Obsttörtchen aus Mürbeteig fettreich Nährwerte

Energieverteilung

Fett 46 %
Kohlenhydrate 49 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 42 %
einfach ungesättigte 38 %
mehrfach ungesättigte 15 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 198 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 10 g (≈ 16 % NW)
16 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 25 g (≈ 10 % NW)
10 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 198 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 10 g (≈ 16 % NW)
16 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 25 g (≈ 10 % NW)
10 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 61 g (≈ 2 % NW)
2 %
31 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 134 µg (≈ 15 % NW)
15 %
68 µg (≈ 8 %)
8 %
900 µg
Retinol 85 µg (≈ 9 % NW)
9 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 290 µg (≈ 15 % NW)
15 %
146 µg (≈ 7 %)
7 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 22 µg (≈ 2 % NW)
2 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 49 µg (≈ 4 % NW)
4 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 537 µg (≈ 4 % NW)
4 %
271 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 887 µg (≈ 5 % NW)
5 %
448 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 120 µg (≈ 2 % NW)
2 %
61 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
18 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 3.700 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.869 µg (≈ 2 %)
2 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.757 µg (≈ 13 % NW)
13 %
887 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 15 µg (≈ 23 % NW)
23 %
8 µg (≈ 12 %)
12 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 48 mg (≈ 3 % NW)
3 %
24 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 136 mg (≈ 3 % NW)
3 %
69 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 50 mg (≈ 7 % NW)
7 %
25 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 21 mg 11 mg
Chlorid 45 mg (≈ 2 % NW)
2 %
23 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 555 µg (≈ 4 % NW)
4 %
280 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 303 µg (≈ 4 % NW)
4 %
153 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 71 µg (≈ 6 % NW)
6 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 128 µg (≈ 4 % NW)
4 %
65 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 14 g (≈ 27 % NW)
27 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
50 g
Netto-KH 22 g 11 g
Broteinheiten DE 2,04 BE 1,03 BE
Broteinheiten CH 2,45 BE 1,24 BE
Broteinheiten EN 1,63 BE 0,83 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 505 mg 255 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 505 mg 255 mg
Glucose (Traubenzucker) 810 mg 409 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.451 mg 733 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.261 mg 1.142 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 10.838 mg 5.474 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 514 mg 260 mg
Disaccharide (2 M) 11.352 mg 5.733 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 37 mg 19 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 10 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 10.367 mg 5.236 mg
Polysaccharide (> 9 M) 10.367 mg 5.236 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 80 mg (≈ 5 % NW)
5 %
40 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 144 mg (≈ 5 % NW)
5 %
73 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 71 mg (≈ 3 % NW)
3 %
36 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 43 mg 22 mg
Cystein 37 mg 19 mg
Phenylalanin 90 mg 45 mg
Tyrosin 63 mg 32 mg
Threonin 66 mg (≈ 6 % NW)
6 %
33 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 21 mg (≈ 7 % NW)
7 %
11 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin 101 mg (≈ 5 % NW)
5 %
51 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 68 mg 34 mg
Histidin 42 mg (≈ 6 % NW)
6 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 826 mg 417 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 74 mg 37 mg
Asparaginsäure 144 mg 73 mg
Glutaminsäure 587 mg 296 mg
Glycin 65 mg 33 mg
Prolin 209 mg 106 mg
Serin 105 mg 53 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.184 mg 598 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 1 g
Harnsäure 17 mg 9 mg
Purin 6 mg 3 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 164 mg 83 mg
Hexansäure / Capronsäure 105 mg 53 mg
Octansäure / Caprylsäure 64 mg 32 mg
Decansäure / Caprinsäure 127 mg 64 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 200 mg 101 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 616 mg 311 mg
Pentadecansäure 54 mg 27 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.068 mg 1.044 mg
Heptadecansäure 41 mg 21 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 758 mg 383 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 68 mg 34 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 4.265 mg 2.154 mg
Tetradecensäure 64 mg 32 mg
Pentadecensäure 32 mg 16 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 292 mg 147 mg
Heptadecensäure 45 mg 23 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.937 mg 1.483 mg
Eicosensäure ω−9 256 mg 129 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 221 mg 112 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 3.847 mg 1.943 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.341 mg 677 mg
ALA - Linolensäure ω−3 190 mg 96 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.531 mg 773 mg
Langkettige Fettsäuren 9.183 mg 4.638 mg
Glycerin und Lipoide 548 mg 277 mg
Cholesterin 14 mg 7 mg
Kurzkettige Fettsäuren 269 mg 136 mg
Mittelkettige Fettsäuren 191 mg 96 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 629 mg 318 mg
Poly-Hexosen 364 mg 184 mg
Poly-Uronsäure 309 mg 156 mg
Cellulose 280 mg 141 mg
Lignin 60 mg 30 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 642 mg 324 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.000 mg 505 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g