Kuchenbrot mit Hefe und Sultaninen Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 258 kcal (≈ 13 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 2 g (≈ 4 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 15 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 51 g (≈ 21 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 3 g (≈ 10 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 258 kcal (≈ 13 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.081 kJ (≈ 13 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 2 g (≈ 4 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 15 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 51 g (≈ 21 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 3 g (≈ 10 % NW) | 33 g |
Wasser | 34 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 14 µg (47 i.E.) (≈ 2 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 13 µg | |
Retinol | 12 µg (40 i.E.) (≈ 1 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 13 µg (43 i.E.) (≈ 1 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 89 µg (30 i.E.) (≈ 8 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 100 µg (≈ 8 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 762 µg (≈ 5 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 2.045 µg (≈ 12 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 260 µg (≈ 4 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 116 µg (≈ 8 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 3 µg (≈ 6 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 16 µg (≈ 4 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 597 µg (12 i.E.) (≈ 1 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 380 µg (1 i.E.) (≈ 3 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 12 µg (≈ 18 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 21 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 406 mg (≈ 27 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 197 mg (≈ 5 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 51 mg (≈ 5 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 22 mg (≈ 6 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 104 mg (≈ 15 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 72 mg | |
Chlorid | 661 mg (≈ 29 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.181 µg (≈ 9 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 890 µg (≈ 10 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 158 µg (≈ 13 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 464 µg (≈ 13 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 40 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 8 g (≈ 16 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 47 g | |
Broteinheiten | 4,22 BE | |
Broteinheiten | 5,07 BE | |
Broteinheiten | 3,38 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 2.714 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 2.752 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 5.466 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 886 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 12 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 1.438 mg | |
Disaccharide (2 M) | 2.336 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 179 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 27 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 42.669 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 42.669 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 309 mg (≈ 21 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 554 mg (≈ 19 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 219 mg (≈ 10 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 116 mg (≈ 15 % NW) | 780 mg |
Cystein | 147 mg (≈ 47 % NW) | 310 mg |
Phenylalanin | 356 mg (≈ 115 % NW) | 310 mg |
Tyrosin | 216 mg (≈ 12 % NW) | 1.875 mg |
Threonin | 227 mg (≈ 20 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 77 mg (≈ 26 % NW) | 300 mg |
Valin | 343 mg (≈ 18 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 289 mg | |
Histidin | 147 mg (≈ 20 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 3.000 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 249 mg | |
Asparaginsäure | 372 mg | |
Glutaminsäure | 2.308 mg | |
Glycin | 266 mg | |
Prolin | 859 mg | |
Serin | 390 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 4.444 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 7 g | |
Harnsäure | 46 mg | |
Purin | 19 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 4 | |
Butansäure / Buttersäure | 36 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 23 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 21 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 33 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 57 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 133 mg | |
Pentadecansäure | 13 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 455 mg | |
Heptadecansäure | 11 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 146 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 16 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 7 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 951 mg | |
Tetradecensäure | 14 mg | |
Pentadecensäure | 7 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 52 mg | |
Heptadecensäure | 10 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 434 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 32 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 28 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 577 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 352 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 46 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 4 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 21 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 22 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 12 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 12 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 469 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 1.884 mg | |
Glycerin und Lipoide | 273 mg | |
Cholesterin | 4 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 59 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 54 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 826 mg | |
Poly-Hexosen | 1.627 mg | |
Poly-Uronsäure | 232 mg | |
Cellulose | 383 mg | |
Lignin | 105 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 1.107 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 2.067 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,48 g | |
Rohasche | 1,7 g | |
Rohfaser | 2,1 g | |
Rohfett | 2,3 g | |
Rohprotein | 1,2 g |