Marmorkuchen aus Rührmasse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 50 %
Kohlenhydrate 43 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 57 %
einfach ungesättigte 31 %
mehrfach ungesättigte 5 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 391 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 22 g (≈ 34 % NW)
34 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 391 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.638 kJ (≈ 20 % NW)
20 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 22 g (≈ 34 % NW)
34 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 27 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 209 µg (≈ 23 % NW)
23 %
53 µg (≈ 6 %)
6 %
900 µg
Retinol 194 µg (≈ 19 % NW)
19 %
50 µg (≈ 5 %)
5 %
1.000 µg
Beta-Carotin 89 µg (≈ 4 % NW)
4 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 33 µg (≈ 3 % NW)
3 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 84 µg (≈ 7 % NW)
7 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 251 µg (≈ 2 % NW)
2 %
64 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.501 µg (≈ 9 % NW)
9 %
384 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 345 µg (≈ 6 % NW)
6 %
88 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 62 µg (≈ 4 % NW)
4 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 1,0 µg (≈ 25 % NW)
25 %
0,3 µg (≈ 6 %)
6 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 94 µg (≈ 0 % NW)
0 %
24 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 990 µg (≈ 7 % NW)
7 %
253 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 27 µg (≈ 42 % NW)
42 %
7 µg (≈ 11 %)
11 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 141 mg (≈ 9 % NW)
9 %
36 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 105 mg (≈ 3 % NW)
3 %
27 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 39 mg (≈ 4 % NW)
4 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
4 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 163 mg (≈ 23 % NW)
23 %
42 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 75 mg 19 mg
Chlorid 66 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.160 µg (≈ 9 % NW)
9 %
297 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 776 µg (≈ 9 % NW)
9 %
198 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 141 µg (≈ 11 % NW)
11 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 210 µg (≈ 6 % NW)
6 %
54 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 23 g (≈ 46 % NW)
46 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
50 g
Netto-KH 41 g 11 g
Broteinheiten DE 3,57 BE 0,91 BE
Broteinheiten CH 4,29 BE 1,10 BE
Broteinheiten EN 2,86 BE 0,73 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 174 mg 45 mg
Fructose (Fruchtzucker) 20 mg 5 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 194 mg 50 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 22.448 mg 5.741 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 448 mg 115 mg
Disaccharide (2 M) 22.896 mg 5.856 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 78 mg 20 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 23 mg 6 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 19.726 mg 5.045 mg
Polysaccharide (> 9 M) 19.726 mg 5.045 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 306 mg (≈ 20 % NW)
20 %
78 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 477 mg (≈ 16 % NW)
16 %
122 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 248 mg (≈ 11 % NW)
11 %
63 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 135 mg 35 mg
Cystein 130 mg 33 mg
Phenylalanin 321 mg 82 mg
Tyrosin 210 mg 54 mg
Threonin 242 mg (≈ 22 % NW)
22 %
62 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 75 mg (≈ 25 % NW)
25 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 380 mg (≈ 19 % NW)
19 %
97 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 305 mg 78 mg
Histidin 117 mg (≈ 16 % NW)
16 %
30 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.946 mg 753 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 261 mg 67 mg
Asparaginsäure 428 mg 109 mg
Glutaminsäure 1.377 mg 352 mg
Glycin 206 mg 53 mg
Prolin 483 mg 124 mg
Serin 375 mg 96 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.130 mg 801 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 1 g
Harnsäure 13 mg 3 mg
Purin 4 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 632 mg 162 mg
Hexansäure / Capronsäure 404 mg 103 mg
Octansäure / Caprylsäure 229 mg 59 mg
Decansäure / Caprinsäure 475 mg 121 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 581 mg 149 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.888 mg 483 mg
Pentadecansäure 211 mg 54 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.510 mg 1.409 mg
Heptadecansäure 159 mg 41 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.076 mg 531 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 102 mg 26 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 12.267 mg 3.137 mg
Tetradecensäure 246 mg 63 mg
Pentadecensäure 123 mg 31 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 541 mg 138 mg
Heptadecensäure 176 mg 45 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5.621 mg 1.438 mg
Eicosensäure ω−9 36 mg 9 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6.743 mg 1.725 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 794 mg 203 mg
ALA - Linolensäure ω−3 315 mg 81 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 21 mg 5 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 25 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.155 mg 295 mg
Langkettige Fettsäuren 18.425 mg 4.712 mg
Glycerin und Lipoide 1.535 mg 393 mg
Cholesterin 141 mg 36 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.036 mg 265 mg
Mittelkettige Fettsäuren 704 mg 180 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 324 mg 83 mg
Poly-Hexosen 710 mg 182 mg
Poly-Uronsäure 79 mg 20 mg
Cellulose 159 mg 41 mg
Lignin 313 mg 80 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 421 mg 108 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.164 mg 298 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g