BE | |
Broteinheiten ![]() | 3,81 BE | |
Broteinheiten ![]() | 2,54 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 118 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 92 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 210 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 3.539 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 895 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 103 mg | |
Disaccharide (2 M) | 4.537 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 207 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 33.174 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 33.174 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 412 mg (≈ 27 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 689 mg (≈ 24 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 353 mg (≈ 16 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 174 mg | |
Cystein | 222 mg | |
Phenylalanin | 483 mg | |
Tyrosin | 331 mg | |
Threonin | 353 mg (≈ 31 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 118 mg (≈ 39 % NW) | 300 mg |
Valin | 478 mg (≈ 25 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 550 mg | |
Histidin | 235 mg (≈ 31 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 4.398 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 383 mg | |
Asparaginsäure | 594 mg | |
Glutaminsäure | 2.780 mg | |
Glycin | 439 mg | |
Prolin | 932 mg | |
Serin | 493 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 5.621 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 0,00 g | |
Harnsäure | 102 mg | |
Purin | 34 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 158 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 2 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 3 mg | |
Pentadecansäure | 1 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 291 mg | |
Heptadecansäure | 1 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 96 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 10 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 18 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 5 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 427 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 4 mg | |
Heptadecensäure | 1 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 709 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 10 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 724 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 1.885 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 12 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 1 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.898 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 3.049 mg | |
Glycerin und Lipoide | 371 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 1.896 mg | |
Poly-Hexosen | 1.369 mg | |
Poly-Uronsäure | 286 mg | |
Cellulose | 505 mg | |
Lignin | 213 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 967 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 3.335 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,03 g | |
Rohasche | 2,0 g | |
Rohfaser | 3,3 g | |
Rohfett | 3,4 g | |
Rohprotein | 1,6 g |