Weizen Vollkorn gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 16 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 101 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 19 g (≈ 8 % NW)
8 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 101 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 421 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 19 g (≈ 8 % NW)
8 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 72 g (≈ 2 % NW)
2 %
71 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 90 µg (≈ 8 % NW)
8 %
89 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 31 µg (≈ 3 % NW)
3 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.497 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.482 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.180 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2.158 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 277 µg (≈ 5 % NW)
5 %
274 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 95 µg (≈ 7 % NW)
7 %
94 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 13 µg (≈ 3 % NW)
3 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 513 µg (≈ 4 % NW)
4 %
508 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 6 µg (≈ 9 % NW)
9 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 149 mg (≈ 4 % NW)
4 %
148 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 50 mg (≈ 14 % NW)
14 %
50 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor 127 mg (≈ 18 % NW)
18 %
126 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 55 mg 54 mg
Chlorid 22 mg (≈ 1 % NW)
1 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.295 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.282 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 1.000 µg (≈ 12 % NW)
12 %
990 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 180 µg (≈ 14 % NW)
14 %
178 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 1.434 µg (≈ 41 % NW)
41 %
1.420 µg (≈ 41 %)
41 %
3.500 µg
Fluorid 35 µg (≈ 1 % NW)
1 %
35 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 15 g 15 g
Broteinheiten DE 1,59 BE 1,57 BE
Broteinheiten CH 1,91 BE 1,89 BE
Broteinheiten EN 1,27 BE 1,26 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 19 mg 19 mg
Fructose (Fruchtzucker) 19 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 38 mg 38 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 191 mg 189 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 191 mg 189 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 115 mg 114 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 53 mg 52 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 18.740 mg 18.554 mg
Polysaccharide (> 9 M) 18.740 mg 18.554 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 161 mg (≈ 11 % NW)
11 %
159 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 277 mg (≈ 9 % NW)
9 %
274 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 112 mg (≈ 5 % NW)
5 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 62 mg 61 mg
Cystein 83 mg 82 mg
Phenylalanin 190 mg 188 mg
Tyrosin 124 mg 123 mg
Threonin 120 mg (≈ 11 % NW)
11 %
119 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 41 mg (≈ 14 % NW)
14 %
41 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 186 mg (≈ 10 % NW)
10 %
184 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 186 mg 184 mg
Histidin 79 mg (≈ 11 % NW)
11 %
78 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.621 mg 1.605 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 145 mg 144 mg
Asparaginsäure 202 mg 200 mg
Glutaminsäure 1.249 mg 1.237 mg
Glycin 190 mg 188 mg
Prolin 471 mg 466 mg
Serin 211 mg 209 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.468 mg 2.444 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 4 g
Harnsäure 35 mg 35 mg
Purin 12 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 15
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 91 mg 90 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 4 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 101 mg 100 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 77 mg 76 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 81 mg 80 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 304 mg 301 mg
ALA - Linolensäure ω−3 20 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 325 mg 322 mg
Langkettige Fettsäuren 507 mg 502 mg
Glycerin und Lipoide 197 mg 195 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.500 mg 1.485 mg
Poly-Hexosen 1.124 mg 1.113 mg
Poly-Uronsäure 262 mg 259 mg
Cellulose 675 mg 668 mg
Lignin 187 mg 185 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 937 mg 928 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.811 mg 2.783 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g