Buchweizenbrötchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 246 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 50 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 246 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.032 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 50 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 35 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 225 µg (≈ 20 % NW)
20 %
91 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 85 µg (≈ 7 % NW)
7 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.761 µg (≈ 12 % NW)
12 %
716 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.044 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.237 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 389 µg (≈ 6 % NW)
6 %
158 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 152 µg (≈ 11 % NW)
11 %
62 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 13 µg (≈ 3 % NW)
3 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 487 µg (≈ 3 % NW)
3 %
198 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 17 µg (≈ 26 % NW)
26 %
7 µg (≈ 11 %)
11 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 28 % NW)
28 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 543 mg (≈ 36 % NW)
36 %
221 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 226 mg (≈ 6 % NW)
6 %
92 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 39 mg (≈ 11 % NW)
11 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 163 mg (≈ 23 % NW)
23 %
66 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 43 mg 17 mg
Chlorid 864 mg (≈ 38 % NW)
38 %
351 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.403 µg (≈ 19 % NW)
19 %
977 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.766 µg (≈ 21 % NW)
21 %
718 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 255 µg (≈ 20 % NW)
20 %
104 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.798 µg (≈ 51 % NW)
51 %
731 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 56 µg (≈ 1 % NW)
1 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 46 g 19 g
Broteinheiten DE 4,13 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 4,96 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 3,30 BE 1,34 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 53 mg 22 mg
Fructose (Fruchtzucker) 52 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 105 mg 43 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.020 mg 415 mg
Maltose (Malzzucker) 14 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.034 mg 420 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 192 mg 78 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 48.236 mg 19.608 mg
Polysaccharide (> 9 M) 48.236 mg 19.608 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 291 mg (≈ 19 % NW)
19 %
118 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 505 mg (≈ 17 % NW)
17 %
205 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 215 mg (≈ 10 % NW)
10 %
87 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 112 mg 46 mg
Cystein 169 mg 69 mg
Phenylalanin 336 mg 137 mg
Tyrosin 181 mg 74 mg
Threonin 224 mg (≈ 20 % NW)
20 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 77 mg (≈ 26 % NW)
26 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 332 mg (≈ 17 % NW)
17 %
135 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 323 mg 131 mg
Histidin 143 mg (≈ 19 % NW)
19 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.908 mg 1.182 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 269 mg 109 mg
Asparaginsäure 385 mg 157 mg
Glutaminsäure 2.114 mg 859 mg
Glycin 291 mg 118 mg
Prolin 748 mg 304 mg
Serin 371 mg 151 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.178 mg 1.698 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 57 mg 23 mg
Purin 19 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 27 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 29 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 248 mg 101 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 55 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 16 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 402 mg 163 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 29 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 277 mg 113 mg
Eicosensäure ω−9 35 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 33 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 374 mg 152 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 528 mg 215 mg
ALA - Linolensäure ω−3 47 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 24 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 25 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 14 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 14 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 656 mg 267 mg
Langkettige Fettsäuren 1.416 mg 576 mg
Glycerin und Lipoide 345 mg 140 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.165 mg 474 mg
Poly-Hexosen 1.790 mg 728 mg
Poly-Uronsäure 295 mg 120 mg
Cellulose 540 mg 220 mg
Lignin 119 mg 48 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.366 mg 555 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.543 mg 1.034 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g