Aprikosen-Mandel-Schnitten aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 48 %
Kohlenhydrate 44 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 29 %
einfach ungesättigte 48 %
mehrfach ungesättigte 17 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)396 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett21 g (≈ 34 % NW)
34 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate44 g (≈ 19 % NW)
19 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)396 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.656 kJ (≈ 20 % NW)
20 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett21 g (≈ 34 % NW)
34 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate44 g (≈ 19 % NW)
19 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser22 g (≈ 1 % NW)
1 %
6 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent332 µg  (1107 i.E.) (≈ 37 % NW)
37 %
84 µg (≈ 9 %)
9 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent233 µg 59 µg
Retinol133 µg  (443 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin1.195 µg  (3983 i.E.) (≈ 60 % NW)
60 %
302 µg (≈ 15 %)
15 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin56 µg  (19 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
14 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin139 µg (≈ 12 % NW)
12 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.024 µg (≈ 7 % NW)
7 %
259 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.041 µg (≈ 12 % NW)
12 %
515 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure351 µg (≈ 6 % NW)
6 %
89 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin81 µg (≈ 6 % NW)
6 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure3.429 µg  (69 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
866 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,25 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E5.503 µg  (8 i.E.) (≈ 39 % NW)
39 %
1.390 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,13 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium61 mg (≈ 4 % NW)
4 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium322 mg (≈ 8 % NW)
8 %
81 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium66 mg (≈ 7 % NW)
7 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium40 mg (≈ 11 % NW)
11 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor125 mg (≈ 18 % NW)
18 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel58 mg 15 mg
Chlorid72 mg (≈ 3 % NW)
3 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.471 µg (≈ 12 % NW)
12 %
371 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink801 µg (≈ 9 % NW)
9 %
202 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer239 µg (≈ 19 % NW)
19 %
60 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan540 µg (≈ 15 % NW)
15 %
136 µg (≈ 4 %)
4 %
3.500 µg
Fluorid38 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker23 g (≈ 47 % NW)
47 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
50 g
Netto-KH40 g 10 g
Broteinheiten DE3,68 BE 0,93 BE
Broteinheiten CH4,41 BE 1,11 BE
Broteinheiten EN2,94 BE 0,74 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit485 mg 122 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole485 mg 122 mg
Glucose (Traubenzucker)1.109 mg 280 mg
Fructose (Fruchtzucker)534 mg 135 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.643 mg 415 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)21.399 mg 5.404 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)435 mg 110 mg
Disaccharide (2 M)21.834 mg 5.514 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)52 mg 13 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar17 mg 4 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke20.129 mg 5.083 mg
Polysaccharide (> 9 M)20.129 mg 5.083 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin255 mg (≈ 17 % NW)
17 %
64 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin433 mg (≈ 15 % NW)
15 %
109 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin220 mg (≈ 10 % NW)
10 %
56 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin95 mg 24 mg
Cystein102 mg 26 mg
Phenylalanin300 mg 76 mg
Tyrosin185 mg 47 mg
Threonin198 mg (≈ 18 % NW)
18 %
50 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
15 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin316 mg (≈ 16 % NW)
16 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin425 mg 107 mg
Histidin125 mg (≈ 17 % NW)
17 %
32 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.715 mg 686 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin239 mg 60 mg
Asparaginsäure546 mg 138 mg
Glutaminsäure1.430 mg 361 mg
Glycin241 mg 61 mg
Prolin453 mg 114 mg
Serin300 mg 76 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.209 mg 810 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß5 g 1 g
Harnsäure24 mg 6 mg
Purin8 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis11 3
Butansäure / Buttersäure185 mg 47 mg
Hexansäure / Capronsäure117 mg 30 mg
Octansäure / Caprylsäure75 mg 19 mg
Decansäure / Caprinsäure146 mg 37 mg
Dodecansäure / Laurinsäure250 mg 63 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure773 mg 195 mg
Pentadecansäure61 mg 15 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure3.313 mg 837 mg
Heptadecansäure46 mg 12 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1.177 mg 297 mg
Eicosansäure / Arachinsäure116 mg 29 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren6.259 mg 1.581 mg
Tetradecensäure72 mg 18 mg
Pentadecensäure35 mg 9 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure486 mg 123 mg
Heptadecensäure52 mg 13 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−98.897 mg 2.247 mg
Eicosensäure ω−9421 mg 106 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9363 mg 92 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren10.326 mg 2.608 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−63.362 mg 849 mg
ALA - Linolensäure ω−3328 mg 83 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−68 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−38 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren3.706 mg 936 mg
Langkettige Fettsäuren19.768 mg 4.992 mg
Glycerin und Lipoide1.174 mg 296 mg
Cholesterin46 mg 12 mg
Kurzkettige Fettsäuren302 mg 76 mg
Mittelkettige Fettsäuren221 mg 56 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen976 mg 246 mg
Poly-Hexosen1.700 mg 429 mg
Poly-Uronsäure435 mg 110 mg
Cellulose538 mg 136 mg
Lignin107 mg 27 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.546 mg 390 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.209 mg 558 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 0,25 g
Rohasche1,1 g 0,3 g
Rohfaser2,2 g 0,6 g
Rohfett21,5 g 5,4 g
Rohprotein1,0 g 0,2 g