Aprikosen-Mandel-Schnitten aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 48 %
Kohlenhydrate 44 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 29 %
einfach ungesättigte 48 %
mehrfach ungesättigte 17 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 396 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 21 g (≈ 34 % NW)
34 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 396 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 21 g (≈ 34 % NW)
34 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 22 g (≈ 1 % NW)
1 %
6 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 332 µg (≈ 37 % NW)
37 %
84 µg (≈ 9 %)
9 %
900 µg
Retinol 133 µg (≈ 13 % NW)
13 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.195 µg (≈ 60 % NW)
60 %
302 µg (≈ 15 %)
15 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 56 µg (≈ 5 % NW)
5 %
14 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 139 µg (≈ 12 % NW)
12 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.024 µg (≈ 7 % NW)
7 %
259 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.041 µg (≈ 12 % NW)
12 %
515 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 351 µg (≈ 6 % NW)
6 %
89 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 81 µg (≈ 6 % NW)
6 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 3.429 µg (≈ 3 % NW)
3 %
866 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 5.503 µg (≈ 39 % NW)
39 %
1.390 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 61 mg (≈ 4 % NW)
4 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 322 mg (≈ 8 % NW)
8 %
81 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 66 mg (≈ 7 % NW)
7 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 40 mg (≈ 11 % NW)
11 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 125 mg (≈ 18 % NW)
18 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 58 mg 15 mg
Chlorid 72 mg (≈ 3 % NW)
3 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.471 µg (≈ 12 % NW)
12 %
371 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 801 µg (≈ 9 % NW)
9 %
202 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 239 µg (≈ 19 % NW)
19 %
60 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 540 µg (≈ 15 % NW)
15 %
136 µg (≈ 4 %)
4 %
3.500 µg
Fluorid 38 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 23 g (≈ 47 % NW)
47 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
50 g
Netto-KH 40 g 10 g
Broteinheiten DE 3,68 BE 0,93 BE
Broteinheiten CH 4,41 BE 1,11 BE
Broteinheiten EN 2,94 BE 0,74 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 485 mg 122 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 485 mg 122 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.109 mg 280 mg
Fructose (Fruchtzucker) 534 mg 135 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.643 mg 415 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 21.399 mg 5.404 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 435 mg 110 mg
Disaccharide (2 M) 21.834 mg 5.514 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 52 mg 13 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 17 mg 4 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 20.129 mg 5.083 mg
Polysaccharide (> 9 M) 20.129 mg 5.083 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 255 mg (≈ 17 % NW)
17 %
64 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 433 mg (≈ 15 % NW)
15 %
109 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 220 mg (≈ 10 % NW)
10 %
56 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 95 mg 24 mg
Cystein 102 mg 26 mg
Phenylalanin 300 mg 76 mg
Tyrosin 185 mg 47 mg
Threonin 198 mg (≈ 18 % NW)
18 %
50 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
15 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 316 mg (≈ 16 % NW)
16 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 425 mg 107 mg
Histidin 125 mg (≈ 17 % NW)
17 %
32 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.715 mg 686 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 239 mg 60 mg
Asparaginsäure 546 mg 138 mg
Glutaminsäure 1.430 mg 361 mg
Glycin 241 mg 61 mg
Prolin 453 mg 114 mg
Serin 300 mg 76 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.209 mg 810 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 24 mg 6 mg
Purin 8 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 3
Butansäure / Buttersäure 185 mg 47 mg
Hexansäure / Capronsäure 117 mg 30 mg
Octansäure / Caprylsäure 75 mg 19 mg
Decansäure / Caprinsäure 146 mg 37 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 250 mg 63 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 773 mg 195 mg
Pentadecansäure 61 mg 15 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 3.313 mg 837 mg
Heptadecansäure 46 mg 12 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.177 mg 297 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 116 mg 29 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 6.259 mg 1.581 mg
Tetradecensäure 72 mg 18 mg
Pentadecensäure 35 mg 9 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 486 mg 123 mg
Heptadecensäure 52 mg 13 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 8.897 mg 2.247 mg
Eicosensäure ω−9 421 mg 106 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 363 mg 92 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10.326 mg 2.608 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 3.362 mg 849 mg
ALA - Linolensäure ω−3 328 mg 83 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 8 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 8 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.706 mg 936 mg
Langkettige Fettsäuren 19.768 mg 4.992 mg
Glycerin und Lipoide 1.174 mg 296 mg
Cholesterin 46 mg 12 mg
Kurzkettige Fettsäuren 302 mg 76 mg
Mittelkettige Fettsäuren 221 mg 56 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 976 mg 246 mg
Poly-Hexosen 1.700 mg 429 mg
Poly-Uronsäure 435 mg 110 mg
Cellulose 538 mg 136 mg
Lignin 107 mg 27 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.546 mg 390 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.209 mg 558 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 0 g