Knäckebrot-Mehrkornbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 45 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,45 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß9 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate72 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe8 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.436 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,45 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß9 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate72 g (≈ 30 % NW)
30 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe8 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent0,00 µg 0,00 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin229 µg  (76 i.E.) (≈ 21 % NW)
21 %
67 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin121 µg (≈ 10 % NW)
10 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.276 µg (≈ 9 % NW)
9 %
372 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.876 µg (≈ 17 % NW)
17 %
838 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure631 µg (≈ 11 % NW)
11 %
184 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin243 µg (≈ 17 % NW)
17 %
71 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure38 µg (≈ 10 % NW)
10 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.117 µg  (2 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
326 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K44 µg (≈ 68 % NW)
68 %
13 µg (≈ 20 %)
20 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz2 g (≈ 32 % NW)
32 %
0,47 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium622 mg (≈ 41 % NW)
41 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium254 mg (≈ 6 % NW)
6 %
74 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium38 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium69 mg (≈ 20 % NW)
20 %
20 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor210 mg (≈ 30 % NW)
30 %
61 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel124 mg 36 mg
Chlorid993 mg (≈ 43 % NW)
43 %
290 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.773 µg (≈ 22 % NW)
22 %
808 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink2.083 µg (≈ 25 % NW)
25 %
607 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer350 µg (≈ 28 % NW)
28 %
102 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan2.186 µg (≈ 62 % NW)
62 %
637 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid137 µg (≈ 4 % NW)
4 %
40 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH64 g 19 g
Broteinheiten DE5,98 BE 1,74 BE
Broteinheiten CH7,18 BE 2,09 BE
Broteinheiten EN4,78 BE 1,39 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)722 mg 210 mg
Fructose (Fruchtzucker)490 mg 143 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.212 mg 353 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)893 mg 260 mg
Maltose (Malzzucker)2.803 mg 817 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)3.696 mg 1.078 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)127 mg 37 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar151 mg 44 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke66.725 mg 19.453 mg
Polysaccharide (> 9 M)66.725 mg 19.453 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin367 mg (≈ 24 % NW)
24 %
107 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin637 mg (≈ 22 % NW)
22 %
186 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin300 mg (≈ 13 % NW)
13 %
87 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin138 mg 40 mg
Cystein188 mg 55 mg
Phenylalanin421 mg 123 mg
Tyrosin231 mg 67 mg
Threonin312 mg (≈ 28 % NW)
28 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan96 mg (≈ 32 % NW)
32 %
28 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin439 mg (≈ 23 % NW)
23 %
128 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin408 mg 119 mg
Histidin193 mg (≈ 26 % NW)
26 %
56 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.730 mg 1.087 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin410 mg 120 mg
Asparaginsäure606 mg 177 mg
Glutaminsäure2.559 mg 746 mg
Glycin414 mg 121 mg
Prolin973 mg 284 mg
Serin447 mg 130 mg
Nichtessentielle Aminosäuren5.409 mg 1.577 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß9 g 3 g
Harnsäure72 mg 21 mg
Purin24 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis10 3
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure3 mg 1 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure213 mg 62 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure14 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure5 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren237 mg 69 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure6 mg 2 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9224 mg 65 mg
Eicosensäure ω−96 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren236 mg 69 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6626 mg 183 mg
ALA - Linolensäure ω−367 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−62 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren695 mg 203 mg
Langkettige Fettsäuren1.168 mg 341 mg
Glycerin und Lipoide369 mg 108 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen2.552 mg 744 mg
Poly-Hexosen3.338 mg 973 mg
Poly-Uronsäure223 mg 65 mg
Cellulose1.172 mg 342 mg
Lignin228 mg 66 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe3.451 mg 1.006 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe4.063 mg 1.185 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,11 g 0,03 g
Rohasche2,6 g 0,8 g
Rohfaser4,1 g 1,2 g
Rohfett1,5 g 0,4 g
Rohprotein1,5 g 0,4 g