Braunschweiger Hefekuchen aus Hefeteig fettreich Nährwerte

Energieverteilung

Fett 39 %
Kohlenhydrate 53 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 35 %
einfach ungesättigte 40 %
mehrfach ungesättigte 18 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 363 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 16 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 363 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.519 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 16 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 26 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 149 µg (≈ 17 % NW)
17 %
41 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 132 µg (≈ 13 % NW)
13 %
36 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 103 µg (≈ 5 % NW)
5 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 69 µg (≈ 6 % NW)
6 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 122 µg (≈ 10 % NW)
10 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 768 µg (≈ 5 % NW)
5 %
212 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.885 µg (≈ 11 % NW)
11 %
519 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 349 µg (≈ 6 % NW)
6 %
96 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 95 µg (≈ 7 % NW)
7 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 28 µg (≈ 7 % NW)
7 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 205 µg (≈ 0 % NW)
0 %
56 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 2.473 µg (≈ 18 % NW)
18 %
681 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
7 µg (≈ 11 %)
11 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 32 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 187 mg (≈ 5 % NW)
5 %
52 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
4 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 101 mg (≈ 14 % NW)
14 %
28 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 64 mg 18 mg
Chlorid 70 mg (≈ 3 % NW)
3 %
19 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.170 µg (≈ 9 % NW)
9 %
322 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 760 µg (≈ 9 % NW)
9 %
209 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 159 µg (≈ 13 % NW)
13 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 248 µg (≈ 7 % NW)
7 %
68 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 39 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 22 g (≈ 43 % NW)
43 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
50 g
Netto-KH 46 g 13 g
Broteinheiten DE 4,01 BE 1,10 BE
Broteinheiten CH 4,81 BE 1,32 BE
Broteinheiten EN 3,21 BE 0,88 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.866 mg 1.065 mg
Fructose (Fruchtzucker) 3.871 mg 1.066 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 7.737 mg 2.131 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 13.265 mg 3.654 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 596 mg 164 mg
Disaccharide (2 M) 13.861 mg 3.818 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 106 mg 29 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 24 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 26.371 mg 7.265 mg
Polysaccharide (> 9 M) 26.371 mg 7.265 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 273 mg (≈ 18 % NW)
18 %
75 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 451 mg (≈ 15 % NW)
15 %
124 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 224 mg (≈ 10 % NW)
10 %
62 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 107 mg 29 mg
Cystein 114 mg 31 mg
Phenylalanin 290 mg 80 mg
Tyrosin 188 mg 52 mg
Threonin 216 mg (≈ 19 % NW)
19 %
60 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 67 mg (≈ 22 % NW)
22 %
18 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 314 mg (≈ 16 % NW)
16 %
87 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 286 mg 79 mg
Histidin 123 mg (≈ 16 % NW)
16 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.653 mg 731 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 237 mg 65 mg
Asparaginsäure 366 mg 101 mg
Glutaminsäure 1.568 mg 432 mg
Glycin 217 mg 60 mg
Prolin 579 mg 160 mg
Serin 344 mg 95 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.311 mg 912 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 52 mg 14 mg
Purin 17 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 2
Butansäure / Buttersäure 148 mg 41 mg
Hexansäure / Capronsäure 95 mg 26 mg
Octansäure / Caprylsäure 63 mg 17 mg
Decansäure / Caprinsäure 120 mg 33 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 227 mg 63 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 682 mg 188 mg
Pentadecansäure 49 mg 13 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.989 mg 823 mg
Heptadecansäure 37 mg 10 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.086 mg 299 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 111 mg 31 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 5.607 mg 1.545 mg
Tetradecensäure 58 mg 16 mg
Pentadecensäure 29 mg 8 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 478 mg 132 mg
Heptadecensäure 41 mg 11 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 4.882 mg 1.345 mg
Eicosensäure ω−9 465 mg 128 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 411 mg 113 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6.364 mg 1.753 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.539 mg 699 mg
ALA - Linolensäure ω−3 331 mg 91 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 13 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 15 mg 4 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.898 mg 798 mg
Langkettige Fettsäuren 14.443 mg 3.979 mg
Glycerin und Lipoide 1.040 mg 287 mg
Cholesterin 72 mg 20 mg
Kurzkettige Fettsäuren 243 mg 67 mg
Mittelkettige Fettsäuren 183 mg 50 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 593 mg 163 mg
Poly-Hexosen 1.117 mg 308 mg
Poly-Uronsäure 226 mg 62 mg
Cellulose 304 mg 84 mg
Lignin 139 mg 38 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 810 mg 223 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.570 mg 433 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 0 g